Pengaruh Penempatan Baglog dan Pemberian Komposisi Media Pada Produksi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus)

Penulis

  • Tri Rini Kusparwanti Politeknik Negeri Jember
  • Edi Siswadi Politeknik Negeri Jember
  • M. Zayin Sukri Politeknik Negeri Jember
  • Refa Firgiyanto Politeknik Negeri Jember
  • Rizky Nirmala Kusumaningtyas Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/agropross.2022.289

Kata Kunci:

Baglog, Medium Mushroom, Oyster, Sawdust

Abstrak

White-Oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) is one type of fungus that grows on wood. This mushroom full of many nutrients and can be used to substitute other nutritional sources that are relatively more expensive. One of important factor in the cultivation of white-Oyster mushroom, is the availability of the substrate as a growing medium. The medium of White-Oyster mushroom must contain with the nutrients needed for growth and production. The potential utilization of agricultural waste can be used as an alternative growing medium. One of them is peanut stover. The purpose of this study was to determine the best composition in the substitution medium of peanut stover and the efficiency room with a rack placement. This study is a factorial randomized block design (RAK) with 2 treatment factors. First is rack placement namely conventional racks (R1) and hanging shelves (R2) and composition of the media consisting of 100% sawdust (K1), 25% peanut stover + sawdust 75% (K2), peanuts stover 50% + sawdust 50% (K3), peanuts stover 75% +sawdust 25% (K4) with four replicates. The result of the study showed that the best media composition was in the treatment of (K2) 75% sawdust + 25% peanut stover.  In addition, for space efficiency on the number of baglogs, the results are significantly different with the value of R1 (conventional shelf alignment) greater than R2, which is 10525 grams.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Cahyana, M dan M. Bachrun. 1997. Jamur Tiram. Jakarta: Penebar Swadaya. 4(2), 121-124

Chazali, S dan P.S. pratiwi. 2009. Usaha Jamur Tiram Skala Rumah Tangga. Penebar Swadaya. Jakarta

Direktorat Jenderal Hortikultura. 2014. Konsumsi dan Produksi Jamur di Indonesia Pada Tahun. Jakarta : Ditjen Hortikultura

Hakiki, A dkk. 2013. Pengaruh Tongkol Jagung Sebagai Media Pertumbuhan Terhadap Kualitas Jamur Tiram. Jurnal Sains Dan Seni Pomits Vol 1 No. 1. Its Surabaya.

Hazmi, M dan Hartoyo, Rudi. 2014. Respon Pertumbuhan dan Produksi Kacang tanah Terhadap Aplikasi Pupuk SP-36 dan Pupuk Cair Hayati. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Vol. 12 (2).

Irhananto, Y. 2014. Pertumbuhan dan Produktifitas Jamur Tiram Putih pada Komposisi Media Tanam Ampas Kopi dan Daun Pisang Kering Yang Berbeda. Naskah Publikasi. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Maksum, A. 2015. Pemanfaatan Limbah Brangkasan Kedelai Sebagai Substitusi Media Tumbuh Jamur Tiram Putih (pleurotus ostreatus). Jember. Politeknik Negeri Jember.

Mufarihah, Laelatul. 2008. Pengaruh Penambahan Bekatul dan Ampas tahu Pada Media Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus). Skripsi. Malang : UIN Malang.

Piryadi, T. U. 2013. Bisnis Jamur Tiram. Jakarta: PT Agro Media Pustaka. 6(2), 97-100.

Siswanti dkk. 2013. Pengaruh Pengaturan Media Serbuk Gergaji terhadap Pertumbuhan Dan Produktivitas Jamur Tiram Coklat ( Pleorutus Cystidiosus). Jurnal Biologi Universitas Andalas 2( 1). Padang: UNAND.

Sumarmi. 2006. Botani Dan Tijauan Gizi Jamur Tiram Putih. Bandung. Jurnal Inovasi Pertanian . 4(2). 124-130.

Sutarman. 2012. Keragaman Dan Produksi Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreotu) Pada Media Serbuk Gergaji Dan Ampas Tebu Bersuplemen Dedak Dan Tepunng. surabaya. Jurnal penelitian pertanian terapan vol. 12 (3): 163-168.

Syafrudin. 2010. Modifiasi Sistem Pert anian Jagung Dan Pengolahan BrangkasanUntuk Meningkatkan Pendapatan Petani Di Lahan Kering. Sulawesi Tengah : Balai Pengkajian Teknonologi Pertanian.

Taufik. 2015. Pengaruh Penempatan Posisi Baglog Pada Kumbung Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Jamur Tiram (Pleurotus Ostreotus). Jember. Politeknik Negeri Jember

Widyastuti, N., Istini, S. (2004). Optimasi proses pengeringan tepung jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). BPPT

Unduhan

Diterbitkan

2022-10-19

Cara Mengutip

Kusparwanti, T. R., Siswadi, E., Sukri, M. Z., Firgiyanto, R., & Kusumaningtyas, R. N. (2022). Pengaruh Penempatan Baglog dan Pemberian Komposisi Media Pada Produksi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 6, 196–206. https://doi.org/10.25047/agropross.2022.289

Artikel Serupa

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>