Tren perkembangan, kondisi, permasalahan, strategi, dan prediksi komoditas peternakan Indonesia (2010-2030)
Authors
Desy Cahya Widianingrum , Himmatul KhasanahDOI:
10.25047/animpro.2021.1Published:
23 December 2021Issue:
Vol. 2 (2021): The 2nd National Conference of Applied Animal Science (CAAS) 2021Keywords:
peramalan, produksi ruminansia dan unggas, protein hewani, swasembadaConference Paper
Downloads
How to Cite
Downloads
Metrics
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tren perkembangan populasi dan produksi berbagai komoditas ternak di Indonesia sehingga dapat menggambarkan peluang dan tantangan serta strategi efisiensi produksi nasional. Metode penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dan peramalan menggunakan time series expert modeler data tahun 2010-2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produtivitas selama 10 tahun terakhir masih tergolong rendah dan belum dapat memenuhi kebutuhan nasional. Prediksi populasi ternak cenderung meningkat kecuali sapi perah dan kerbau. Produksi daging total (ruminansia dan unggas) dan telur selama 10 tahun kedepan diperkirakan meningkat, namun produksi susu cenderung stagnan. Sistem usaha peternakan secara umum masih perlu ditingkatkan. Strategi peningkatan melalui optimalisasi integrasi pakan lokal, penyediaan bibit unggul, aplikasi teknologi adaptif, implementasi pola kemitraan dan optimalisasi wilayah strategis sesuai komoditas ternak. Perbaikan tersebut diharapkan dapat menyumbang peningkatan populasi ternak ruminansia dan ungags serta produksi nasional.
References
Abdul, H. H. (2016). Dinamika Populasi Ternak Kerbau Di Kecamatan Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal. Universitas Andalas, Padang.
Afrizal, A., & Pulungan, R. E. (2014). Dampak Kebijakan Indonesia Membatasi Kuota Impor Daging Sapi dari Australia. Universitas Riau, Riau.
Agus, A., & Widi, T. S. M. (2018). Current situation and future prospects for beef cattle production in Indonesia—A review. Asian-Australasian journal of animal sciences, 31(7), 976. https://doi.org/10.5713/ajas.18.0233
Andria, F., Effendi, E. M., & Maesya, A. (2017). Otomatisasi Mesin Tetas Telur Puyuh Untuk Optimasi Pembibitan, Peningkatan Produksi Dan Pemasaran Bagi Peternak Puyuh. Qardhul Hasan: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 107-121. https://doi.org/ 10.30997/qh.v3i2.946.
Anggraini, N. & Putra, R. A. (2017). Analisis potensi wilayah dalam pengembangan peternakan sapi potong di Kecamatan Sijunjung Kabupaten Sijunjung. Agrifo: Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 2(2), 82-100. https://doi.org/10.29103/ag.v2i2.380
Ariningsih, E. (2014). Kinerja kebijakan swasembada daging sapi nasional. In Forum Penelitian Agro Ekonomi, 32(2), 137-156. https://doi.org/10.21082/fae.v32n2.2014.137-156.
Asmarantaka, R. W., & Nurmalina, R. (2021). Volatilitas dan transmisi harga daging sapi di indonesia: studi kasus di jakarta, Bandung, Semarang dan Surabaya. Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, 15(1), 127-156. https://doi.org/10.30908/bilp.v15i1.491
Badan Ketahanan Pangan. 2020. Direktori Perkembangan Konsumsi Pangan. Retrieved July, 23, 2021 from http://bkp.pertanian.go.id/storage/app/media/Bahan%202020/panduan-teknis-prognosa-2020-final2.pdf.
Badan Pusat Statistik. (2020). Hasil sensus penduduk. Retrieved July 22, 2021, from https://www.bps.go.id/pressrelease/2021/01/21/1854/hasil-sensus-penduduk-2020.html
Darsono, W., Putri, E. I. K., & Nahrowi, N. (2016). Prioritas Wilayah Pengembangan Ternak Ruminansia di Kabupaten Tasikmalaya The Priority Region of Ruminant Development in Tasikmalaya District. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 4(3), 356-363. ISSN 2303-2227.
Delgado, C., Rosegrant, M., Steinfeld, H., Ehui, S., Courbuis, C. (2012). Livestock to 2020: the next food revolution. Outlook on Agric, 30:27–9. Tokyo: International Food Policy Research Institute
Dewi, N. D. A. K., & Subagja, H. (2015). Analisis Program Penyuluhan, Sumber Daya Manusia Pada Optimalisasi IB Dan Sarana Prasarana Perluasan Lahan HMT Terhadap Peningkatan Produksi Sapi Potong Di Kabupaten Bondowoso. Jurnal Ilmiah Inovasi, 15(3). https://doi.org/ 10.25047/jii.v15i3.14.
