Tingkat penerapan biosekuriti pada usaha peternakan ayam ras petelur di Kabupaten Jember
DOI:
https://doi.org/10.25047/animpro.2021.7Keywords:
ayam ras petelur, biosekuriti, pengendalian penyakit, produktivitas ternakAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penerpan biosekuriti serta pengaruhnya terhadap produktivitas ayam ras petelur di Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dan korelasi dengan pengamatan langsung terhadap tingkat penerapan biosekuriti dan wawancara dengan para peternak. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling pada 10 peternak dengan populasi di atas 1000 ekor. Prosedur pengumpulan data menggunakan metode survey dan kuisioner untuk memberikan gambaran dari jawaban yang diberikan responden. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif berdasarkan persentase untuk mengetahui tingkat penerapan biosekuriti, regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruhnya dan korelasi untuk mengetahui hubungan tingkat penerapan biosekuriti dengan produktivitas ayam petelur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penerapan biosekuriti di Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember masih rendah (di bawah 60%). Hal ini dapat diketahui dari hasil survey hanya sebesar 55,7% peternak yang menerapkannya. Hasil produktivitas ayam yang meliputi mortalitas, hen day dan FCR tidak sesuai dengan standart pemeliharaan yang dianjurkan. Hal ini menandakan bahwa ayam yang dipelihara kurang produktif. Penerapan biosekuriti berdasarkan biosekuriti konseptual, structural dan operasional di Kecamatan Sumberjambe sebesar 55.7%Pengaruh tingkat penerapan biosekuriti yang rendah menyebabkan produktivitas ayam ras petelur juga rendah.
Downloads
References
Badan Pusat Statistik. 2017. Kabupaten Jember dalam Angka 2017. Jember: BPS Kabupaten Jember.
-----------. 2018. Kabupaten Jember dalam Angka 2018. Jember: BPS Kabupaten Jember.
-----------. 2019. Kabupaten Jember dalam Angka 2019. Jember: BPS Kabupaten Jember.
Dinas Peternakan. 2018. Populasi Ternak Ayam PetelurTahun2018.https://disnak.jatimprov.go.id/web/data/datastatistik/statistikpopulasi. [ 7 Januari 2020 ]
-----------. 2018. Produksi Telur Ayam Petelur Tahun2018.https://disnak.jatimprov.go.id/web/data/datastatistik/statistikproduksi. [7 Januari 2020]
FAO. 2020. FAO Emergency Centre For Transboundary Animal Diseases. Jakarta: Foot and Agriculture Organization of The United Nation.
Indarto, P. 1990. Beternak Ayam Berhasil. Bandung: Armico.
Ismail, F. 2018. Statistika Untuk Penelitian Pendidikan dan Ilmu-Ilmu Sosial Cetakan Ke-1. Jakarta: Prenada Media Group.
Mappangaro, S, J. Syam, dan C. Ali. 2018. “Tingkat Penerapan Biosekuriti Dalam Peternakan Ayam Petelur di Kecamatan Panca Kabupaten Sidraj”. Dalam Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 4. Hal. 60-73.
Medion. 2018. “Biosecurity Benteng Awal Pencegahan Penyakit Ayam”. https://www.medion.co.id/id/biosecurity-benteng-awal-pencegahan-penyakit-ayam/. [ 25 Juli 2020]
Romadona Y.S. 2018. Kajian Biosekuriti Peternakan Ayam Dalam Menunjang Produksi. Jawa Timur: Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur.
Saadah, L.S, Lestari, A. Natsir, dan H.M. Ali. 2010. “Penerapan Biosekuriti Untuk Kegiatan Usaha Peternakan Unggas Non-Industrial Komersial di Sulawesi Selatan”. Dalam Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2010. Hal. 707-713.
Swacita, I.B.N. 2017. Bahan Ajar Kesehatan Masyarakat Veteriner. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Udayana. Bali.
Trijaya, G.P. 2017. “Penerapan Biosekuriti Pada Peternakan Ayam Broiler Milik Orang Asli Papua (OAP) di Kabupaten Nabire”. Dalam Jurnal Fapertanak, 2. Hal. 61-73.
Van Limbergen, T. et al. 2018. “Scoring Biosecurity in European Conventional Broiler Production. In Journal of Poultry Science in Elsevier 97. P. 74-83
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Mohamad Haqiqi, Rosa Tri Hertamawati, Reikha Rahmasari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.