Performa Ayam KUB (Kampung Unggul Balitbangtan) dan Sentul Terseleksi (Sensi) dengan Penggunaan Bahan Pakan Lokal Pada Umur 0-11 Minggu di Balitbangtan BPTP Sumatera Utara

Authors

  • Aulia Rahmad Hasyim Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Sumatera Utara
  • Alwiyah Loka Penelitian Kambing Potong Sei Putih
  • Firda Farida Rahma Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Aceh
  • Khadijah El Ramija Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Sumatera Utara
  • Khairiah Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Sumatera Utara
  • Yenni Yusriani Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Aceh

DOI:

https://doi.org/10.25047/proc.anim.sci.2020.15

Keywords:

Ayam KUB, Ayam Sensi, Pakan lokal, Performa

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapang Kandang Ayam KUB Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sumatera Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai April tahun 2020. Ayam yang digunakan adalah ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) dan Ayam Sentul Terseleksi (Sensi) umur 0-11 minggu sebanyak 80 ekor. Pemeliharaan dilakukan selama 11 minggu. Pakan diberikan secara ad libitum selama pemeliharaan. Pakan komersial (crumble) diberikan pada anak ayam umur sehari (DOC) hingga umur 4 minggu, umur 4-12 minggu diberi perlakuan berupa pakan komersil murni dan campuran pakan lokal. Uji T-test digunakan untuk mengetahui perbedaan penggunaan pakan terhadap bobot badan, pertambahan bobot badan dan mortalitas pada ayam KUB dan ayam Sensi. Berdasarkan hasil penelitian, pakan komersil berpengaruh nyata pada bobot badan ayam Sensi pada umur 9 dan 11 minggu dan umur 5, 8 dan 11 minggu pada ayam KUB. Pakan komersil juga berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan pada ayam Sensi. Tingkat kematian ayam Sensi dan KUB pada umur 0-4 minggu mencapai 4-5% dan umur 4-11 minggu mencapai 2-3%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Damerow, G. (2015). The Chicken Health Handbook: A Complete Guide to Maximizing Flock Health and Dealing with Disease. 2th Ed. North Adams: Storey Publishing.

Darwati, S. & Martojo, H. (2001). Persilangan pertumbuhan pelung x kampung pada pemeliharaan intensif. Media Peternakan, 24, 8-11.

Hastuti, D., & Awami, S. N.(2011). Pengaruh perlakuan teknologi amofer (amoniasi fermentasi) pada limbah tongkol jagung sebagai alternatif pakan berkualitas ternak ruminansia. Mediagro, 7(1).

Hidayat, C., Iskandar, S., & Sartika, T. (2011). Respon kinerja perteluran ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) terhadap perlakuan protein ransum pada masa pertumbuhan. JITV, 16(2), 83-89.

Iskandar, S., Hidayat, C., Sartika, T., & Resnawati, H. (2014). Optimizing dietary energy and protein for growing “KUB” chicken in supporting maximum egg production. In Proceedings International Seminar on Livestock Production and Veterinary Technology. Bogor (Indonesia): Indonesian Center for Animal Research and Development (pp. 159-164).

Leeson, S. & Summers, J. D. (2001). Nutrition of The Chicken. 4th Edition. Canada: University Brooks.

Noferdiman, Fatati, & Handoko, H. (2014). Penerapan teknologi pakan lokal bermutu dan pembibitan ayam kampung menuju kawasan village poultry farming (VPF) di Desa Kasa Lopak Alai Kabupaten Muaro Jambi (Indonesia). J Pengabdian Masyarakat. 29(3), 60-70.

Priyanti, A., Sartika, T., Priyono, Juliyanto, T. D., Bahri, S., & Tiesnamurti, B. (2016). Kajian Ekonomik dan Pengembangan Inovasi Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB). Bogor: Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan.

Rahmawati, E., Suprijatna, E., & Sunarti, D. (2017). Pengaruh frekuensi pemberian pakan dan awal pemberian pakan terhadap performa ayam buras super. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 12(2), 152-164.

Sartika, T., Desmayati, Iskandar, S., Resnawati, H., Setioko, A. R., Sumanto, Sinurat, A. P., Isbandi, Tiesnamurti, B., Romjali, E. (2013). Ayam KUB-1. Jakarta: IAARD Press.

Soeparno. (1998). Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan ke-2. Yogyakarta: Gajdah Mada University Press. Suprijatna, E., Atmomarsono, U., & Kartasudjana, R. (2005). Ilmu Dasar Ternak Unggas. Jakarta: Penebar Swadaya.

Suryana, Noor, A., Galib, R., Ningsih, R. D., Darmawan, A., & Sarjini. (2014). Pengkajian pertanian terpadu di lahan rawa lebak Kalimantan Selatan. Laporan Hasil Pengkajian. Banjarbaru: BPTP Kalimantan Selatan.

Suryana. (2017). Development of KUB Chicken in South Kalimantan. Wartazoa-Buletin Ilmu Peternakan dan Kesehatan Hewan Indonesia, 27(1), 45-52.

Tamzil, M. H. (2014). Stres panas pada unggas: metabolisme, akibat dan upaya penanggulangannya. Wartazoa, 24(2), 57-66.

Urfa, S., Indrijani, H., & Tanwiriah, W. (2017). Model Kurva Pertumbuhan Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) Umur 0-12 Minggu (Growth Curve Model of Kampung Unggul Balitnak (KUB) Chicken). Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 17(1), 59-66.

Yuwono, D. M., & Prasetyo, F. R. (2013). Analisis teknis dan ekonomis agribisnis ayam buras sistem semi intensif (Studi kasus di KUB" Ayam Kampung Unggul” Desa Kreseng, Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang). In Dalam: Prosiding Seminar Nasional Menggagas Kebangkitan Komoditas Unggulan Lokal Pertanian dan Kelautan. Madura (Indonesia): Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura. (pp. 17-24).

Zainal, H., Sartika, T., Zainuddin, D., & Komarudin. (2012). Local chicken crossed of KUB, sentul and gaok to increase national poultry meat production. Workshop Nasional Unggas Lokal. Bogor: Balai Penelitian Ternak.

Published

2020-11-19

How to Cite

Hasyim, A. R., Alwiyah, Rahma, F. F., Ramija, K. E., Khairiah, & Yusriani, Y. (2020). Performa Ayam KUB (Kampung Unggul Balitbangtan) dan Sentul Terseleksi (Sensi) dengan Penggunaan Bahan Pakan Lokal Pada Umur 0-11 Minggu di Balitbangtan BPTP Sumatera Utara. Conference of Applied Animal Science Proceeding Series, 1(1), 103–109. https://doi.org/10.25047/proc.anim.sci.2020.15

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.