Analisis Usaha Tani Pemberian Asam Amino Terhadap Hasil Tanaman Melon Honey Globe (Cucumis melo L. inodorus) Secara Hidroponik
DOI:
https://doi.org/10.25047/agropross.2023.461Kata Kunci:
amino acid, hydroponics, melon, farmingAbstrak
Cultivating melon plants hydroponically with greenhouse technology increases the production of quality melons as well as an alternative for people who have limited land. To support the growth of hydroponic melon plants, efforts can be made are by adding components that promote growth such as amino acids. This study aims to determine the effect of the application of amino acids on melon yields and the feasibility of melon farming by applying amino acids. The research was conducted from June to October 2022 at the Jember State Polytechnic Smart Green House using a one-factor Completely Randomized Design (CRD), namely the amino acid spray treatment and the amino acid drip treatment. The results of this study after the T tesT-test no significant effect on all parameter observations. The results of the farming analysis show that the spray treatment application produces a production of 64.66 kg with a selling price of IDR 25,000/kg and IDR 7,000/250 g with a loss of IDR 56,169. Honey Globe melon cultivation with spray treatment is unsuitable for a farming business because the R/C ratio is < 1, which is 0.95. In the application of the leaked treatment, the melon plants produced a production of 54.62 kg with a selling price of IDR 25,000/kg and IDR 7,000/250 g with a loss of IDR 134,169. Honey Globe melon cultivation with the application of leaky treatment is not suitable for a farming business because the R/C ratio is < 1, which is 0.88.
Unduhan
Referensi
Adijaya, I. N., & Yasa, M. R. (2015). Kajian Cara Pemupukan Bio Urin Sapi pada Jagung Manis. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bali, 393.
Amalia, D. (2020). Multiplikasi Subkultur Tunas Delima Hitam (Punica granatum L.) Menggunakan Asam Amino Glutamin secara In Vitro. Skripsi, 21.
Andriani, R. (2018). Analisis Komparatif Biaya Produksi dan Pendapatan
Usahatani Jagung (Zea mays. L) dan Padi (Oriza sativa. L). Skripsi, 15-19.
Asnindar, & Asrinda. (2017). Analisis Kelayakan Usaha Home Industry Kerupuk Opak di Desa Paloh Meunasah Dayah Kecamatan Muara Satu Kabupaten Aceh Utara. Jurnal S. Pertanian Vol.1 (1), 41-42.
Auliyah, N., Wijaya, I., & Suroso, B. (2021). Rekayasa Substrat pada sistem Budidaya Hidroponik untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Prei (Allium ampeloprasum L.). Jurnal Ilmu-Ilmu pertanian Vol.19 (1), 53.
Fitriani, D., Miswar, & Sholikhah, M. (2015). Pengaruh Pemberian Asam Amino (Glisin, Sistein, dan Arginin) terhadap Pembentukan Tunas Tebu (Saccharum officinarum L.) secara In Vitro. Jurnal Berkala Ilmiah Pertanian Vol.1 (1), 1-2.
Friadi, R., & Junadhi. (2019). Sistem Kontrol Intensitas Cahaya, Suhu, dan
Kelembaban Udara pada Greenhouse Berbasis Raspberry PI. JTIS Vol.2 (1), 30.
Hayati, A. (2021). Induksi Tunas Porang (Amorphophallus muelleri Blume) Dengan Menggunakan Thidiazuron (TDZ) dan Asam Amino Glisin secara In Vitro. Skripsi, 5-6.
Huda, A. N., Suarno, W. B., & Maharijaya, A. (2018). Karakteristik Buah Melon (Cucumis melo L.) pada Lima Stadia Kematangan. J. Agron Indonesia Vol.46 (3), 299.
Irawan, A., & Kafiar, Y. (2015). Pemanfaatan Cocopeat dan Arang Sekam Padi Sebagai Media Tanam Bibit Cempaka Wasian (Elmerrilia ovalis). Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon Vo.1 (4), 806-808.
Makmur, & Sainuddin, D. U. (2020). Pengaruh Berbagai Metode Aplikasi Pupuk Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung (Zea mays L.). Jurnal Ilmu Pertanian Vol.2 (10, 12.
Marendi, R. A., Murniati, & Nurbaiti. (2021). Pengaruh Pemberian Zat Pengatur Tumbuh Giberelin Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Melon (Cucumis melo L.). JOM Faperta UR Vol.8 (1), 2-3.
Moekasan, T. K. (2018). Teknik Penyemprotan Pestisida pada Pertamanan Mentimun: Pengaruhnya Terhadap Tingkat Penutupan dan Sebaran. J. Hort. Indonesia Vol. 9 (3), 175.
