Pengaruh Pemberian Plant Growth-Promoting Bacteria Indigenous terhadap Pertumbuhan Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum)

Penulis

  • Gallyndra Fatkhu Dinata Universitas Brawijaya
  • Luqman Qurata Aini Universitas Brawijaya
  • Abdul Latief Abadi Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.25047/agropross.2021.231

Kata Kunci:

indigenous, Bawang merah, Pengendalian hayati, PGPB

Abstrak

Penelitian Plant Growth-Promoting Bacteria (PGPB) banyak dikembangkan untuk menerapkan sistem pertanian yang berkelanjutan. Hasil dari eksplorasi PGPB indigenous di alam seperti UB Forest menambah informasi pengendalian hayati yang ramah lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui isolat PGPB indigenous yang diisolasi dari serasah kopi UB Forest memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan tanaman bawang merah. Penelitian ini dilakukan pada Februari – April 2020 di KabupatenMalang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) enam perlakuan dan tiga ulangan. Penelitian menggunakan seed treatment pada bibit bawang merah sehat varietas Philip tanpa perlakuan inokulasi patogen. Perlakuan yang digunakan antara lain kontrol dan lima isolat PGPB indigenous yaitu Alcaligenes faecalis, Bacillus mycoides, Clostridium sp., Erwinia sp., dan Pseudomonas sp.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian PGPB indigenous memberikan pengaruh yang nyata pada pertumbuhan tinggi tanaman bawang merah. Namun, peningkatan parameter pertumbuhan tersebut tidak diikuti oleh peningkatan jumlah daun dan produksi senyawa ketahanan yaitu enzim peroksida yang dihasilkan pada daun bawang merah. Penelitian ini merupakan penelitian awal untuk menentukan isolat PGPB indigenous yang selanjutnya akan diuji kemampuannya dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman bawang merah apabila dilakukan induksi penyakit layu fusarium.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Biografi Penulis

Gallyndra Fatkhu Dinata, Universitas Brawijaya

Jurusan Hama dan Penyakit Tanaman, Fakultas Pertanian

Luqman Qurata Aini, Universitas Brawijaya

Jurusan Hama dan Penyakit Tanaman, Fakultas Pertanian

Abdul Latief Abadi, Universitas Brawijaya

Jurusan Hama dan Penyakit Tanaman, Fakultas Pertanian

Referensi

Arrieta-Baez, D., & Stark, R. E. (2006). Modeling Suberization With Peroxidase-Catalyzed Polymerization of Hydroxycinnamic Acids Cross Coupling and Dimerization Reactions. Phytochemistry, 67(7), 743–753. https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2006.01.026

Bal, H. B., Nayak, L., Das, S., & Adhya, T. K. (n.d.). Isolation of ACC Deaminase Producing PGPR from Rice Rhizosphere and Evaluating Their Plant Growth Promoting Activity Under Salt Stress. Plant and Soil, 366, 93–105. https://doi.org/https://doi.org/10.1007/s11104-012-1402-5

Beauregard, P. B., Chai, Y., Vlamakis, H., Losick, R., & Kolter, R. (2013). Bacillus subtilis Biofilm Induction by Plant Polysaccharides. PNAS, 1621–1630. https://doi.org/10.1073/pnas.1218984110

de Souza, R., Ambrosini, A., & Passaglia, L. M. P. (2015). Plant growth-promoting bacteria as inoculants in agricultural soils. Genetics and Molecular Biology, 38(4), 401–419. https://doi.org/10.1590/S1415-475738420150053

Dinata, G. F. (2018). Potensi Bakteri Dari Serasah Tanaman Kopi Di Ub Forest Untuk Mengendalikan Penyakit Busuk Pangkal Batang (Fusarium oxysporum f.sp. cepae) pada Tanaman Bawang Merah (Brawijaya University). Retrieved from http://repository.ub.ac.id/161638/

