Pelatihan Pembuatan Kerupuk dan Brownies dari Limbah Tulang dan Kepala Ikan Lele bagi PERSIT Yonif Raider 509 Kostrad Jember
Training on Making Crackers and Brownies from Waste Bones and Catfish Heads for PERSIT Yonif Raider 509 Kostrad Jember
Kata Kunci:
brownies, kepala lele, kerupuk lele, PERSIT, tulang leleAbstrak
Budidaya ikan lele merupakan salah satu upaya untuk mendukung program ketahanan pangan yang dicanangkan oleh pemerintah dan telah dilaksanakan oleh berbagai pihak, termasuk TNI AD. Yonif Raider 509 Kostrad merupakan salah satu satuan TNI AD di wilayah Kabupaten Jember yang telah melakukan budidaya ikan lele di lingkungan asrama. Namun keberlanjutan dari budidaya ikan lele di lingkungan asrama tidak dapat terlaksana secara optimal. Hal ini disebabkan oleh kurangnya motivasi dari warga asrama untuk melakukan budidaya ikan lele. Oleh sebab itu kegiatan pengabdian masyarakat dengan sasaran anggota PERSIT di lingkungan Yonif Raider 509 Kostrad bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan mengajarkan keterampilan tentang olahan tulang dan kepala ikan lele agar motivasi budidaya lele kembali muncul. Rangkaian kegiatan dengan melibatkan 25 peserta anggota PERSIT telah dilaksanakan dengan baik mulai dari persiapan, penyuluhan materi pembuatan olahan, pelatihan pembuatan kerupuk dan brownies, serta evaluasi produk dan pengetahuan peserta. Peserta kegiatan mengikuti rangkaian kegiatan secara aktif dan antusias. Kegiatan pelatihan yang telah dilaksanakan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pembuatan kerupuk dan brownies dengan memanfaatkan limbah tulang dan kepala ikan lele. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta diukur dari hasil pre-test dan post-test. Peningkatan pengetahuan peserta sebesar 62% sedangkan keterampilan sebesar 41%.
Unduhan
Referensi
Kementan, Perubahan Kedua atas Keputusan Menteri Pertanian Nomor 259/KPTS/RC.020/M/05/2020 tentang Rencana Strategis Kementerian Pertanian 2020-2024. Indonesia: https://rb.pertanian.go.id/upload/file/RENSTRA%20KEMENTAN%202020-2024%20REVISI%202%20(26%20Agt%202021).pdf, 2021.
Sekolah Staf dan Komando Angkatan Darat, “Kajian tentang peran TNI AD dalam mewujudkan ketahanan pangan dan energi nasional,” Bandung, Dec. 2015.
Divif 2 Kostrad, “Prajurit Yonif Raider 509 Kostrad Menerima Penyuluhan Budidaya Ikan Lele dan Ikan Mujair,” https://divif2.kostrad.mil.id/prajurit-yonif-raider-509-kostrad-menerima-penyuluhan-budidaya-ikan-lele-dan-ikan-mujair/, Jember, May 15, 2019.
E. Widiyanti, B. W. Utami, and D. R. Afandi, “Pemberdayaan Masyarakat melalui Kegiatan IPTEK bagi Masyarakat (IBM) Kelompok Pembudidaya Ikan Lele dan Pembuatan Diversifikasi Produk Olahannya di Kabupaten Karanganyar,” Inotek, vol. 18, no. 1, pp. 16–27, 2014.
E. Apriansyah, F. Mulia Jaya, H. Haris, P. K. Kelautan, and D. Perikanan, “Penambahan Daging Ikan Lele Dumbo Clarias gariepinus dengan Komposisi yang Berbeda terhadap Karakteristik Mi Instan,” Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, vol. 16, no. 1, pp. 59–71, 2021, [Online]. Available: https://jurnal.univpgri-palembang.ac.id/index.php/ikan
R. R. Widiyanto, “Analisis Komposisi Kimia Tepung Kepala Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus),” Skripsi, Universitas Riau, Pekanbaru, 2018.
U. Mubarokah, A. Kriswantriyono, H. Horiq, and R. Syarif, “Inovasi Olahan Tulang dan Kepala Ikan Lele sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengelolaan Limbah Ikan Lele Berbasis Zero Waste,” Jurnal Resolusi Konflik, CSR, dan Pemberdayaan, vol. 6, no. 1, pp. 49–62, 2021.
R. Juwita et al., “Sosialisasi Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Limbah Ikan dan Sayuran di Kelurahan Pasar Pagi Kota Samarinda,” BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 4, no. 1, pp. 713–720, 2023.
H. N. Faisal, “Peran Penyuluhan Pertanian sebagai Upaya Peningkatan Peran Kelompok Tani (Studi Kasus di Kecamatan Kauman Kabupaten Tulungagung),” Agribis, vol. 6, no. 1, pp. 46–54, 2020.
A. K. Banuwa and A. N. Susanti, “Evaluasi Skor Pre-Test dan Post-Test Peserta Pelatihan Teknis New SIGA di Perwakilan BKKBN Provinsi Lampung,” Jurnal Ilmiah Widyaiswara, vol. 1, no. 2, pp. 77–85, Jul. 2021, doi: 10.35912/jiw.v1i2.1266.
T. Yosefa, H. H. Farida, and Rahmayuni, “Pemanfaatan Tepung Ampas Kelapa dalam Pembuatan Kerupuk Sagu,” Sagu, vol. 17, no. 2, pp. 1–8, 2018.
T. Mulaydi, W. Adi Putra, and F. Silitonga, “Mutu Brownies menjadi Peluang Usaha Rumahan,” Jurnal Cafetaria, vol. 3, no. 2, pp. 51–68, 2022.
I. Sani, C. I. R. Marsiti, and L. Masdarini, “Studi Eksperimen Pengolahan Brownies Kukus Berbahan Baku Tepung Ubi Jalar Ungu,” Jurnal Bosaparis: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, vol. 9, no. 1, pp. 67–75, 2018.
A. Tamsuri, “Literatur Review Penggunaan Metode Kirkpatrick untuk Evaluasi Pelatihan Indonesia,” Jurnal Inovasi Penelitian, vol. 2, no. 8, pp. 2723–2734, 2022.
Bachtiar, “Desain dan Strategi Pelaksanaan Program Pelatihan untuk Capaian Hasil Maksimal,” EduPsyCouns Journal, vol. 3, no. 2, pp. 127–140, 2021.