Dinas Peternakan Jawa Timur. 2020. Perusahaan Peternakan di Jawa Timur. Retrieved July, 23, 2021 from https://disnak.jatimprov.go.id/web/usahapeternakan/duniausahapeternakan.
Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan/ Ditjen PKH. 2020. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan 2020. Retrieved July 22, 2021, from https://ditjenpkh.pertanian.go.id/userfiles/download/f18748813ab4f89601dedf7d3ee84e12.pdf
Firman, A., Marina, S., Paturachman, S., & Linda, H. (2017). Evaluation of good dairy farming practice method on dairy farming in Subang District, West Java, Indonesia. International Seminar on Livestock Production and Veterinary Technology, 204-212. Bogor: Proceeding of international seminar on Livestock production and Veterinary Technology.
Fuadi, Y., & Sugiarto, S. (2019). Menuju Swasembada Daging Sapi. Seminar Nasional Official Statistics, 2019(1), 152-160. Jakarta.
Hartono, B., & Rohaeni, E. S. (2014). Contribution to income of traditional beef cattle farmer households in Tanah Laut Regency, South Kalimantan, Indonesia. Livestock Research for Rural Development, 26(8), 141-5.
Hidayah, R., Ambarsari, I., & Subiharta, S. (2019). Kajian Sifat Nutrisi, Fisik dan Sensori Daging Ayam KUB di Jawa Tengah. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 21(2), 93-101.
Ilham, N. (2019). Fluktuasi Harga Telur Ayam Ras dan Faktor Penyebabnya. Analisis Kebijakan Pertanian, 17(1), 27-38. http://dx.doi.org/10.21082/akp.v17n1.2019.27-38
Ilham, N. (2020). Pengembangan rantai pasok daging ayam secara terpadu di Jawa Barat dan Jawa Timur. Analisis Kebijakan Pertanian, 18(1), 41-57. http://dx.doi.org/10.21082/akp.v18n1.2020.41-57
Indrayani, I., & Hellyward, J. (2015). Optimalisasi produksi dan maksimalisasi keuntungan usaha ternak sapi potong dengan sistem integrasi sapi-sawit di Kabupaten Dharmasraya. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 17(3), 187-194. https://doi.org/10.25077/jpi.17.3.187-194.2015
Kamilah, D. I. (2015). Analisis Fungsi Keuntungan Usaha Itik Pedaging (Sensus Di Kelompok Bahana Putra Mandiri dan Prima Karya Mandiri Kabupaten Tasikmalaya). Students e-Journal, 4(2).
Khasanah, H., & Widianingrum, D. C. (2021). Management practices related to the incidence of sub clinical mastitis (SCM) in lactating dairy cow in Banyuwangi, Indonesia. The 4rd International Conference and Life Science 2020. Jember. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 759.
Khasanah, H., Purnamasari, L., & Suciati, L. P (2020). Pengembangan Pembibitan Kambing Peranakan Etawah di Wonosari, Kabupaten Jember. Indonesian Journal of Community Engagement, 6(3), 162-169. https://doi.org/10.22146/jpkm.52806
Khasanah, H., Silaban, D. G., Priyono, A., Dinar, A., Nashrullah, L., & Syaikhullah, G. (2021). Strategi Praktis Penanganan Egg Drop Syndrome pada Ayam Petelur. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 16(2), 202-209. https://doi.org/10.31186/jspi.id.16.2.202-209
Kuda, K. K. D. B. (2020). Ilmu dan Manajemen Ternak Pedaging. Universitas Brawijaya Press.
Kusmaria, Susanti, Fitri, A., & Handayani, S. (2020). Kajian Kebijakan Daging Sapi Di Indonesia Untuk Mendukung Swasembada Daging Sapi. dwijenAGRO, 10(1), 27-39. https://doi.org/10.46650/dwijenagro.10.1.860.27-39 .
Latino, L. R., Pica-Ciamarra, U., & Wisser, D. (2020). Africa: The livestock revolution urbanizes. Global food security, 26, 100399. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2020.100399.
Liga, L. B. R. T. Putri., N. G. Sumardani. 2019. Strategi Pemulihan Usaha Peternakan Sapi Bali pada Wilayah Terdampak Erupsi Gunung Agung di Kabupaten Karangasem. Journal of Tropical Animal Science, 7(1), 836-850.
