Perbaikan kualitas kimiawi tepung kuning telur ayam dengan fermentasi kuning telur menggunakan ragi tempe
Authors
Arifah Asifatul Fadilah , Rosa Tri HertamawatiDOI:
10.25047/animpro.2021.16Published:
23 December 2021Issue:
Vol. 2 (2021): The 2nd National Conference of Applied Animal Science (CAAS) 2021Keywords:
kualitas kimiawi, tepung kuning, fermentasi, ragi tempeConference Paper
Downloads
How to Cite
Downloads
Metrics
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi yang berbeda dan tidak difermentasi pada kualitas kimia (pH, protein dan lemak). Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan (eksperimental) Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 dengan perlakuan yaitu P0 (tidak di fermentasi), P1 (fermentasi), P2 (fermentasi) dan P3 (fermentasi). Materi yang digunakan kuning telur dan ragi tempe (0,4%). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) apabila terdapat perbedaan maka dilakukan uji lanjut beda nyata terkecil (BNT). Lama fermentasi (P1, P2, dan P3) menggunakan ragi tempe menunjukan hasil berbeda nyata (P<0,01) terhadap kualitas kimia (pH, protein, dan lemak). Lama fermentasi selama 24 jam meningkatkan nilai kadar protein dan menurunkan nilai lemak kasar tepung kuning telur.
References
Affandi, Erwin, and Heru Yuniati. 2011. “Pemanfaatan Limbah Ampas Kelapa Sawit Sebagai Substrat Untuk Sintesis Zat Gizi Melalui Fermentasi Kapang Rhizopus Oligosporus (Uses Of The Waste Of Palm Residue AS Substrate For Synthesizing Some Nutrients Through Rhizopus Oligosporus Fermentation) - Neliti.” Retrieved August 30, 2021 (https://www.neliti.com/publications/223484/pemanfaatan-limbah-ampas-kelapa-sawitsebagai-substrat-untuk-sintesis-zat-gizi-m).
Arel, Afdhil, Rahmi Miftahur, and Sandra Tri Juli Fendri. 2019. “Pengaruh Lama Fermentasi Dan Jenis Ragi Terhadap Tempe Biji Durian (Durio Zibethinus).” Jurnal Farmasi Dan Kesehatan 9(1):1–6. doi: 10.36434/scientia. v9i1.204.
Budiono, Radhitya Agus. 2016. “PENGARUH JENIS KAPANG TERHADAP AKTIVITAS FERMENTASI TEMPE SAGA POHON.” 81.
Catrien, Yusi Stephanie Surya, and Tomi Ertanto. 2008. “Reaksi Mailard Pada Produk Pangan.” Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Endrawati, Dwi, and Eni Kusumaningtyas. 2018. “Several Functions of Rhizopus sp on Increasing Nutritional Value of Feed Ingredient.” WARTAZOA. Indonesian Bulletin of Animal and Veterinary Sciences 27(2):81–88. doi: 10.14334/wartazoa. v27i2.1181.
Food, and Drugs Administration. n.d. Food and Administration. USA.
Gomes, A. Kwanchai, Syamsudin, Endang, Baharsyah, and S. Justika. 1995. Prosedur Statistik Untuk Penelitian Diterjemahkan Oleh Endang Syamsudin Dan Justika S. Baharsyah. Jakarta: Universitas Indonesia - Press.
Hadiwiyonto. n.d. “Hasil-Hasil Olahan Susu, Ikan, Daging Dan Telur | OPAC Integrasi | Online Public Access Catalog | Universitas Gadjah Mada.” Retrieved August 30, 2021 (http://opac.lib.ugm.ac.id/index.php?mod=book_detail&sub=BookDetail&act=view&typ=htmlext&buku_id=652394&obyek_id=1).
Hartono, Edi, Ning Iriyanti, and R. Singgih Sugeng Santosa. 2013. “Penggunaan Pakan Fungsional Terhadap Daya Ikat Air, Susut Masak, dan Keempukan Daging Ayam Broiler.” Jurnal Peternakan 1(1):10–19.
Jayanti, Ervina Titi. 2019. “KANDUNGAN PROTEIN BIJI DAN TEMPE BERBAHAN DASAR KACANG-KACANGAN LOKAL (FABACEAE) NON KEDELAI (SEEDS AND TEMPEH PROTEIN CONTENT FROM NON-SOYBEAN FABACEAE).” Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi 7(1):79–86. doi: 10.33394/bjib.v7i1.2454.
Kasim, Rahmiyati, Siti Aisa Liputo, Marleni Limonu, and Fadhilah Pratiwi Mohamad. 2018. “PENGARUH SUHU DAN LAMA PEMANGGANGAN TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN GIZI SNACK FOOD BARS BERBAHAN DASAR TEPUNG PISANG GOROHO DAN TEPUNG AMPAS TAHU.” Jurnal Technopreneur (JTech) 6(2):41–48. doi: 10.30869/jtech.v6i2.188.
Kasmidjo, R. B. 1990. Tempe: Mikrobiologi Dan Biokimia Pengolahan Serta Pemanfaatannya. Yogyakarta: Pau Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada.
Kurniawan, Ronny, S. Juhanda, Dwi Adi Wibowo, and Irfan Fauzi. 2014. “Pembuatan Tepung Telur Menggunakan Spray Dryer Dengan Nozzle Putar.” P. 4393 in Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan” ISSN. Vol. 1693.
Losso, Jack N. 2016. The Maillard Reaction Reconsidered: Cooking and Eating for Health. Boca Raton: CRC Press.
