Pengaruh Penambahan Gentamisin dan Minyak Atsiri Jeruk Manis Terhadap Persentase Hidup Spermatozoa Pada Pengencer Semen Beku Sapi Simmental
DOI:
https://doi.org/10.25047/proc.anim.sci.2020.11Keywords:
Jeruk Manis, Minyak Atsiri, Semen Beku, Spermatozoa HidupAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai persentase spermatozoa hidup pada semen beku sapi Simmental dengan menambahkan gentamisin dan minyak atsiri jeruk manis pada bahan pengencer tris kuning telur. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah semen segar sapi Simmental, pengencer tris kuning telur dan minyak atsiri jeruk manis. Pengencer tris kuning telur dengan menggunakan 3,32 g Tris (hidroksimetilaminometana); 1,86 g asam sitrat; 1,37 g fruktosa; 6 ml gliserol; 20 ml kuning telur; dan 100 ml aquades. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan minyak atsiri jeruk manis 0% (P0); 0,25% (P1); 0,5% (P2); 0,75% (P3) dan 1% (P4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin banyak penambahan minyak atsiri jeruk manis, persentase hidup spermatozoa pada semen beku Sapi Simmental akan terus meningkat. Hasil terbaik ditunjukkan pada penambahan 1% (P4) minyak atsiri jeruk manis dengan persentase hidup spermatozoa sebesar 88% (pra pembekuan) dan 75% (pasca pembekuan).
Downloads
References
Beconi, M.T., Francia, C.R., Mora, N.G., & Afranchino, M. A. (1993). Effect of natural antioksidant on frozen bovine semen preserpation. Therionology, 40, 841-851.
Dwidjoseputro, D. (2005). Dasar Dasar Mikrobiologi. Jakarta: Penerbit Djambatan.
Feradis. (2014). Bioteknologi Reproduksi pada Ternak. Bandung: Alfabeta.
Fisher, K. & Phillips, C. A. (2006). The effect of lemon, orange and bergamot essential oils and their components on the survival of Campylobacter jejuni, Escherichia coli O157, Listeria monocytogenes, Bacillus cereus and Staphylococcus aureus in vitro and food systems. J Appl Microbiol, 101(6), 1232-40.
Hammerstedt, R.H. (1993). Maintance of bioenergetic balance in sperm and prevention of lipid peroxidation: a review of the effect on design of storage preservation system. Reprod Fert Dev, 5, 675-765.
Hasan, S., Andrabi, S.M.H., Munir, R., Jehangir, M., Shafique, P., Anzar, M., & Ahmad, N. (2000). Effect of new antibiotic combination on post-thaw semen quality of buffalo and sahiwal bulls. 33rd Annual Meet Soc Study Reprod, 62, 157.
Marisa, J. & Sitepu, S. A. (2020). Beef cattle livestock business income analaysis in West Binjai District, Indonesia. Asian Journal of Advances in Agricultural Research, 13(1), 24-29.
Nattadiputra, S & Munaf, S. (2009). Aminoglikosida dan Beberapa Antibiotika Khusus, Kumpulan Kuliah Farmakologi, 631. Jakarta: EGC.
Partodihardjo, S. (1987). Ilmu Reproduksi Hewan. Bogor: Fakultas Kedokteran Veteriner Jurusan Reproduksi Institut Pertanian Bogor.
Rizal, M. & Herdis. (2008). Inseminasi Buatan pada Domba. Jakarta: Rineka Cipta, Jakarta.
Salmah. N. (2014). Motilitas, Persentase Hidup dan Abnormalitas Spermatozoa Semen Beku Sapi Bali Pada Pengencer Andromed dan Tris Kuning Telur. Makassar: Fakultas Peternakan Universitas Hasanudin.
Sitepu, S. A. & Marisa, J. (2019). The effect of addition sweet orange essential oil and penicillin in tris yolk extender to simmental liquid semen against percentage motility, viability and abnormalities of spermatozoa. In: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 287(1), 012007.
Toelihere, M. R. (1993). Fisiologi Reproduksi pada Ternak. Bogor: IPB Press.
Yuwanta, T. (2010). Telur dan Kualitas Telur. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Sukma Aditya Sitepu, Julia Marisa

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.