Diseminasi Mesin Pengering Tipe Flash untuk Peningkatan Kualitas Vanilli Kering pada Kelompok Tani Dewi Vanilli

Dissemination of Flash Drying Machine for Quality Improvement of Dried Vanilli in Dewi Vanilli Farmer Group

Penulis

  • Elok Kurnia Novita Sari Politeknik Negeri Jember
  • Dimas Triardianto Politeknik Negeri Jember
  • Aulia Brilliantina Politeknik Negeri Jember
  • Abi Bakri Politeknik Negeri Jember
  • Siti Diah Ayu Febriani Politeknik Negeri Jember

Kata Kunci:

Flash dryer, Vanilli, Pengeringan

Abstrak

Vanili merupakan salah satu rempah-rempah yang memiliki nilai ekonomi tinggi di pasar global. Vanili sering disebut sebagai "emas hijau" karena memiliki nilai ekonomi yang tinggi dan memberikan potensi penghasilan yang signifikan bagi petani. Istilah "emas hijau" merujuk pada kemampuan vanili untuk menghasilkan keuntungan yang sebanding dengan atau bahkan melebihi hasil yang diperoleh dari komoditas pertanian lainnya. Kelompok Tani Dewi Vanili merupakan salah satu Kelompok Tani yang melakukan proses budidaya vanili dan berada di Kabupaten Bondowoso. Sehingga banyak petani yang melakukan proses lanjutan terhadap vanili yaitu pengeringan. Namun proses pengeringan yang dilakukan oleh petani umumnya masih dilakukan secara konvensional dengan pemanfaatan intensitas cahaya matahari.  Tujuan utama dari kegiatan Pengabdian ini adalah menjembatani terhadap masalah mitra dalam proses pengeringan vanili. Proses pengeringan vanili akan dilakukan dengan penggunaan mesing pengering cepat (flash dryer).   Mesin pengering tipe flash merupakan mesin pengering yang digunakan untuk menghilangkan kadar air bahan dalam waktu yang sangat singkat, biasanya dalam beberapa detik atau bahkan kurang. Mesin pengering tipe ini, sesuai uuntuk penggunaan pengeringan vanili, dimana waktu pengeringan yang singkat dapat menvapai kadar air optimal vanili. Menurut SNI 01-0010-2002 tentang Syarat Mutu Vanili, bahwa kadar air optimal untuk vanili kering berkisar antara 28% hingga 30%. Kadar air ini adalah tingkat kelembaban yang ideal untuk vanili kering agar tetap tahan lama dan tidak menjadi terlalu keras atau terlalu lembut. Hasil pengujian pada mitra yaitu dengan penggunaan suhu pengeringan 600C, dengan lama pengeringan selama 4 jam tercapai kadar air akhir untuk vanilli kering yaitu sebesar 27,5%

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Helmy, Z. 2018. Pengolahan dan Penganekaragaman Hasil Vanili Berdasarkan Standar Mutu Nasional. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan (Puslitbangbun). Bogor.

Lestari, N., Samsuar, Novitasari, E., Rahman, K. 2020. Kinerja Cabinet Dryer pada Pengeringan Jahe Merah dengan Memanfaatkan Panas Terbuang Kondensor Pendingin Udara. Jurnal Agritechno. 13(1): 57-70

Sari, I.N. 2018. Uji Kinerja Alat Pengering Hybrid Tipe Rak Pada Pengeringan Chip Pisang Kepok. Universitas Lampung. Lampung

Pertanianku. 2021. Varietas Vanili Unggul yang Bagus untuk Ditanam. https://www.pertanianku.com/varietas-vanili-unggul-yang-bagus-untuk-ditanam. diakses pada 13 Juni 2022

H.S, Sumardi. 2017. Mempelajari karakteristik alat pengering buatan untuk prosessing buah panili” Jurnal Teknologi Pertanian, Vol. 2, No. 2, Universitas Brawijaya.

Dignum, MJW, J Kerler and R Verpoorte. 2020. Vanilla production: technological, chemical and biosynthetic aspect. Food Reviews International Perbandingan karakteristik fisik17(2):199-219.

Odoux, E. 2019. Changes in vanillin and glucovanillin during the various stage of process traditionally used for curing Vanilla fragrans beans in Reunion. Fruits 55(2):119-124

Pelegrina, A.H. dan Crapiste, G.H. 2021. Modelling the Pneumatic Drying of Food Particles. Journal Food Engineering 93(2): 151-161.

Hermanuadi, D. Brilliantina, A, and Sari, E.K.N. 2022. Design of Flash Dryer Cum_UV for Improving the Quality of Drying Cassava. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 980 (2022) 012003. https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/980/1/012041/pdf

Hermanuadi, D. Brilliantina, A, dan Sari, E.K.N. 2022. Analisis Pindah Panas pada Pengeringan Kulit Biji Kopi (Cascara) dengan Menggunakan Mesin Pengering Tipe Flash Dryer_Cum UV. https://journals.usm.ac.id/index.php/jtphp/article/view/4622/2702

Unduhan

Diterbitkan

2024-01-11

Cara Mengutip

Novita Sari, E. K. ., Triardianto , D., Brilliantina, A., Bakri, A., & Febriani, S. D. A. (2024). Diseminasi Mesin Pengering Tipe Flash untuk Peningkatan Kualitas Vanilli Kering pada Kelompok Tani Dewi Vanilli : Dissemination of Flash Drying Machine for Quality Improvement of Dried Vanilli in Dewi Vanilli Farmer Group. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 6(1), 127–133. Diambil dari https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/591

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama