Pemanfaatan daun jati (Tectona grandis) sebagai pakan ternak: Review
DOI:
https://doi.org/10.25047/animpro.2021.2Keywords:
daun jati, ekstraksi, fermentasi, pakan, ternakAbstract
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan daun jati (Tectona grandis) sebagai pakan ternak. Pakan memiliki peranan penting bagi ternak yakni untuk pertumbuhan dan produksi ternak. Indonesia memiliki banyak potensi alam yang dapat dijadikan sebagai pakan. Daun jati merupakan bagian dari pohon jati yang memiliki kandungan nutrient cukup baik dan berpotensi sebagai pakan ternak. Daun jati dapat mengantikan limbah pertanian dan hijauan terutama saat musim kemarau serta sebagai feed additive. Akan tetapi, pemberian daun jati tidak bisa diberikan secara langsung karena memiliki zat anti nutrisi tanin, tidak semua ternak dapat tahan terhadap zat anti nutrisi sehingga pemberian daun jati perlu pengolahan terlebih dahulu. Pengolahan daun jati selama ini dapat dilakukan melalui tiga acara yaitu dengan metode ekstraksi, penepungan, dan fermentasi. Hasil dari ketiga metode tersebut berbeda-beda sesuai tujuan pengolahannya. Penggunaan daun jati baik difermentasi, dimanfaatkan sebagai ekstrak dan tepung berpengaruh nyata terhadap produktivitas tenak. Hasil yang diperoleh yakni tepung daun jati pada level 1,2% efektif untuk menggantikan antibiotik sintetis. Fermentasi daun jati dengan dosis 10% efisien mengunakan bakteri Actinobacillus sp. dapat menurunkan kandungan serat kasar dan meningkatkan kandungan protein kasar. Suplementasi fitobiotik ekstrak daun jati dengan pemberian 1,6% mampu meningkatkan profil darah, khususnya trombosit, ayam petelur. Saran yang dapat diberikan untuk keberlanjutan pemanfaatan daun jati yaitu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk pemanfaatan daun jati pada ternak ruminansia.
Downloads
References
Achmadi, P. C., Sudjarwo, E., & Djunaidi, I. H. (2021). The Effect of Teak Leaf Extract Addition (Tectona grandis Linn . F) to Feed on Laying Quails Production Performance. 31–34. https://doi.org/10.9790/1813-1004023134
Budiarto, M. A., Yuniwarti, E. Y. W., & -, I. (2016). Pengaruh Pemberian Tepung Daun Jati Belanda (Guazuma ulmifolia L.) dalam Pakan terhadap Kadar Trigliserida Darah dan Lemak Abdominal Ayam Broiler. Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 1(1), 43. https://doi.org/10.14710/baf.1.1.2016.43-47
Dechayont, B., Phuaklee, P., Chunthorng-Orn, J., Juckmeta, T., Prajuabjinda, O., & Jiraratsatit, K. (2021). Antibacterial, anti-inflammatory and antioxidant activities of Mahanintangtong and its constituent herbs, a formula used in Thai traditional medicine for treating pharyngitis. BMC Complementary Medicine and Therapies, 21(1), 1–12. https://doi.org/10.1186/s12906-021-03274-6
Dias, A. L. G., Freitas, J. A., Micai, B., Azevedo, R. A., Greco, L. F., & Santos, J. E. P. (2018). Effect of supplemental yeast culture and dietary starch content on rumen fermentation and digestion in dairy cows. Journal of Dairy Science, 101(1), 201–221. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13241
Edi, D. N., Natsir, M., & Djunaidi, I. (2018). Pengaruh penambahan ekstrak daun jati (tectona grandis linn. F) dalam pakan terhadap performa ayam petelur. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 1(1), 33–44. https://doi.org/10.21776/ub.jnt.2018.001.01.5
Edi, D. N., Natsir, M. H., & Djunaidi, I. H. (2020). Profil Darah Ayam Petelur yang Diberi Pakan dengan Penambahan Fitobiotik Ekstrak Daun Jati (Tectona grandis Linn. f). Jurnal Peternakan, 17(2), 96. https://doi.org/10.24014/jupet.v17i2.10130
Hariyono, H. (2021). Pemanfaatan Batang Pisang Dan Daun Jati Sebagai Pakan Ternak Dan Kompos Melalui Fermentasi. Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 128–135.
Januarti, I. B., Santoso, A., & Razak, A. S. (2017). Flavonoid Extraction of Teak Leaf (Tectona grandis L.) with Ultrasonic Method (Study Of Material:Solvent Ratio and Extraction Time) Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sultan Agung Jl. Kaligawe KM 4 Semarang 50012 Telp.(+6224) 6583. Media Farmasi Indonesia, 12(2), 1263–1270.
Jayanegara, A., Ridla, M., Laconi, E . B., dan N. (2019). Anti Antinutrisi pada Pakan (1st ed.). PT Penerbit IPB Press.
Lamid, M., Foetus, A., Julita, E., Made, N., Widjaya, R., Peternakan, D., Kedokteran, D., Veteriner, D., Hewan, F. K., Airlangga, U., & Unair, K. C. (2013). Inokulasi Bakteri Selulolitik Actinobacillus sp . Asal Rumen pada Daun Jati Menurunkan Serat Kasar dan Meningkatkan Protein Kasar. 14(3), 279–284.
Mukhtarini. (2011). “Ekstraksi, pemisahan senyawa, dan identifikasi senyawa aktif.” Jurnal of Pharmacy, V, 361.
Nur, S., Sami, F. J., Awaluddin, A., & Afsari, M. I. A. (2019). Korelasi Antara Kadar Total Flavonoid dan Fenolik dari Ekstrak dan Fraksi Daun Jati Putih (Gmelina Arborea Roxb.) Terhadap Aktivitas Antioksidan. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 5(1), 33–42. https://doi.org/10.22487/j24428744.2019.v5.i1.12034
Supartini, N., & Fitasari, E. (2011). Penggunaan Bekatul Fermentasi “Aspergillus Niger” Dalam Pakan Terhadap Karakteristik Organ Dalam Ayam Pedaging. Buana Sains, 11(2), 127–136.
yanuartono, yanuartono, Purnamaningsih, H., Indarjulianto, S., & Nururrozi, A. (2017). Potensi jerami sebagai pakan ternak ruminansia. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 27(1), 40–62. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2017.027.01.05
Yunianta, & Hartatik. (2015). The Use of Trichoderma sp. as a Starter of Fermentation Dry Teak Leaves (Tectona grandis) as Animal Feed. The 6th International Seminar on Tropical Animal Production Integrated Approach in Developing Sustainable Tropical Animal Production. October 20-22, 2015, Yogyakarta, Indonesia, 291–295.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Ana Fitriyah, Chrisdina Aglistinova, Nadya Arsa Difa Rera, Feby Agung Pangestu, Habibilah, Rizki Amalia Nurfitriani, Sadarman

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.