Studi performa Domba Sapudi pada berbagai umur di UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Jember – Jawa Timur

Authors

  • Luqman Bimo Aji Program Studi Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Politeknik Negeri Jember
  • Erfan Kustiawan Program Studi Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Politeknik Negeri Jember
  • Suci Wulandari Program Studi Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Politeknik Negeri Jember
  • Niswatin Hasanah Program Studi Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/animpro.2021.6

Keywords:

Domba Sapudi, Efisiensi Pakan, Jember, Performa Produksi

Abstract

Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah performa domba sapudi pada berbagai fase umur dan domba sapudi pada fase umur berapakah yang memiliki performa dan efisiensi pakan terbaik. Studi ini dilaksanakan di UPT Produksi Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Jember pada tanggal 15 Agustus 2020 - 10 September 2020. Bahan yang digunakan dalam studi ini adalah domba sapudi betina dengan tiga (3) fase umur yakni, umur 3 - 6 bulan dengan rerata bobot badan sebesar 13,36 kg; 6 - 12 bulan dengan rerata bobot badan 16,68 kg; dan >12 bulan dengan rerata bobot badan 19,58 kg. Masing - masing fase umur terdiri dari 10 ekor domba. Data disajikan dalam bentuk tabel yang dijabarkan secara deskriptif. Parameter yang diamati adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan harian, nilai konversi pakan, dan income over feed cost sebagai tolak ukur efisiensi pakan. Performa domba Sapudi  dan efisiensi pakan terbaik dihasilkan pada fase umur >12 bulan, yaitu PBBH sebesar 55,71 g/ekor/hari, dan rerata konversi pakan 10,42 dengan menghasilkan IOFC sebesar Rp1.400.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Bagiarta, I. W., Mudita, I. M., Roni, G. K., & Lindawati, S. A. (2017). Dimensi Tubuh Sapi Bali Di Unit Pelaksana Teknis Pembibitan Sapi Bali Sobangan, Badung. Journal Of Tropical Animal Science, 5(1), 181–188.

Braymana, B. S., Sembiring, I., & Budi, U. (2014). Pemanfaatan Sisa Panen Tanaman Pisang Sebagai Pengganti Rumput Dalam Pakan Komplit Berbentuk Pelet Terhadap Performans Domba Lokal Jantan Lepas Sapih. Jurnal Peternakan Integratif, 2(2), 102–111.

Handayanta, E., Lutojo, & Nurdiati, K. (2017). Efisiensi Produksi Sapi Potong Pada Peternakan Rakyat Pada Musim Kemarau Di Daerah Pertanian Lahan Kering Kabupaten Gunungkidul. Caraka Tani: Journal Of Sustainable Agriculture, 32(1), 49–54. Https://Doi.Org/10.20961/Carakatani.V32i1.15928

Jaya, Y., Muhtarudin, Adhianto, K., & Erwanto. (2020). Pengaruh Penggunaan Fermentasi Dan Amoniasi Kulit Singkong Dalam Ransum Terhadap Pertambahan Bobot Tubuh Dan Konversi Pakan Pada Ternak Domba Jantan. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal Of Research And Innovation Of Animals), 4(2), 66–70. Https://Doi.Org/10.23960/Jrip.2020.4.2.66-70

Malewa, A. (2009). Penaksiran Bobot Badan Berdasarkan Lingkar Dada Dan Panjang Badan Domba Donggala. Journal Agroland, 16(1), 91–97.

Mentan, R. I. (2012). Penetapan Rumpun Domba Sapudi. Retrieved June 28, 2021, From Keputusan Menteri Pertanian Nomor 2389/Kpts/Lb.430/8/2012 Website: Http://Pustaka.Ditjenpkh.Pertanian.Go.Id/Berita/Komoditas/Domba_Sapudi.Pdf

Mentan, R. I. (2014). Pedoman Pembibitan Kambing Dan Domba Yang Baik. Retrieved June 28, 2021, From Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor 102/Permentan/Ot.140/7/2014 Website: Http://Perundangan.Pertanian.Go.Id/Admin/P_Mentan/Permentan%20no.102%20tahun%202014%20pembibitan%20kambing.Pdf

Metkono, O. A. F., Kardaya, D., & Sudrajat, D. (2011). Performa Domba Lokal Yang Diberi Ransum Rumput Lapang Dan Ampas Tahu Yang Dipelihara Secara Tradisional. Jurnal Pertanian, 2(2), 88–93.

