Kecernaan Lemak Kasar dan Bobot Karkas Ayam Broiler Akibat Penambahan Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dan Lactobacillus acidophilus

Authors

  • Hari Setyoko Universitas Diponegoro
  • Bambang Sukamto Universitas Diponegoro
  • Fajar Wahyono Universitas Diponegoro
  • Lilik Krismiyanto Universitas Diponegoro

DOI:

https://doi.org/10.25047/proc.anim.sci.2020.19

Keywords:

Ekstrak Buah Mengkudu, Karkas Ayam Broiler, Kecernaan Lemak Kasar, Lactobacillus acidophilus, Lemak Abdominal

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kombinasi Ekstrak Buah Mengkudu (EBM) dan Lactobacillus acidophilus (LA) terhadap kecernaan lemak kasar, persentase lemak abdominal, dan bobot karkas ayam broiler. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 dengan 9 perlakuan dan 3 ulangan (setiap unit percobaan berisi 7 ekor ayam broiler). Perlakuan yang diterapkan pada penelitian yaitu A1B1 = EBM 0,04% + LA 0%; A1B2 = EBM 0,04% + LA 0,6%; A1B3 = EBM 0,04% + LA 1,2%; A2B1 = EBM 0,08% + LA 0%; A2B2 = EBM 0,08% + LA 0,6%; A2B3 = EBM 0,08% + LA 1,2%; A3B1 = EBM 0,12% + LA 0%; A3B2 = EBM 0,12% + LA 0,6%; A3B3 = EBM 0,12% + LA 1,2%. Parameter yang diukur meliputi kecernaan lemak kasar, persentase lemak abdominal, dan bobot karkas ayam broiler. Hasil penelitian dianalisis ANOVA. Apabila terdapat perbedaan tingkat signifikansi maka dilakukan uji lanjut dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil menunjukkan bahwa penambahan kombinasi EBM dan LA berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap kecernaan lemak kasar, persentase lemak abdominal, dan bobot karkas ayam broiler. Kesimpulan penelitian yaitu penambahan kombinasi ekstrak buah mengkudu pada taraf 0,12% dan Lactobacillus acidophilus 1,2% dapat meningkatkan kecernaan lemak kasar dan bobot karkas namun menurukan persentase lemak abdominal.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Hari Setyoko, Universitas Diponegoro

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian

Bambang Sukamto, Universitas Diponegoro

Departemen Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian

Fajar Wahyono, Universitas Diponegoro

Departemen Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian

Lilik Krismiyanto, Universitas Diponegoro

Departemen Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian

References

Adriani, L., Indrayati, N., Tanuwiria, U. H., & Mayasari, N. (2008). Aktivitas Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium terhadap kualitas yoghurt dan penghambatannya pada Helicobacter pylori. Bionatura, 10(2), 218406.

Aji, H. I., Yudiarti, T., & Isroli. (2017). Pengaruh lama pemberian spirulina platensis dalam pakan terhadap bobot organ limfoid dan usus halus ayam broiler. Seminar Nasional Pengembangan Peternakan Berkelanjutan 9 (pp. 298 - 302). Sumedang: Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran.

Anwar, K., & Triyasmono, L. (2019). Kandungan total fenolik, total flavonoid, dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah mengkudu (Morinda citrifolia L.). Jurnal Pharmascience, 3(1), 83-92.

Deng, S., & West, B. (2011). Antidepressant effects of Noni fruit and its active principals. Asian Journal of Medical Sciences, 3(2), 79–83.

Direktorat Jenderal Peternakan. (2019). Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan 2019. Indonesia: Kementrian Pertanian.

Djauhariya, E., Rahardjo, M., & Ma’mun. (2006). Karakterisasi morfologi dan mutu buah mengkudu. Buletin Plasma Nutfah, 12(1), 1-7.

Fenita, Y., Warnoto, W., & Nopis, A. (2011). Pengaruh pemberian air buah mengkudu (Morinda citrifolia L) terhadap kualitas karkas ayam broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 6(2), 143-150.

Heinicke, R. M. (2001). The Xeronine-system: a new cellular mechanism that explains the health promoting action of Noni and Bromelain. Orem, Utah: Direct Source Publishing.

