Pemanfaatan Limbah Air Fermentasi Kulit Kopi Sebagai Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Bibit Kopi Robusta

Penulis

  • Dimas Frastyo Politeknik Negeri Jember
  • Fandyka Yufriza Ali Politeknik Negeri Jember
  • Eva Rosdiana Politeknik Negeri Jember
  • Dian Galuh Pratita Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/agropross.2024.783

Kata Kunci:

Kopi robusta, Limbah, Pupuk Organik Cair

Abstrak

Limbah disebut sebagai sisa bahan produksi yang tidak terpakai dan memiliki dampak negatif jika tidak dikelola dengan baik dan akan menyebabkan permasalahan pada lingkungan salah satunya dengan terjadinya penumpukan limbah kopi yang berserakan yang berada di sekitar lahan petani. Limbah kulit buah kopi saat ini tidak banyak dimanfaatkan oleh para petani kopi. Penelitian ini dilakukan sebagai upaya pemanfaatan limbah fermentasi kulit kopi. Dengan pembuatan pupuk organik cair serta pengaruhnya terhadap pertumbuhan bibit kopi robusta. Penelitian pemanfaatan limbah fermentasi kulit kopi sebagai pupuk organik cair terhadap pertumbuhan bibit kopi robusta (Coffea canephora L.) dilakukan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) sederhana dengan 7 kombinasi perlakuan antara lain P0 = kontrol; P1 = POC fermentasi 7 hari dengan penambahan pupuk anorganik, P2 = POC fermentasi 7 hari; P3 = POC fermentasi 14 hari dengan penambahan pupuk anorganik; P4 = POC fermentasi 14 hari; P5 = POC fermentasi 21 hari dengan penambahan pupuk anorganik; P6 = POC fermentasi 21 hari. Hasil penelitian menyatakan bahwa perlakuan pemberian poc fermentasi 7 hari memiliki perlakuan terbaik terhadap pertumbuhan bibit kopi robusta.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Ali, F. Y., Rosdiana, E., Kusumaningtyas, R. N., & Budianto, A. (2023, September). Pengaruh Inokulasi Cendawan Mikoriza Arbuskular (CMA) terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Bibit Kopi Robusta (Coffea canephora). In Agropross: National Conference Proceedings of Agriculture (pp. 165-172).

Ernawati, N. M. L. (2018). Limbah Tanaman Kopi Dan Hasil Olahannya Yang Memiliki Nilai Ekonomis Tinggi.

Falahuddin, I., Raharjeng, A. R., & Harmeni, L. (2016). Pengaruh pupuk organik limbah kulit kopi (Coffea arabica L.) terhadap pertumbuhan bibit kopi. Jurnal Bioilmi, 2(02).

Humaida, S., Ariviana, A., Fisdiana, U., & Cahyaningrum, D. G. (2023, September). Pengaruh Pupuk Organik Cair (POC) Terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Kopi Arabika (Coffea arabica L.). In Agropross: National Conference Proceedings of Agriculture (pp. 215-226).

Jatsiyah, V. dkk. 2020. Respon Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Limbah Industri Tahu. AGROVITAL: Jurnal Ilmu Pertanian, 5(2): 68–73

Kusuma, E.M., 2014. Respon rumput gajah (Pennisetum purpureum) terhadap pemberian pupuk majemuk. Jurnal Ilmu Hewani Tropika 3 (1), 6-11.

Maulida, D., Erfa, L., Ferziana, F., & Yusanto, Y. (2018). Teknologi PemanfaatanLimbah Kulit Kopi Melalui Pelatihan Pembuatan Kompos. In Prosiding Seminar Nasional Penerapan Ipteks.

Ningsih, Y. C. (2020). Pengaruh Pupuk Organik Cair Kulit Kopi RobustaTerhadap Produktivitas Cabai Merah Keriting (Capsicum annuum L). (Doctoral Dissertation, UIN Mataram).

Pantang, L. S. dkk. 2021. Efektivitas Pupuk Organik Cair Limbah Rumah Tangga dalam Meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). EduBiologia: Biological Science and Education Journal, 1(2): 85–90.

Putra, B. W. R. I. H., & Ratnawati, R. (2019). Pembuatan Pupuk Organik CairDariLimbah Buah Dengan Penambahan Bioaktivator Em4. Jurnal Sains &Teknologilingkungan, 11(1), 44-56.

Rahardjo, P. (2012). Kopi. Penebar Swadaya Grup.

Rosyady, M. G., Mufida, Z. I., Wijaya, K. A., Wulanjari, D., & Farisi, O. A. (2023). Kehilangan Unsur Hara N, P, Dan K Yang Terbawa Buah Kopi Robusta (Coffea robusta L.) Kebun Kopi Rakyat Di Kabupaten Jember. Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 8(1), 24-30.

Sitompul, S. M. 2015. Nutrisi Tanaman: Diagnosis Defisiensi Nutrisi Tanaman. Malang: Universitas Brawijaya

Suhendra, I. dan Armaini, A. (2017). Aplikasi Beberapa Hasil Fermentasi Limbah terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta (Coffea Canephora Pierre). Riau University.

Tanti, N., Nurjannah, N., & Kalla, R. (2020). Pembuatan Pupuk Organik Cair Dengan Cara Aerob. Iltek, 14(2), 2053-2058

Wandansari, N. R., & Priyanto, B. (2023). Penyuluhan Pemanfaatan Limbah KulitKopi Sebagai Pupuk Organik Cair (POC) Di Desa Kemiri Kecamatan Jabung. In Seminar Nasional Politeknik Pembangunan Pertanian Malang2023 (pp. 226-226).

Wardhana, D. I., Ruriani, E., & Nafi, A. (2019). Karakteristik Kulit Kopi RobustaHasil Samping Pengolahan Metode Kering Dari Perkebunan Kopi Rakyat Di Jawa Timur. Agritrop: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal Of Agricultural Science), 17(2), 214-223.

Unduhan

Diterbitkan

2024-10-22

Cara Mengutip

Frastyo, D., Ali, F. Y., Rosdiana, E., & Pratita, D. G. (2024). Pemanfaatan Limbah Air Fermentasi Kulit Kopi Sebagai Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Bibit Kopi Robusta. Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 655–660. https://doi.org/10.25047/agropross.2024.783

Artikel Serupa

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>