Review: Penambahan Mikroenkapsulasi Minyak Ikan Pada Pakan Sebagai Inovasi Enrichment Feed Untuk Meningkatkan Produktivitas Unggas
DOI:
https://doi.org/10.25047/proc.anim.sci.2020.20Keywords:
Mikroenkapsulasi, Minyak Ikan, Produktivitas, UnggasAbstract
Mikroenkapsulasi minyak ikan merupakan teknik untuk melapisi komponen asam lemak esensial pada minyak ikan dengan menggunakan bahan pelapis tertentu. Fungsi teknik mikroenkapsulasi adalah untuk menjaga dan melindungi kestabilan komponen penting dalam minyak ikan agar dapat dimanfaatkan oleh tubuh ternak. Tujuan dari penulisan artikel review ini adalah untuk mengetahui teknik mikroenkasulasi pada minyak ikan sebagai inovasi enrichment feed dan pengaruhnya terhadap produktivitas unggas. Minyak ikan adalah bahan pakan sumber lemak esensial yang dibutuhkan ternak, akan tetapi dalam penggunaanya mudah teroksidasi oleh pengaruh lingkungan sehingga memiliki stabilitas umur simpan yang pendek dan kualitas yang cepat menurun. Penggunaan mikroenkapsulasi minyak ikan telah dilakukan pada beberapa unggas seperti puyuh, broiler dan layer. Penggunaan mikroenkapsulasi minyak ikan pada pakan dilaporkan dapat meningkatkan produktivias dan menurunkan kandungan kolesterol pada daging ayam broiler, serta meningkatkan kandungan asam lemak omega 3 dan menurunkan kandungan kolesterol pada kuning telur. Pemanfatan teknik mikroenkapsulasi minyak ikan pada pakan unggas masih jarang dilakukan sehingga perlu dikaji lebih dalam agar dapat dikembangkan untuk meningkatkan produktivitas unggas dan juga meningkatkan kualitas dari produk peternakan.
Downloads
References
Desmawarni. 2007. Pengaruh Komposisi Bahan Penyalut Dan Kondisi Spray Drying Terhadap Karakteristik Mikrokapsul Oleoresin Jahe. Skripsi. Departemen Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor.
Ellulu, M. S., Khaza’ai, H., Abed, Y., Rahmat, A., Ismail, P., & Ranneh, Y. (2015). Role of fish oil in human health and possible mechanism to reduce the inflammation. Inflammopharmacology, 23(2–3), 79–89. https://doi.org/10.1007/s10787-015-0228-1
Hasibuan, N. E., Tamrin, & Y. Muis. 2017. Mikroenkapsulasi minyak ikan pora-pora (Mystacoleucus padangensis) menggunakanmetode spray drying untuk aplikasi nutrisi makanan. Jurnal Kimia Mulawarman, 14(2), 108 – 114.
Heldini, A. (2015). Pengaruh penambahan minyak ikan tuna dalam ransum basal terhadap performan ayam broiler. Journal of Rural dan Development, 5(1), 69–84.
Hidayah, N. (2016). Perbandingan berbagai teknik mikroenkapsulasi pakan dalam menghasilkan daging sapi sehat. Seminar Nasional dan Gelar Produk, 143–151.
Idrus, S. (2013). Mikroenkapsulasi minyak ikan yang mengandung asam lemak omega-3 menggunakan gum arab sebagai bahan pelapis. Majalah Biam, 9(1), 23–29.
Jayanudin, J., Rochmadi, R., M. K. Renaldi, & Pangihutan. (2017). Pengaruh bahan penyalut terhadap efisiensi enkapsulasi oleoresin jahe merah. ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 13(2), 275 – 287. https://doi.org/10.20961/alchemy.v13i2.5406
Kanakdande, D., Bhosale, R. & Singhal, R.S. (2007). Stability cumin oleoresin microenkapsulated in different combination of gum arabic, maltodextrin, and modified starch. Carbohydrate Polymer 67, 536-541.