Irawan, I., Sunarti, D., & Mahfudz, L. D. (2011). Pengaruh pemberian pakan bebas pilih terhadap kecernaan protein burung puyuh. Animal Agriculture Journal, 1(2), 238 - 245.

Karamcheti, S. A., Satyavati, D., Subramanian, N. S., Pradeep, H. A., & Pradeep, C. (2014). Chemoprotective effect of ethanolic extract of Morinda citrifolia against Cisplatin induced nephrotoxicity. The Pharma Innovation, 3(1), 84–91.

Kompiang, I. P. (2009). Pemanfaatan mikroorganisme sebagai probiotik untuk meningkatkan produksi ternak unggas di Indonesia. Pengembangan Inovasi Pertanian., 2(3), 177-191.

Krismaputri, M. E., Suthama, N., & Pramono, Y. B. (2016). Pemberian prebiotik soybean oligosakarida dari ekstrak bungkil dan kulit kedelai terhadap perlemakan dan bobot daging pada ayam broiler. Jurnal pengembangan dan penyuluhan pertanian, 13(24), 99 - 105.

Mikulski, D. 1., Jankowski, J., Naczmanski, J., Mikulska, M., & Demey, V. (2012). Effects of dietary probiotic (Pediococcus acidilactici) supplementation on performance, nutrient digestibility, egg traits, egg yolk cholesterol, and fatty acid profile in laying hens. Poultry science, 91(10), 2691-2700.

Moningkey A F, Wolayan F R, Rahasia C A, & Regar M N. (2019). Kecernaan bahan organik, serat kasar dan lemak kasar pakan ayam pedaging yang diberi tepung limbah labu kuning (Cucurbita moschata). Zootech, 39(2), 257-265.

Pramudia, A., Mangisah, I., & Sukamto, B. (2013). Kecernaan lemak kasar dan energi metabolis pada itik magelang jantan yang diberi ransum dengan level protein dan probiotik berbeda. J Animal Agriculture, 2(4), 148 – 160.

Rao, U. S., & Subramanian, S. (2009). Biochemical evaluation of antihyperglycemic and antioxidative effects of Morinda citrifolia fruit extract studied in streptozotocin-induced diabetic rats. Medicinal Chemistry Research, 18(6), 433–446.

Rochman, F., Yuanita, I., Wahyuni, H. I., & Suthama, N. (2019). Pengaruh ekstrak umbi bawang dayak (Eleutherine palmifolia) yang dikombinasikan dengan probiotik (Lactobacillus acidophilus) terhadap perlemakan pada ayam broiler. Seminar Nasional Pengelolaan Sumber Daya Alam Berkesinambungan Di Kawasan Gunung Berapi. Magelang: Universitas Tidar.

Sa'diyah S N, Sukamto B, Wahyono F, & Krismiyanto L. (2020). Penambahan kombinasi ekstrak buah noni (Morinda citrifolia l.) dan Lactobacillus acidophilus dalam pakan terhadap profil lemak darah ayam pedaging. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 3(2), 81-89.

Saminathan, Rb, R., Dhama, K., Jangir, B. L., S, S., Gj, R., . . . Gopalakrishnan, A. (2014). Effect of Morinda citrifolia (Noni) fruit juice on antioxidant, hematological and biochemical parameters in n-methyl-n-nitrosourea (NMU) induced mammary carcinogenesis in sprague-dawley rats. International Journal of Pharmacology, 78(3), 89-109.

Sashidharan, S., & Palaniswamy, M. (2010). Antimicrobial activity of a rarely known species, Morinda citrifolia L. Ethnobotanical Leaflets, 14, 306–317.

Wijayakusuma, H. M., Dalimartha, S., & Wirian, A. S. (1992). Tanaman Berkhasiat Obat di Indonesia. Jakarta: Pustaka Kartini.

Published

2020-11-19

How to Cite

Setyoko, H., Sukamto, B., Wahyono, F., & Krismiyanto, L. (2020). Kecernaan Lemak Kasar dan Bobot Karkas Ayam Broiler Akibat Penambahan Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dan Lactobacillus acidophilus. Conference of Applied Animal Science Proceeding Series, 1(1), 134–142. https://doi.org/10.25047/proc.anim.sci.2020.19

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 

You may also start an advanced similarity search for this article.