Alat Pengatus Minyak Sistem Sentrifuse untuk Produk Keripik Buah

Authors

  • Budi Hariono Poilteknik Negeri Jember
  • M Fatoni Kurnianto Poilteknik Negeri Jember
  • Aulia Brilliantina Poilteknik Negeri Jember
  • Abi Bakri Poilteknik Negeri Jember
  • Wahyu Winarno Poilteknik Negeri Jember

Keywords:

ikan hiu botol, pencuci, ozonated water

Abstract

Proses penggorengan menyebabkan minyak sebagian terserap produk sehingga diperlukan proses pengatusan yang optimal dengan menggunakan peralatan modern. Proses pengatusan yang umum dilakukan adalah menerapkan alat pengatus atau cara manual berupa tampah yang diberi koran sehingga minyak dapat diserap koran. Proses pengatusan konvensional mempunyai banyak kelemahan antara lain : minyak yang mampu diserap koran terbatas sehingga kandungan minyak dalam bahan masih tinggi (kemungkinan tengik lebih besar), minyak yang terserap hilang (tidak dapat dikembalikan untuk proses penggorengan), membutuhkan waktu lama sehingga dimungkinkan produk mudah mlempem karena terlalu lama berinteraksi dengan udara serta dibutuhkan banyak kertas koran. Proses pengatusan dengan memanfaatkan prinsip sentrifus dengan bantuan penggerak dari motor listrik ¼ PK yang ada di pasaran dimungkinkan adanya getaran yang cukup keras sehingga operasionalnya kurang mudah. Pada saat alat dioperasional dengan putaran tinggi maka alat akan bergerak/bergetar karena pusat berat alat tidak sentris. Solusi yang ditawarkan adalah dengan penerapan alat spinner anti getar sehingga proses pengatusan berjalan optimal.

Downloads

Download data is not yet available.

References

B. Hariono, R. Wijaya, M. F. Kurnianto, S. Anwar, B. H. Purnomo and N. D. Wahyono. 2018. The Development of Small and Medium Industries in Jember Regency. 1st International Conference on Social Sciences. Bali. p. 1205-1208.

H. Y. Riskiawan, B. H. Purnomo, A. Abdurahman, B. Hariono, T. D. Puspitasari. 2018. Strategy of Trade-Reliable Featured Product Supporting Regional Innovation Systems. The 2nd International Joint Conference on Science and Technology (IJCST). Bali. Journal of Physics: Conf. Series 953 (2018) 012117.

B. Hariono, R. Wijaya, M. F. Kurnianto, S. Anwar, D. L. Rukmi and N. D. Wahyono. 2018. The Study of Agribusiness Market Development in Jember Regency. 1st International Conference on Social Sciences. Bali. p. 1209-1214.

BPS. Badan Pusat Statistik. Kabupaten Jember Dalam Angka 2019.

B. Hariono, A. Bakri, M. F. Kurnianto. 2016. Peningkatan Produktivitas Keripik Buah melalui Aplikasi Vakum Very High (VH). Proseding Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat 2016, ISBN 978-602-14917-2-0. p. 183-186.

S. Wasisto, I. L. I Purnama, P. W. Anggoro. 2016. Perancangan Mesin Peniris Untuk Aneka Makanan Ringan Hasil Gorengan. Prosiding Seminar Nasional Multi Disiplin Ilmu dan Call For Papers Unisbank. p. 347-355.

B. S. Romadloni. 2012. Perancangan Mesin Peniris Minyak Pada Kacang Telur. Laporan Tugas Akhir. Program Studi Teknik Mesin. Fakultas Teknik. Universitas Negeri Yogyakarta.

Published

2020-12-11

How to Cite

Hariono, B., Kurnianto, M. F., Brilliantina, A., Bakri, A., & Winarno, W. (2020). Alat Pengatus Minyak Sistem Sentrifuse untuk Produk Keripik Buah. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 4(1), 49–52. Retrieved from https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/92

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)