Marchani, I. I. (2021). Analisis Perbandingan Finansial Usaha Peternakan Sapi Perah Bangkingan Dan Sapi Potong Lidah Kulon. Universitas 17 Agustus 1945, Surabaya.
Mishra, P., Matuka, A., Abotaleb, M. S. A., Weerasinghe, W. P. M. C. N., Karakaya, K., & Das, S. S. (2021). Modeling and forecasting of milk production in the SAARC countries and China. Modeling Earth Systems and Environment, 1-13. https://doi.org/10.1007/s40808-021-01138-z
Musriawati, D. R., Badriah, L. S., & Kadarwati, N. (2020). Perbandingan Keuntungan Dan Efisiensi Ekonomi Usaha Ternak Sapi Perah Dan Sapi Potong (Studi Kasus Di Desa Limpakuwus Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas). Prosiding Seminar Teknologi Agribisnis Peternakan (Stap) Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman. 7, 129-137. Purwokerto.
Nair, A. S., Thirunavukkarasu, M., Pandian, A. S. S., Senthilkumar, G., & Balan, C. (2019). Forecasting Livestock and Poultry Production in India. Indian Journal of Veterinary and Animal Sciences Research, 48(4), 9-21.
Pramita, D. A., Kusnadi, N., & Harianto, H. (2017). Efisiensi Teknis USAha Ternak Ayam Broiler Pola Kemitraan di Kabupaten Limapuluh Kota. Jurnal Agribisnis Indonesia, 5(1), 1-10.
Purwantini, T. B. (2015). Optimalisasi Inseminasi Buatan (IB) mendukung percepatan produksi dan swasembada daging sapi. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian, 602-209. Lampung.
Rorimpandey, B., Lenzun, G. D., & Endoh, E. K. M. (2014). Analisis Pengaruh Pendapatan Rumah Tangga Terhadap Konsumsi Daging Dan Telur Di Kecamatan Suluun Tareran Kabupaten Minahasa Selatan. Zootec, 34(1), 37-47. ISSN 0852-2626.
Rozani, M. K., Agustin, N., Adhani, Y., Agustini, H., & Syukur, A. (2021). Optimalisasi Hasil Produksi Susu Kambing Peranakan Etawa Melalui Ekonomi Kratif Berbasis Mitra Untuk Mendukung Pariwasata. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(2). https://doi.org/ 10.29303/jpmpi.v4i2.721.
Rusdiana S, Soeharsono. 2017. UPSUS SIWAB Program for increasing beef cattle population and economical value of livestock enterprise. Forum Penelitian Agro Ekonomi. 35, 125–37.
Saliem, H. P., Agustian, A., & Perdana, R. P. (2020). Dinamika harga, permintaan, dan upaya pemenuhan pangan pokok pada era pandemi Covid-19. Buku Bunga Rampai Covid-19. Bogor (ID): Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian.
Santoso, B. (2020). Prospek Pengembangan Sapi Potong di Era Normal Baru Pasca Pandemi Covid-19. Prosiding Seminar Teknologi Agribisnis Peternakan (Stap) Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman. 7, 15-23. Purwokerto.
Saptana, S., Maulana, M., & Ningsih, R. (2017). Produksi dan pemasaran komoditas broiler di Jawa Barat. Jurnal Manajemen & Agribisnis, 14(2), 152-152. https://doi.org/10.17358/jma.14.2.152
Setyawan, H. B., Widianingrum, D. C., Yulianto, R., & Khasanah, H. (2021). Robustness of dairy cattle farming industry against Covid-19 pandemic in business group (KUB) Tirtasari Kresna Gemilang, Malang. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 759, No. 1, p. 012056). IOP Publishing.
Widianingrum, D. C., & Salasia, S. I. O. (2021). Immunomodulatory Effect of Virgin Coconut Oil in Wistar Rats Infected with Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner, 26(1), 31-38. http://dx.doi.org/10.14334/jitv.v26i1.2670
Wuryadi, S. (2013). Beternak Puyuh. JAwa Barat: AgroMedia.
Yuniar, P. S., Fuah, A. M., & Widiatmaka, W. (2016). Daya Dukung dan Prioritas Wilayah Pengembangan Ternak Sapi Potong di Kota Tangerang Selatan. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 4(1), 264-268. ISSN 2303-2227.
License
Copyright (c) 2021 Desy Cahya Widianingrum, Himmatul Khasanah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.