Pengaruh penambahan bio-emulsifier dari Pseudomonas fluorescens pada pakan terhadap performa broiler

Authors

  • Misbahul Jannah Jurusan Peternakan, Politeknik Negeri Jember
  • Budi Prasetyo Jurusan Peternakan, Politeknik Negeri Jember
  • Dharwin Siswanto Jurusan Peternakan, Politeknik Negeri Jember
  • Dadik Pantaya Jurusan Peternakan, Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/animpro.2021.4

Keywords:

Biosurfaktan, Bio-emulsifier, Energi, Performa Broiler

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Bio-emulsifier dari Pseudomonas fluorescens pada pakan terhadap performa broiler dan mengetahui level terbaik penambahan Bio-emulsifier dari Pseudomonas fluorescens pada pakan broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Level Bio-emulsifier yang diberikan yaitu P0 = pakan kontrol tanpa Bio-emulsifier, P1 = 0,5 g/kg pakan, P2 = 1 g/kg pakan, P3 = 1,5 g/kg pakan. Parameter penelitian ini yaitu konsumsi pakan (g/ekor), pertambahan bobot badan (g/ekor) dan konversi pakan. Data dianalisis statistik dengan menggunakan uji Annova. Hasil penelitian ini menunjukan perbedaan nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan broiler. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan Bio-emulsifier dari Pseudomonas fluorescens pada pakan berpengaruh terhadap konsumsi pakan, pada level 0,5 g/kg pakan diperoleh konsumsi pakan rendah yaitu 2026,36 g/ekor dengan nilai konversi pakan sebesar 1,75.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abbas. M.T., M. Arif, M. Saeed, M. Reyad-Ul-Ferdous, M.A. Hasan, M.A. Arain, dan A. Rehman. 2016. Emulsifier Effect on Fat Utillization in Broiler Chicken. Asian J. Anim. Vet. Adv. 11(3):158-167.

Allama, H., O. Sofyan, E. Widodo, dan H.S. Prayogi. 2012. Pengaruh Penggunaan Tepung Ulat Kandang (Alphitobius Diaperinus) Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 22 (3) . Hal. 1–8.

Heldini, A.P. 2015. Pengaruh Penambahan Minyak Ikan Tuna Dalam Ransum Basal Terhadap Performa Ayam Broiler. Journal of Rural and Development. VI No.1.

Kartikasari, L. R. 2010. Kinerja Perlemakan dan Kualitas Daging Ayam Broiler Yang Mendapat Suplementasi Metionin Pada Pakan Berkadar Protein Rendah. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.

McDonald, P., R. A. Edward, J. F. D. Greenhalg. 2002. Animal Nutritiom. 6th Edition. John Wiley & Sons, Inc. New York.

Melegy, T., N.F. Khaled, R El-Bana, H. Abdellatif. 2010. Dietary Fortification in Broiler Chicken a Natural Biosurfactan, Lycolecithin in Broiler. Afr.J.Agric. Res.5:2886-2892.

Muthusamy, K., S. Gopalakrishnan, T.K. Ravi, P. Sivachidambaram. 2008. Biosurfactants: Properties, Commercial Production and Application. Curr Sci. Vol. 94:736–747.

Rahayu, S. 2015. Pengaruh Sumber Karbon dan Nitrogen Pada Produksi Biosurfaktan Oleh Bakteri Pseudomonas Aeruginosa BIOPA. Skripsi. Institut Tekhnologi Sepuluh Nopember.

Riis, P. 1983. Dynamic Biochemistry of Animal Production. Amsterdam (Netherlands): Elsevier Science Publishers BV.

Roy, A.S., S. Haldar, T. Mondal, T.K. Ghosh. 2010. Effects of Supplemental Exogenous Emulsifier on Performance, Nutrient Metabolism and Serum Lipid Profile Broiler Chickens. Veterenanry Medicine International: Art. ID262604.

Saputra, W.Y., L.D. Mahfudz, dan N. Suthama. 2013. Pemberian Pakan Single Step Down Dengan Penambahan Asam Sitrat Sebagai Acidifier Terhadap Performa Pertumbuhan Broiler. Animal Agriculture Journal, 2(3), 61-72.

Siyal. F. A., D. Babazadeh, C. Wang, M. A. Arain, M. Saeed, T. Ayasan, L. Zhang, T. Wang. 2017. Emulsifier in the Poultry Industry. Poultry Science Journal. Vol 73.

Standart Nasional Indonesia (SNI). 2015. Pakan Ayam Ras Pedaging (Broiler)- Bagian 3: Masa akhir (Finisher). Badan Standarisasi Nasional.

Suprijatna, E., U. Atmomarsono, R. Kartasudjana. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Jakarta: Penebar Swadaya.https://www.unpad.ac.id/buku/ilmu dasar ternak unggas/ [18 Desember 2019].

Uzer, F., N. Iriyanti dan Roesdiyanto. 2013. Penggunaan Pakan Fungsional dalam Ransum Terhadap Konsumsi Pakan dan Pertambahan Bobot Badan Ayam Broiler. J. Ilmiah Peternakan. 1 (1): 282-288.

Winarno. F.G. (1997). Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Penerbit PT. Gramedia Pustaka Utama. http://library.um.ac.id/ [22 februari 2020]. /science/article/abs/pii/S0309174020308548 (Web Page)

Downloads

Published

2021-12-23

How to Cite

Jannah, M., Prasetyo, B., Siswanto, D., & Pantaya, D. (2021). Pengaruh penambahan bio-emulsifier dari Pseudomonas fluorescens pada pakan terhadap performa broiler. Conference of Applied Animal Science Proceeding Series, 2. https://doi.org/10.25047/animpro.2021.4

Most read articles by the same author(s)