Dinata, G. F., Aini, L. Q., & Kusuma, R. R. (2021). Identification and Characterization of Antagonistic Bacteria from Coffee Plant Litter. Agrotechnology Research Journal, 5(1), 32–37. https://doi.org/10.20961/agrotechresj.v5i1.49716

Dinata, G. F., Ariani, N., Purnomo, A., & Aini, L. Q. (2021). Pemanfaatan Biodiversitas Bakteri Serasah Kopi Sebagai Solusi Pengendali Penyakit Moler Pada Bawang Merah. Jurnal Hama Dan Penyakit Tumbuhan, 9(1), 28–34. https://doi.org/10.21776/ub.jurnalhpt.2021.009.1.5

Farahani, A. S., & Taghavi, M. (2016). Changes of Antioxidant Enzymes of Mung Bean [Vigna radiata (L.) R . Wilczek] in Response to Host and Non-host Bacterial Pathogen. Journal of Plant Protection Research, 56(1), 1–5. https://doi.org/10.1515/jppr-2016-0016

Gamalero, E., & Glick, B. R. (2011). Mechanisms Used by Plant Growth-Promoting Bacteria. In M. D. (Ed.), Bacteria in Agrobiology: Plant Nutrient Management. https://doi.org/https://doi.org/10.1007/978-3-642-21061-7_2

Hafri, N. D., Sulistyaningsih, E., Wibowo, A., Hama, D., Pertanian, F., & No, J. F. (2020). Pengaruh Aplikasi Plant Growth Promoting Rhizobacteria terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium cepa L . Aggregatum group). Vegetalika, 9(4), 512–524.

Isniah, U. S., & Widodo. (2015). Eksplorasi Fusarium Nonpatogen untuk Pengendalian Penyakit Busuk Pangkal pada Bawang Merah. Jurnal Fitopatologi Indonesia, 11(1), 14. https://doi.org/10.14692/jfi.13.1.14

Khalimi, K., & Wirya, G. N. A. S. (2009). Pemanfaatan Plant Growth Promoting Rhizobacteria untuk Biostimulants dan Bioprotectants. Ecotrophic, 4(2), 131–135.

Patading, G. F., & Ai, N. S. (2021). Efektivitas Penyiraman PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) terhadap Tinggi, Lebar Daun dan Jumlah Daun. Biofaal Journal, 2(1), 35–41.

Phabiola, T. A., & Khalimi, K. (2014). Pengaruh Aplikasi Formula Pantoea agglomerans Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Klorofil Daun Tanaman Strowberi. Agrotrop: Journal on Agriculture Science, 2(2), 125–131.

Polyanskaya, L. M., Vedina, O. T., V., L. L., & Zvyagintsev, D. G. (n.d.). The Growth-promoting Effect of Beijerinckia mobilis and Clostridium sp. Microbiology, 71, 109–115. https://doi.org/https://doi.org/10.1023/A:1017914803544

Resti, Z., Habazar, T., & Putra, D. P. (2016). Aktivitas Enzim Peroksidase Bawang Merah yang Diintroduksi dengan Bakteri Endofit dan Tahan terhadap Penyakit Hawar Daun Bakteri (Xanthomonas axonopodis pv. Allii). J. HPT Tropika, 16(2), 131–137.

Tsavkelova, E. A., Klimova, S. Y., Cherdyntseva, T. A., & Netrusov, A. I. (2006). Microbial producers of plant growth stimulators and their practical use: A review. Appl Biochem Microbiol, 42, 117–126. Retrieved from https://doi.org/10.1134/S0003683806020013

Diterbitkan

2021-07-22

Cara Mengutip

Dinata, G. F., Aini, L. Q., & Abadi, A. L. (2021). Pengaruh Pemberian Plant Growth-Promoting Bacteria Indigenous terhadap Pertumbuhan Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum). Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 5, 283–288. https://doi.org/10.25047/agropross.2021.231

Artikel Serupa

<< < 1 2 3 4 5 6 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama