Pengaruh Penambahan Cangkang Kopi Terhadap Porositas Dan Densitas Alat Seduh Keramik Berpori

Penulis

  • Hatmiyarni Tri Handayani Politeknik Negeri Jember
  • Fandyka Yufriza Ali Politeknik Negeri Jember
  • Sepdian Luri Asmono Politeknik Negeri Jember
  • Khoirul Azka Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/agropross.2024.792

Kata Kunci:

Limbah kulit cangkang kopi, Keramik berpori, Produk inovasi, Alat seduh kopi, Kertas saring

Abstrak

Limbah kulit cangkang kopi dibuang begitu saja karena dianggap kurang bermanfaat dan tidak berharga, namun sebagian petani kopi lainnya menggunakan limbah kopi sebagai pupuk  organik di perkebunannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah limbah kulit cangkang kopi dapat dijadikan sebagai potensi inovasi alat seduh kopi berbasis limbah kulit cangkang kopi, apakah potensi inovasi alat seduh kopi berbasis limbah kulit cangkang kopi dapat menjadi sebagai alternatif pengganti kertas saring, pengaruh penggunaan alat seduh kopi berbasis limbah kulit cangkang kopi dari limbah kulit cangkang kopi terhadap sifat fisik keramik berpori. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Penelitian memiliki 4 perlakuan dengan varian penambahan kulit cangkang kopi 0%, 25%, 30%, 35%. Hasil penelitian menunjukan bahwa limbah kulit cangkang kopi dapat dijadikan potensi produk inovasi alat seduh kopi berbasis limbah kulit cangkang kopi dan tentunya hal demikan dapat meningkatkan nilai tambah dari pemanfaatan limbah kulit cangkang kopi, potensi Inovasi alat seduh manual kopi berbasis poros keramik dapat mengaliri air karena terdapat pori-pori pada sturuktur alat seduh manual kopi,dan bahan zeolite mengandung senyawa silikon (Si) tidak termasuk kedalam senyawa logam dan Alumunium (Al) memiliki sifat mengeras. Oleh karena itu potensi inovasi alat seduh kopi berbasis limbah kulit cangkang kopi dapat digunakan untuk menyeduh dan dapat sebagai alternatif pengganti kertas saring, Penggunaan limbah kulit cangkang kopi sebagai bahan subtitusi pembuatan inovasi alat seduh kopi berbasis poros keramik terhadap sifat fisik keramik berpori, menyebabkan peningkatan nilai porositas, dan densitas yang sejalan dengan variasi penambahan limbah kulit cangkang kopi. Hasil penelitian menunjukkan nilai porositas (12,83-39,84)%, densitas (1,029-2,259) gr/l.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Al Muttaqii, M., Birawidha, D. C., Isnugroho, K., Yamin, M., Hendronursito, Y., Istiqomah, A. D., & Dewangga, D. P. 2019. Pengaruh Aktivasi secara Kimia menggunakan Larutan Asam dan Basa terhadap Karakteristik Zeolit Alam. Jurnal Riset Teknologi Industri, 13(2), 266. https://doi.org/10.26578/jrti.v13i2.5577.

Asyari .D.A. 2012 . Pembuatan Keramik Berpori Sebagai Filter Gas Buang Dengan Aditif Karbon Aktif, Jurnal USU e-Respository Sekolah Pascasarjana Universitas Sumatera Utara Semarang.

Maghfirah, A., Meilanda, H., Marlianto, E., & Iskandar, M. 2019. Pemanfaatan Serat Cangkang Kulit Kopi Dalam Pembuatan Beton Polimer Dengan Resin Polyester Sebagai Perekat. Jurnal Ilmu Fisika Dan Teknologi, 3(2), 51–61.

Ramdhan, M. (2021). Metode penelitian. Cipta Media Nusantara.

Siagian, Henok, and Martha Hutabalian. 2012. Studi pembuatan keramik berpori berbasis clay dan kaolin alam dengan aditif abu sekam padi. Jurnal Penelitian Saintika 12.01: 14-23.

Sintaro, S., Surahman, A., & Tri Prastowo, A. 2020. Penerapan Web Walkers Sebagai Media Informasi Untuk Perbandingan Manual Brewing Coffee Di Indonesia. JSiI (Jurnal Sistem Informasi), 7(2), 132–137. https://doi.org/10.30656/jsii.v7i2.2507.

Unduhan

Diterbitkan

2024-10-22

Cara Mengutip

Handayani, H. T., Ali, F. Y., Asmono, S. L., & Azka, K. (2024). Pengaruh Penambahan Cangkang Kopi Terhadap Porositas Dan Densitas Alat Seduh Keramik Berpori. Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 709–713. https://doi.org/10.25047/agropross.2024.792

Artikel Serupa

1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>