Mujiastuti, T. P. (2019). Kajian Pemeliharaan Buah dan Pemberian Pupuk Chromolaena odorata Terhadap Hasil Tanaman Melon (Cucumis melo L.). Undergraduate Thesis, 5-9.
Nadhira, A., & Berliana, Y. (2017). Respon cara Aplikasi dan Frekuensi Pemberian Pupuk Organik Cair Yang Berbeda Tehadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Jurnal Warta (51), 14 – 15.
Nora, S., Yahya, M., Mariana, M., Herawaty, & Ramadhani, E. (2020). Teknik Budidaya Melon Hidroponik Dengan Sistem Irigasi Kocor (Drip Irrigation). Agrium Vol.23 (1), 21-22.
Nugroho, E., Ardian, E., Rusmana, & Ritawati, S. (2019). Uji Konsentrasi dan Interval pemupukan NPK Terhadap Pertumbuhan Marigold (Tagetes erecta L.). Jurnal Pertanian Berkelanjutan Vol.7 (3), 194-195.
Nursayuti. (2019). Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Melon (Cucumis melo L.) Akibat Aplikasi Pupuk Cair dan Pupuk Kandang. Agrosamudra Jurnal Penelitian Vol.6 (1), 53-54.
Parjono, C. T. (2012). Usaha Budidaya Buah Melon Untuk Pembenihan MGA (Multi Global Agrindo). Tugas Akhir, 2-6.
Rasullah, F. F., Nurhidayati, T., & Nurmalasari. (2013). Respon Pertumbuhan Tunas Kultur Meristem Apikal Tanaman Tebu (Soccharum officinarum) Varietas NXI 1-3 secara in vitro pada Media MS dengan Pembambahan Arginin dan Glutamin. Jurnal Sains dan Seni Pomits Vol.2 (2), 99-100.
Remita, Y., Nurhidayati, T., & Nurmalasari. (2013). Pengaruh Medium MS dengan Penambahan Arginin 100 ppm Terhadap Pertumbuhan Tunas Apikal Tebu (Saccharum officinarum) Varietas NXI. Jurnal Sains dan Seni Pomits Vol. 2 (1), 89-90.
Roidah, I. S. (2014). Pemanfaatan Lahan Dengan Menggunakan Sistem
Hidroponik. Jurnal Universitas Tulungagung BONOROWO Vol.1 (2), 43 – 44.
Sepe, M., & Suhardi. (2021). Pengendalian Tikus Sawah (Rattus Argentiventer) dengan Sistem Bubu Perangkap dan Perangkap Bambu pada 3 Zona Habitat Tikus di Kabupaten Pinrang Kota Makassar. Agrovital: Jurnal Ilmu Pertanian Vol. 6 (1), 38-39.
Sesanti, R. N., & Handayani, S. (2018). Analisis Usahatani Melon (Cucumis melo L.) Dengan Sistem Hidroponik di Politeknik Negeri Lampung. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian, 39-42.
Sholeh, M., Santoso, T. H., & W, F. N. (2021). Analisis Efisiensi Biaya dan
Keuntungan Usahatani Melon (Cucumis melo L.) di Kabupaten Jember. 2.
Sucandra, A., Silvina, F., & Yulia, A. E. (2015). Uji Pemberian Beberapa Konsentrasi Glisin pada Media Vacin and Went (VW) Terhadap Pertumbuhan Planlet Anggrek (Dendrobium sp.) secara In Vitro. Jom faperta Vol.2 (1), 9.
Suryani, E., Galingging, R. Y., Widodo, & Marlin. (2021). Aplikasi Pupuk Daun Untuk meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil bawang Daun dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr). JIPI 23 (1), 67.
Susilowati, Y. E., & Sarwitri, R. (2018). Meningkatkan Hasil Tanaman Stoberi
Dengan Urine Kelinci. Jurnal Ilmu Pertanian Tropika dan Subtropis 3(1), 28 – 29.
Tanijoy. (2019). Proyek Budidaya Melon Honey Globe Ponorogo. PT Tanijoy Agriteknologi Nusantara, 1.
Yuwono, S. S., & Basri, H. (2021). Kualitas Melon Hidroponik dengan Penggunaan Media Tanam dan Dosis Pemberian Unsur Magnesium. Journal of Agriculture and Human Resource Development Studies Vol.2 (1), 55-56.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Marcelly Ainin Rohmatul Husnah Pratiwi, Tri Rini Kusparwanti, Rindha Rentina Darah Pertami, Refa Firgiyanto, Gallyndra Fatkhu Dinata

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Hak cipta (Copyright) artikel yang dipublikasikan di Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture dipegang oleh penulis (Copyright by Authors) di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). Sehingga penulis tidak memerlukan perjanjian pengalihan hak cipta yang harus diserahkan kepada redaksi.