Khamidah, S. Z., Hastarini, E., Fardiaz, D., & Budijanto, S. (2019). Mikroenkapsulasi konsentrat asam lemak tak jenuh dari minyak ikan patin. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 30(2), 143–151. https://doi.org/10.6066/jtip.2019.30.2.143
Khasanah, U. L., B. K. Anandhito, T. Rachmawaty, R. Utami, & G. J. Manuhara. (2015). Pengaruh rasio bahan penyalut maltodekstrin, gum arab, dan susu skim terhadap karakteristik fisik dan kimia mikrokapsul oleoresin daun kayu manis (Cinnamomum burmannii). Jurnal Agritech, 35(04), 414 - 421. https://doi.org/10.22146/agritech.9325
Kolanowski, W., M. Ziolkowski, J. Weißbrodt, B. Kunz, & G. Laufenberg. 2005. Microencapsulation of fish oil by spray drying–impact on oxidative stability. Part 1. European Food Research and Technology.
Madene A., M. Jacquot, J. Scher, & S. Desobry. (2006). Flavour encapsulation and controlled release – a review. Journal Food Science and Techology. 41, 1-21.
Malvin, T. (2017). Pengaruh pemberian mikrokapsul minyak ikan terhadap lemak abdomen dan kadar kolesterol daging broiler. Jurnal Penelitian Lumbung, 16(2), 45 – 54. https://doi.org/10.31227/osf.io/e4gkv
Mohammed, N. K., Tan, C. P., Manap, Y. A., Muhialdin, B. J., & Hussin, A. S. M. (2020). Spray Drying for the Encapsulation of Oils-A Review. Molecules (Basel, Switzerland), 25(17), 1–16. https://doi.org/10.3390/molecules25173873
Montesqrit. (2007). Penggunaan Bahan Pakan Sebagai Bahan Penyalut Dalam Mikroenkapsulasi Minyak Ikan Lemuru Dan Pemanfaatannya Dalam Ransum Ayam Petelur. Disertasi Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Nasrullah, F. (2010). Pengaruh Komposisi Bahan Pengapsul Terhadap Kualitas Mikrokapsul Oleoresing Lada Hitam (Piper ningrum L). Skripsi. Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan. Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Nugraheni, A., N. Yunarto, & N., Sulistyaningrum. (2015). Optimasi formula mikroenkapsulasi ekstrak rimpang temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) dengan penyalut berbasis air. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 5(2), 98–105.
Olive Li Y. (2009). Development Of Microencapsulation-Based Technologies For Micronutrient Fortification In Staple Foods For Developing Countries [Dissertation]. University of Toronto. Toronto.
Purnamayati, L., Dewi, E. N., & Kurniasih, R. A. (2016). Karakteristik fisik mikrokapsul fikosianin spirulina pada konsentrasi bahan penyalut yang berbeda. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 9(1), 1–8.
Sestilawarti, Mirzah, & Montesqrit. (2013). Pengaruh pemberian mikroenkapsulasi minyak ikan dalam ransum puyuh terhadap performa produksi. Jurnal Peternakan Indonesia, 15(1), 69–74.
Sudibya. (1998). Suplementasi asam lemak PUFA dan precursor karnitin dalam ransum jagung kuning terfermentasi pengaruhnya terhadap komposisi kimiawi telur puyuh. Journal of Rural and Development, 4(2), 187 – 197.
Temiz, U. & E. Öztürk. 2018. Encapsulation methods and use in animal nutrition. Selcuk Journal of Agriculture and Food Sciences, 32(3), 624-631. https://doi.org/10.15316/sjafs.
Wati, R.R., & Sriwidodo, A. Y. C. (2020). Review teknik mikroenkapsulasi pada ekstrak Mangosteen. Journal of Current Pharmaceutical Sciences, 3(2), 241–248.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Yuke Dorik Febrantama, Muhamad Imam Hambali, Abigeil Akbar, Niati Ningsih

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.