Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Telur Itik di Kabupaten Jember
DOI:
https://doi.org/10.25047/proc.anim.sci.2020.29Keywords:
Deskriptif, Elastisitas, Jember, Permintaan, Telur ItikAbstract
Kabupaten Jember merupakan daerah yang memiliki produksi telur itik yang cukup tinggi. Hasil produksi telur itik di Kabupaten Jember sebagian besar terserap oleh permintaan dari konsumen rumah tangga, pedagang telur, dan produsen telur asin. Permintaan masyarakat diperkirakan akan meningkat terhadap telur itik. Faktor yang diperkirakan mempengaruhi permintaan telur itik di Kabupaten Jember diantaranya harga komoditi barang, harga barang lain, pendapatan, jumlah anggota keluarga, intensitas kebutuhan, dan selera. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap permintaan telur itik di Kabupaten Jember, mengetahui faktor yang berpengaruh dominan, dan mengetahui elastisitas permintaan telur itik di Kabupaten Jember. Metode yang digunakan adalah metode penelitian survei dengan jumlah responden sebanyak 80 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner dan teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, Uji F, uji t, dan elastisitas permintaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel harga telur itik, harga telur ayam ras, pendapatan keluarga, jumlah anggota keluarga, jumlah kebutuhan, dan dummy selera secara serempak berpengaruh signifikan terhadap permintaan telur itik di Kabupaten Jember. Harga telur itik paling dominan berpengaruh secara parsial terhadap permintaan telur itik. Permintaan telur itik bersifat inelastis, telur ayam ras merupakan barang subtitusi, dan telur itik merupakan kategori barang normal.
Downloads
References
Bangun, W. (2017). Teori Ekonomi Mikro. Cetakan Kelima. Bandung: PT. Refika Aditama.
Badan Pusat Statistik. (2019). Jember Dalam Angka 2019. Jember: Badan Pusat Statistik.
Dinas Peternakan Jawa Timur. (2018). Data Produksi Ternak Menurut Kabupaten/Kota. Retrieved Januari 07, 2020, from https://jatim.bps.go.id/statictable/2019/10/09/1611/produksi-telur-unggas-dan-susu-sapi-menurut-kabupaten-kota-di-provinsi-jawa-timur-2017-2018.html
Fridayanti, N., Sri, M., & Ernoiz, A. (2018). Analisis permintaan telur ayam di Kabupaten Magetan. Journal of Agricultural Socioeconomics and Bussiness, 01(02), 2621-3974. https://doi.org/10.22219/agriecobis.Vol1.No2.1-10
Harjanto, T., Ariyani, M. (2016). Ekonomi Mikro Analisis dan Pendekatan Praktis. Yogyakarta: Deepublish.
Hartono, B. (2016). Prinsip Analisis Ekonomi “Teori dan Aplikasi dibidang Peternakan”. Malang: UB Press.
Isman, F., Hamzah, A., & Masbar. R. (2014). Analisis Permintaan Telur Ayam Ras di Provinsi Aceh. Jurnal Ilmu Ekonomi Pascasarjana Universitas Syiah Kuala, 02(02), 2302-0172. http://jurnal.unsyiah.ac.id/MIE/article/view/4676/4043
Murdani, B. (2018). Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Permintaan Konsumen terhadap Telur Ayam Ras di Desa Tambon Beroh Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara. Jurnal AGRIFO, 03(01). https://doi.org/10.29103/ag.v3i1.674
Purnomo, R. (2016). Analisis Statistik Ekonomi dan Bisnis dengan SPSS. Ponorogo: CV. Wade Group.
Suardi, W. (2019). Modul Ekonomi Manajerial. Retrieved Januari 07, 2020, from https://www.researchgate.net/publication/330967763.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Deni Nur Hidayatullah, Merry Muspita Dyah Utami, Anang Febri Prasetyo

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.