Munir, I. M., & Kardiyanto, E. (2015). Peningkatan Bobot Badan Domba Lokal Di Provinsi Banten Melalui Penambahan Dedak Dan Rumput. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan Dan Veteriner 2015, 390–396.

Nuningtyas, Y. F. (2014). Pengaruh Penambahan Tepung Bawang Putih (Allium Sativum) Sebagai Aditif Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Journal Ternak Tropika, 15(1), 21–30.

Nurhayati. (2008). Studi Perbandingan Metode Sampling Antara Simple Random Dengan Stratified Random. Jurnal Basis Data, Ict Research Center Unas, 3(1), 18–32.

Praja, H. M., Nurmeidiansyah, A. A., & Heriyadi, D. (2020). Rataan Bobot Sapih Dan Pertambahan Bobot Badan Domba Garut Dari Lepas Sapih Hingga Umur 8 Bulan Di Uptd Bpptdk Margawati 2014-2016. Jurnal Produksi Ternak Terapan, 01(01), 8–16. Https://Doi.Org/10.24198/Jptt.V1i1.27644

Purbowati, E., Sutrisno, C. I., Baliarti, E., Budhi, S. P. S., Lestariana, W., Rianto, E., & Kholidin. (2009). Penampilan Produksi Domba Lokal Jantan Dengan Pakan Komplit Dari Berbagai Limbah Pertanian Dan Agroindustri. Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan – Semarang, 130–138.

Rochana, A., Dhalika, T., Ayuningsih, B., Popy Indriani, N. M., Latipudin, D., Winaryanto, S., & Rahmat, D. (2020). Pengaruh Imbangan Protein Dan Energi Terhadap Efisiensi Penggunaan Ransum Domba Garut Jantan Periode Pertumbuhan. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 20(1), 69–75. Https://Doi.Org/10.24198/Jit.V20i1.23611

Sampurna, I. P. (2016). Kebutuhan Nutrisi Hewan. Retrieved June 28, 2021, From Https://Simdos.Unud.Ac.Id/Uploads/File_Pendidikan_1_Dir/62d5f41a206162d%0ad3103b53ec9b4e614.Pdf

Setiadi, D., Nurachma, S., & Dhalika, T. (2016). Pengaruh Pemberian Ransum Lengkap Fermentasi Mengandung Kadar Protein Berbeda Terhadap Pertambahan Bobot Badan Dan Konversi Ransum Domba Lokal Betina. Students E-Journal, 5(2).

Sodikin, A., Erwanto, & Adhianto, K. (2016). Pengaruh Penambahan Multi Nutrient Sauce Pada Ransum Terhadap Pertambahan Bobot Badan Harian Sapi Potong. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 4(3), 199–203.

Supratman, H., Setiyatwan, H., Budinuryanto, D. C., & Fitriani, A. (2016). Pengaruh Imbangan Hijauan Dan Konsentrat Pakan Komplit Terhadap Konsumsi, Pertambahan Bobot Badan Dan Konversi Pakan Domba. Jurnal Ilmu Ternak, 16(1), 31–35. Https://Doi.Org/10.24198/Jit.V16i1.9822

Suwignyo, B., Wijaya, U. A., Indriani, R., Kurniawati, A., Widiyono, I., & Sarmin. (2016). Konsumsi, Kecernaan Nutrien, Perubahan Berat Badan Dan Status Fisiologis Kambing Bligon Jantan Dengan Pembatasan Pakan. Jurnal Sain Veteriner, 34(2), 210–219. Https://Doi.Org/10.22146/Jsv.27560

Zulkarnain, N., Wardoyo, & Kumala, R. (2018). Pengaruh Pemberian Pakan Silase Batang Pisang (Musa Paradisiaca) Terhadap Pertambahan Bobot Badan Domba Ekor Gemuk. Jurnal Ternak, 9(2), 17–22.

Downloads

Published

2021-12-23

How to Cite

Aji, L. B. ., Kustiawan, E., Wulandari, S., & Hasanah, N. (2021). Studi performa Domba Sapudi pada berbagai umur di UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Jember – Jawa Timur. Conference of Applied Animal Science Proceeding Series, 2. https://doi.org/10.25047/animpro.2021.6

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>