Pemberdayaan Ekonomi Produktif Pada Karang Taruna Di Desa Kemuning Lor, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember Dengan Pelatihan Pengolahan Aneka Minuman Fungsional Berbasis Potensi Lokal Daun Kelor
Keywords:
Desa Kemuning Lor, Karang Taruna, Kelor, Minuman FungsionalAbstract
Desa Kemuning Lor merupakan salah satu desa di Kabupaten Jember. Sumber daya yang menjadi potensi ekonomi dan unggul adalah di bidang pertanian, perkebunan dan kehutanan. Pada usulan program pengabdian kepada masyarakat ini akan fokus pada dua bidang permasalahan, yaitu pada potensi sumber daya alam dan lembaga desa. Sumber daya alam tanaman kelor yang belum terkelola dan termanfaatkan secara optimal disebabkan karena masih kurangnya wawasan pengetahuan dan teknologi mengenai pengolahan produk pangan. Selain itu, karang taruna di desa tersebut mengalami kendala pada peningkatan kapasitas dikarenakan masih kurangnya fasilitator dan sarana prasarana yang mendukung. Solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan masalah tersebut adalah melalui program pengabdian kepada masyarakat “Pemberdayaan Ekonomi Produktif pada Karang Taruna di Desa Kemuning Lor, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember dengan Pelatihan Pengolahan Aneka Minuman Fungsional Berbasis Potensi Lokal Daun Kelor”. Supaya kelor termanfaatkan secara optimal maka membutuhkan pengelola yang berkompeten dan produktif. Karang taruna di Desa Kemuning Lor dapat menjadi altenatif pengelola karena terdiri dari generasi muda yang kuat, sehat, dan produktif. Oleh karena itu, akan dilakukan peningkatan kapasitas dan pemberdayaan dari karang taruna dengan diawali memberikan motivasi, wawasan, pengetahuan, dan keterampilan mengenai pengolahan aneka produk minuman fungsional berbasis kelor, yaitu menjadi produk wedang uwuh kelor siap minum, minuman serbuk kelor, sirup kelor, dan jelly drink kelor. Selanjutnya melalui pelatihan kewirausahaan. Aneka produk minuman fungsional ini mempunyai peluang usaha dan bernilai ekonomis tinggi karena bahan baku kelor harganya murah dan proses produksi yang mudah. Kondisi Pandemic covid-19 banyak orang membutuhkan suplemen, maupun minuman fungsional untuk menjaga imunitas tubuhnya..
Downloads
References
Widanti, Y.A, Nuraini, V, Ariyanti, S.D. 2019. Sifat sensoris dan Aktivitas Antioksidan Wedang Uwuh Kelor dengan Variasi Cara Penyeduhan. Research Fair Unisri Vol 3, No. 1, 290-297
Simbolan J.M, M Simbolan, N Katharina. 2007. Cegah Malnutrisi dengan Kelor. Yogyakarta: Kanisius.
Verma, A.R., Vijayakumar, M., Mathela, C.S., Rao, C.V., 2009. In vitro and in vivo
antioxidant properties of different fractions of Moringa oleifera leaves. Food Chem.
Toxicol. 47, 2196– 2201
Sinay, H dan Telehala, J. G. 2017. Kualitas Organoleptik Sirup Daun Kelor (Moringa Oleifera) Berdasarkan Variasi Konsentrasi Gula. Biopendix, Vol. 3 No. 2, 159-166
Djamil, A.M. 2017. Potensi Minuman Serbuk Daun Kelor (Moringa oleifera L.) sebagai Sumber Antioksidan. Skripsi. http://digilib.uin-. Diakses 2 Mei 2020
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Mulia W Apriliyanti, Yani Subaktilah, Dessy Putri Andini

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.