Performa Ayam Kampung Super yang Diberi Ransum Dengan Level Protein dan Enzim Berbeda
Authors
Noferdiman , Sestilawarti , M Fiqliah , A IldaDOI:
10.25047/proc.anim.sci.2020.17Published:
19 November 2020Issue:
Vol. 1 (2020): Seminar Nasional Ilmu Peternakan Terapan (SEMNAS-IPT) 2020Keywords:
Ayam Kampung Super, Bobot Karkas, Enzim, Pertambahan Bobot Badan, ProteinConference Paper
Downloads
How to Cite
Downloads
Metrics
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa ayam kampung super yang diberi ransum dengan penggunaan level protein dan enzim berbeda. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 2 terdiri yang dari 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri atas faktor pertama yaitu faktor protein dengan level P1: 16%, P2: 18%, dan P3: 20%; sedangkan faktor kedua yaitu enzim dengan level E0: 0,00% dan E1: 0,10%. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, bobot potong, bobot karkas mutlak dan bobot karkas relatif. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh penggunaan level protein dan enzim dalam ransum menunjukkan interaksi yang tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi dan konversi ransum, bobot potong, bobot karkas mutlak dan bobot karkas relatif, sedangkan pada masing-masing penggunaan level protein dan enzim dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan, bobot potong, bobot karkas mutlak dan bobot karkas relatif. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan level protein 20% dan enzim 0,10% dapat meningkatkan pertambahan bobot badan dan bobot karkas ayam kampung super.
References
Adnyana, I.G.S., G.A.M.K. Dewi & M. Wirapartha. (2014). Pengaruh imbangan energi dan protein ransum terhadap karkas ayam kampung betina umur 30 minggu. Peternak. Tropika, 2(1), 415–424.
Akmal, A., (2008). Pengaruh pemberian daun sengon (albizzia falcataria) hasil rendaman dengan larutan ca(oh)2 terhadap bobot karkas dan bobot organ pencernaan ayam pedaging. Jurnal Ilmu-ilmu Peternakan, 11(1), 100–107. https://doi.org/10.22437/jiiip.v11i4.739
Allama, H., O. Sofyan, E. Widodo, & H.S. Prayogi. (2012). Pengaruh penggunaan tepung ulat kandang (Alphitobius diaperinus) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 22(1), 1–8.
Arabi, S.A.M., (2015). The effects of different protein and energy levels on broilers performance under hot climatic conditions. International Jurnal Innovation Agriculture Biology, 3(1), 19–28.
Darmawan, I., E. Suprijatna & U. Atmomarsono. (2017). Pengaruh frekuensi dan periode pemberian pakan terhadap produksi karkas ayam buras super. Jurnal Peternakan Indonesia, 19(1), 10–15.
Fanani, A.F., N.Suthama & B. Sukamto. (2017). Retensi nitrogen dan konversi pakan ayam lokal persilangan yang diberi ekstrak umbi dahlia (dahlia variabilis) sebagai Sumber Inulin. Sains Peternakan, 13(1), 69.
Fitasari, E., Reo, K., & Niswi, N. (2016). Penggunaan kadar protein berbeda pada ayam kampung terhadap penampilan produksi dan kecernaan protein. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 26(2), 73-83.
Fitasari, E., K. Reo & N. Niswi. (2017). Penggunaan kadar protein berbeda pada ayam kampung terhadap penampilan produksi dan kecernaan protein. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 26(1), 73–83.
Koni, T.N.I., T.A.Y. Foenay & Asrul. (2019). The nutrient value of banana peel fermented by tape yeast as poultry feedstuff. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 29(1), 234–240. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2019.029.03.05
Kurniawan, A. S., Oktovianus R, Nahak T.B., & Agustinus A D. (2015). Perbandingan Penggunaan Dua Jenis Ransum Terhadap Pertambahan Bobot Badan Harian (PBBH), Konsumsi Ransum dan Konversi Ransum Ayam Broiler. Journal of Animal Science, 1(1), 1-3.
Kususiyah, (2011). Performans pertumbuhan ayam peraskok sebagai ayam potong belah empat serta nilai income over feed and chick cost. Jurnal Sains Peternakan Indonesia, 6(1), 83-87.
Mokodongan, A.R., F. Nangoy., J.R. Leke & Z. Poli. (2017). Penampilan pertumbuhan ayam bangkok starter yang diberi pakan dengan level protein berbeda. Zootechnology, 37(1), 426.
Muryanto, H.P., R. Herman & H. Setijanto. (2002). Evaluasi karkas hasil persilangan antara ayam kampung jantan dengan ayam ras peterlur betina. Journal of Animal Production, 4(1), 71–76.
Nawawi, T., & Nurrohmah, (2015). Pakan Ayam Kampung. Jakarta: Penebar Swadaya.
