Pemberdayaan Ekonomi Produktif Pada Karang Taruna Di Desa Kemuning Lor, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember Dengan Pelatihan Pengolahan Aneka Minuman Fungsional Berbasis Potensi Lokal Daun Kelor

Penulis

  • Mulia W Apriliyanti Politeknik Negeri jember
  • Yani Subaktilah Politeknik Negeri jember
  • Dessy Putri Andini Politeknik Negeri jember

Kata Kunci:

Desa Kemuning Lor, Karang Taruna, Kelor, Minuman Fungsional

Abstrak

Desa Kemuning Lor merupakan salah satu desa di Kabupaten Jember. Sumber daya yang menjadi potensi ekonomi dan unggul adalah di bidang pertanian, perkebunan dan kehutanan. Pada usulan program pengabdian kepada masyarakat ini akan fokus pada dua bidang permasalahan, yaitu pada potensi sumber daya alam dan lembaga desa. Sumber daya alam tanaman kelor yang belum terkelola dan termanfaatkan secara optimal disebabkan karena masih kurangnya wawasan pengetahuan dan teknologi mengenai pengolahan produk pangan. Selain itu, karang taruna di desa tersebut mengalami kendala pada peningkatan kapasitas dikarenakan masih kurangnya fasilitator dan sarana prasarana yang mendukung. Solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan masalah tersebut adalah melalui program pengabdian kepada  masyarakat “Pemberdayaan Ekonomi Produktif pada Karang Taruna di Desa Kemuning Lor, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember dengan Pelatihan Pengolahan Aneka Minuman Fungsional Berbasis Potensi Lokal Daun Kelor”. Supaya kelor termanfaatkan secara optimal maka membutuhkan pengelola yang berkompeten dan produktif. Karang taruna di Desa Kemuning Lor dapat menjadi altenatif pengelola karena terdiri dari generasi muda yang kuat, sehat, dan produktif. Oleh karena itu, akan dilakukan peningkatan kapasitas dan pemberdayaan dari karang taruna dengan diawali memberikan motivasi, wawasan, pengetahuan, dan keterampilan mengenai pengolahan aneka produk minuman fungsional berbasis kelor, yaitu  menjadi produk wedang uwuh kelor siap minum, minuman serbuk kelor, sirup kelor, dan jelly drink kelor. Selanjutnya melalui pelatihan kewirausahaan. Aneka produk minuman fungsional ini mempunyai peluang usaha dan bernilai ekonomis tinggi karena bahan baku kelor harganya murah dan proses produksi yang mudah. Kondisi Pandemic covid-19 banyak orang membutuhkan suplemen, maupun minuman fungsional untuk menjaga imunitas tubuhnya..

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Widanti, Y.A, Nuraini, V, Ariyanti, S.D. 2019. Sifat sensoris dan Aktivitas Antioksidan Wedang Uwuh Kelor dengan Variasi Cara Penyeduhan. Research Fair Unisri Vol 3, No. 1, 290-297

Simbolan J.M, M Simbolan, N Katharina. 2007. Cegah Malnutrisi dengan Kelor. Yogyakarta: Kanisius.

Verma, A.R., Vijayakumar, M., Mathela, C.S., Rao, C.V., 2009. In vitro and in vivo

antioxidant properties of different fractions of Moringa oleifera leaves. Food Chem.

Toxicol. 47, 2196– 2201

Sinay, H dan Telehala, J. G. 2017. Kualitas Organoleptik Sirup Daun Kelor (Moringa Oleifera) Berdasarkan Variasi Konsentrasi Gula. Biopendix, Vol. 3 No. 2, 159-166

Djamil, A.M. 2017. Potensi Minuman Serbuk Daun Kelor (Moringa oleifera L.) sebagai Sumber Antioksidan. Skripsi. http://digilib.uin-. Diakses 2 Mei 2020

Unduhan

Diterbitkan

2020-12-11

Cara Mengutip

Apriliyanti, M. W., Subaktilah, Y. ., & Andini, D. P. (2020). Pemberdayaan Ekonomi Produktif Pada Karang Taruna Di Desa Kemuning Lor, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember Dengan Pelatihan Pengolahan Aneka Minuman Fungsional Berbasis Potensi Lokal Daun Kelor . NaCosVi : Polije Proceedings Series, 4(1), 129–135. Diambil dari https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/136

Artikel Serupa

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama