Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Kopi Dan Gula Pada Pembuatan Kopi Instan Dengan Metode Kristalisasi
DOI:
https://doi.org/10.25047/agropross.2024.794Kata Kunci:
Gula pasir, Kopi instan, Kristalisasi, pH, TPTAbstrak
Kopi instan salah satu produk olahan kopi yang gemar dikonsumsi dikarenakan mampu memberikan kepraktisan dalam mengkonsumsinya. Prinsip dasar dalam pembuatan kopi instan yaitu pembuatan kopi dengan menggunakan ekstrak kopi yang kemudian dilakukan pengeringan. Pembuatan kopi instan dapat dilakukan dengan beberapa metode, yaitu metode konvensional, metode spray drying, dan metode freeze drying. Metode konvensional atau metode kristalisasi salah satu metode pembuatan kopi instan dengan menggunakan alat sederhana dan tidak membutuhkan biaya yang mahal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak kopi dan gula pada pembuatan kopi instan dengan metode kristalisasi terhadap karakteristik fisiknya. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Terdapat 2 faktor yang diamati pada penelitian, yakni konsentrasi ekstrak kopi dan penambahan gula. Faktor konsentrasi ekstrak kopi dengan simbol (K) memiliki 2 taraf . Faktor penambahan gula dengan simbol (G) memiliki 3 taraf. Kedua faktor dibuat kombinasi, sehingga terdapat 6 kombinasi perlakuan. K1 : ekstrak kopi 20%; K2: ekstrak kopi 25%; G1: 50% gula pasir; G2: 70% gula pasir; G3: 90% gula pasir. Parameter pengamatan pada penelitian ini yaitu pH dan TPT. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan ANOVA dengan uji lanjut DMRT 5%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan penambahan gula berpengaruh nyata terhadap parameter rendemen, TPT, dan pH. Perlakuan konsentrasi ekstrak kopi berpengaruh tidak nyata terhadap ketiga parameter. Interaksi kedua perlakuan tidak berpengaruh nyata pada ketiga parameter.
Unduhan
Referensi
AEKI (Asosiasi Eksporter dan Industri Kopi Indonesia). 2022. Ekspor Kopi Indonesia per tahun. Jakarta
Badan Pusat Statistika (BPS). 2022. Statistik Kopi Indonesia
Gafar, P,A. 2018. Proses Penginstanan Aglomerasi Kering Dan Pengaruhnya Terhadap Sifat Fisiko Kimia Kopi Bubuk Kopi Robusta (Coffea robusta Lindl. Ex De Will). Jurnal Dinamika Penelitian Industri Vol. 29 No 2. Tahun 2018
Hani, F.N., Agustin, R., Quwaturrohmah, R., Sandori, A., Nurjanati, n. E., Farkhani, M. T., Raharja, M. C. 2022. Strategi Diversifikasi Produk Kopi Sikadu Di Kecamatan Mrebet Kabupaten Purbalingga Dalam Meningkatkan Volume Penjualan. Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Akuntansi (JEBA) Volume 24 No 4 Tahun 2022
Komisi Pengawasan Persaingan Usaha, 2020. (Penelitian Pelaku Usaha dan Struktur Pasar Pada Komoditi Kopi). https://kppu.go.id/wpcontent/uploads/2021/01/Kopi-Ringkasan-Eksekutif.pd
Mursalin,Nizori, A., & Rahmayani, I. 2019. Sifat Fisiko-Kimia Kopi Seduh Instan Liberika Tungkal Jambi yang Diproduksi Dengan Metode Kokristalisasi. Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi p-ISSN: 2580-2240 Volume 3 Nomor 1 Juni 2019 e-ISSN: 2580-2259
Nurhayati, N. 2017. Karakteristik Sensori Kopi Celup Dan Kopi Instan Varietas Robusta Dan Arabika. Jurnal Ilmiah INOVASI, Vol. 17 No. 2 Edisi Mei - Agustus 2017, ISSN 1411-5549
Praptiningsih, Y., Tamtarini, Ismawati, & Wijayanti, S. 2012. Sifat-sifat Kopi Instan Gula Kelapa Dari Berbagai Rasio Kopi Robusta-atabika Dan Gula Kelapa-Gula Pasir. AGROTEK Vol.6, No. 1, 2012: 70-77
Probowulan, D., Siswanto, E., dan Cahya T, B. 2017. Diversifikasi Produk Kopi Instan Dengan Mesin Spray Dryer. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ipteks Vol. 3 No.1 Juni 2017 Hal 57-65 e-ISSN:2528-116X p-ISSN:2527-5216
Rahardjo, P. 2012. Panduan Budidaya dan Pengolahan Kopi Arabika dan Robusta. Penebar Swadaya. Jakarta
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Putri Bella Sophia, Rizky Nirmala Kusumaningtyas, Sepdian Luri Asmono, Eva Rosdiana

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Hak cipta (Copyright) artikel yang dipublikasikan di Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture dipegang oleh penulis (Copyright by Authors) di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). Sehingga penulis tidak memerlukan perjanjian pengalihan hak cipta yang harus diserahkan kepada redaksi.