Media, Kompas Cyber. 2018. “Ketersediaan Telur dan Daging Ayam Aman Halaman all.” KOMPAS.com. Retrieved August 30, 2021 (https://biz.kompas.com/read/2018/05/11/184455128/ketersediaan-telur-dan-daging-ayam-aman).
Muchtadi, Tien R. 2010. “Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan – Toko Buku Bandung.” Retrieved August 30, 2021 (https://cvalfabeta.com/product/ilmu-pengetahuan-bahan-pangan/).
Mufidah, Zunanik, Risky Wiradinata, Sabar Sabar, Duwi Hariyanto, Kisna Pertiwi, Madi Madi, Khoirun Naimah, Rudi Setiawan, and Budi Priyonggo. 2021. “Rancang Bangun Alat Pengangkut Telur Ayam Skala UKM Dengan Menggunakan Sistem Peredam Dan Pendekatan Aspek Ergonomika.” Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem 9(2):99–111. doi: 10.21776/ub.jkptb.2021.009.02.01.
Nova, Ilmia, Tintin Kurtini, and Veronica Wanniatie. 2014. “PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS INTERNAL TELUR AYAM RAS PADA FASE PRODUKSI PERTAMA.” JURNAL ILMIAH PETERNAKAN TERPADU 2(2). doi: 10.23960/jipt.v2i2.p%p.
Noviawati, Lilik, Imam Mahadi, and Sri Wulandari. 2019. “OF LAMTORO GUNG SEEDS (Leucaena leucocephhala (Lamk.) De Wit) WITH GUDE BEAN (Cajanus cajan (L.) Millsp.) ON PROTEIN.” 6:12.
Nusa, Mhd Iqbal, Budi Suarti, and Rahman Ali Marbun. 2017. “ADDITION OF TEMPE AND OLD FERMENTATION TO THE QUALITY OF ALBUMIN FLOUR EGG.” AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian 20(3).
Retiaty, F., N. Kurniawati, and Komari. 2012. Pengaruh Ketebalan Substrat Pada Fermentasi Tempe Terhadap Kadar Vitamin B1. Jakarta: Badan Litbangkes.
Romantika, E. n.d. “Pengaruh Lama Fermentasi Yang Berbeda Pada Pembuatan Tepung Telur Pan Drying Terhadap Dari Kadar Air, Rendemen, Daya Buih Dan Kesatbilan Buih Romantika - Penelusuran Google.” Retrieved August 30, 2021 (https://www.google.com/search?client=firefox-bd&q=Pengaruh+Lama+Fermentasi+yang+Berbeda+pada+Pembuatan+Tepung+Telur+Pan+DryIng+terhadap+dari+Kadar+Air%2C+Rendemen%2C+Daya+Buih+dan+Kesatbilan+Buih+romantia).
Sapuan, and Nur Sutrisno. 1996. Bunga Rampai Tempe Indonesia. Jakarta: Yayasan Tempe Indonesia.
Sari, F. R. E., Rukmiasih Rukmiasih, and R. R. A. Maheswari. 2013. “Karakteristrik Kimia dan Total Mikroba Telur Asin dengan Lama Pengovenan yang Berbeda Selama Penyimpanan.” Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan 1(2):71–75.
Siregar, Magdalena, and Ikhlas Bohalima. 2021. “PENGARUH PEMBERIAN KULIT BUAH KOPI YANG DIFERMENTASI DENGAN RAGI TEMPE TERHADAP BOBOT POTONG, BOBOT DAN PERSENTASE KARKAS, LAJU DAN PH DIGESTA AYAM BROILER.” Jurnal Visi Eksakta 2(1):1–20.
Stadelman, William J., and Owen J. Cotterill. 1994. Egg Science and Technology. New York: Haworth Press.
Suhendar, Ide, and Leni Sri Agustiani. 2019. “PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN BELIMBING WULUH (AVERHOA BILIMBI) TERHADAP NILAI ANGKA KUMAN PADA PEREBUSAN TELUR ASIN DI INDUSTRI RUMAH TANGGA BAPAK OTONG DESA SUKASARI KECAMATAN TAMBAKSARI KABUPATEN CIAMIS.” Jurnal Kesehatan Mandiri Aktif 2(2):103–10.
SNI-01-2891-1992. 1992. “SNI 01-2891-1992 Cara Uji Makanan Dan Minuman.Pdf - Free Download PDF.” Retrieved August 30, 2021 (https://kupdf.net/download/sni-01-2891-1992-cara-uji-makanan-dan-minumanpdf_59db639108bbc5207e434f3a_pdf).
SNI 01-4323-1996. 1996. “SNI 01-4323-1996 Tepung Putih Telur - [PDF Document].” Retrieved August 30, 2021 (https://vdocuments.net/sni-01-4323-1996-tepung-putih-telur.html).
Thohari, Imam. 2018. Teknologi Pengawetan dan Pengolahan Telur. Universitas Brawijaya Press.
Yulia, Ruka. 2019. “Pengaruh Rasio Subtitusi Kacang Kedelai dengan Biji Melinjo dan Konsentrasi Ragi terhadap Kualitas Tempe Kedelai.” Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian 3(1):68. doi: 10.26877/jiphp.v3i1.3674.
Yunita, Dewi. 2019. “Penggunaan Ragi Komersial dan Lama Fermentasi terhadap Kadar Air, pH dan Total Cell Counts (TCC) Pliek u.” Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe 3(1):7.
License
Copyright (c) 2021 Arifah Asifatul Fadilah, Rosa Tri Hertamawati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.