Negoro, A.S.P., Achmanu, & Muharlien, (2013). Pengaruh Penggunaan Tepung Kemangi dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. 3(1), 1–6.
Noferdiman, Lisna, & Y. Damayanti. (2018). Penggunaan tepung azolla microphilla dan enzim selulase dalam ransum terhadappenampilan produksidan nilai ekonomis itik lokal kerinci jantan. Pastura Jurnal Tropical Forage Science, 8(1), 20–25.
NRC, (1994). Nutrient Requirements of Poultry, 9th rev. ed. Washington, DC: Natl. Acad. Pressn, Poultry Science. https://doi.org/10.3382/ps.0740224
Qotimah, S., S. Urip & S. Edi. (2014). Pengaruh level protein dan suplementasi ekstrak daun katuk (sauropus androgynus) terhadap kualitas karkas broiler. Jurnal sain Peternakan Indonesia, 9(1), 130–136.
Raras, A., R. Muryani & W. Sarengat. (2017). Pengaruh pemberian tepung azolla fermentasi (Azolla microphylla) terhadap performa ayam kampung persilangan. Jurnal Peternakan Indonesia, 19(1), 30. https://doi.org/10.25077/jpi.19.1.30-36.2017
Ridhana, F., (2014). Peningkatan Kualitas Karkas Ayam Lokal Pedaging Unggul (ALPU) Melalui Fermentasi dengan Penambahan Multi Enzim Pencernaan dan Probiotik. Thesis. Prog. Magister kesehatan masyarakat veteriner. Unsyiah.
Samsudin, M dan E. Suprijatna & Isroli. (2016). Performa karkas ayam kampung periode starter akibat pemberian probiotik pada protein ransum yang berbeda. Jurnal iImu-ilmu Pertanian, 39–46.
Selviana, N., E. Suprijatna & L. Mahfudz. (2019). Pengaruh penambahan kulit singkong dan bakteri asam laktat sebagai aditif pakan terhadap produksi karkas ayam kampung super. Indonesian Journal of Animal. Science 3(1), 145–152.
Sigaha, F., E.J. Saleh & S. Zainudin. (2019). Evaluasi persentase karkas ayam kampung super dengan pemberian jermai jagung fermentasi. Jambura Journal of Animal Science. 2(1), 1–7. https://doi.org/10.35900/jjas.v2i1.3004
Sinaga, R., E. Suprijatna & S. Kismiati. (2019). Pengaruh pemberian tepung kiambang (salvinia molesta) dengan aditif multienzim dalam ransum terhadap performans itik tegal. Jurnal IImu-ilmu Pertanian. 15(1), 121–131. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Steel, R. G., & Torrie, J. H. (1993). Prinsip dan prosedur statistika. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Suartiningsih, Ni Pande Made., Dewi, Gusti A. M. kristina., I.M. Nuriyasa & W. Wijana. (2017). Produksi karkas ayam kampung yang di beri ransum kulit buah naga (hylocereus polyrhizus) terfermentasi. Prosiding Seminar Nasional VI HITPI "Peran Strategis Tumbuhan Pakan dalam Mendukung UPSUS SIWAB untuk Mewujudkan Ketahanan Pangan" Jambi, 23 – 24 November 2017
Sukmawati, Sampurna. I ., M. Wirapartha., N. Siti & I. Ardika. (2015). Penampilan dan komposisi fisik karkas ayam kampung yang diberi jus daun pepaya terfermentasi dalam ransum komersial. Majalah Ilmu Peternakan. 18(1), 39–43.
Suprijatna, E., L.D. Mahfudz & H.Saputra (2006). Effect of dietary protein in growing period on efficiency of dietary protein utilisation and performance at onset of lay of ’ arab ’ chicken. Jurnal Indonesia Tropical Animal. Agriculture, 31(1), 111–116.
Tahalele, Y., M.E.R. Montong., F.J. Nangoy & C.L.K. Sarajar. (2018). Pengaruh penambahan ramuan herbal pada air minum terhadap persentase karkas, persentase lemak abdomen dan persentase hati pada ayam kampung super. Journal of Zootechnology, 38(1), 160. https://doi.org/10.35792/zot.38.1.2018.18630
Trisiwi, H.F., (2016). pengaruh levelprotein pakan yang berbeda pada masa starter terhadap penampilan ayam kampung super. Jurnal Ilmu Peternakan terpadu, 4(1), 256–262.
Udjianto, A., (2018). Beternak Ayam Kampung Paling Unggul, Pedaging dan Petelur KUB. Jakarta: Penebar Swadaya.
Author Biographies
Noferdiman, Universitas Jambi
Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan
Sestilawarti, Universitas Jambi
Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan
M Fiqliah, Universitas Jambi
Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan
A Ilda, Universitas Jambi
Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan
License
Copyright (c) 2020 Noferdiman, Sestilawarti, M Fiqliah, A Ilda
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.