Penerapan Teknologi High Pulsed Electric Field (HPEF) Pada Proses Thawing Sebagai Upaya Meningkatkan Mutu Produk Ikan Kaleng Di Tefa Fish Canning Polije

Authors

  • Rizza Wijaya Politeknik Negeri Jember
  • Budi Hariono Politeknik Negeri Jember
  • Syamsiar Kautsar Politeknik Negeri Jember
  • Aulia Brilliantina Politeknik Negeri Jember
  • Elok Kurnia NS Politeknik Negeri Jember
  • Risse E. Rachmanita Politeknik Negeri Jember
  • Mokhammad Fatoni K Politeknik Negeri Jember
  • Muhammad Yunus Politeknik Negeri Jember

Keywords:

TEFA, Ikan, HPEF, Thawing

Abstract

Politeknik Negeri Jember (POLIJE) memiliki TEFA fish canning dengan luasan area 14x30 m2. TEFA fish canning saat ini lebih berfokus pada produksi ikan lemuru balado dalam kemasan kaleng dan memiliki kapasitas 7 kuintal untuk sekali produksi. Sebelum  produk  beku  digunakan  atau  diolah  lebih lanjut perlu dilakukan pencairan (thawing) dengan menggunakan  metode  yang tepat. Selama  proses thawing, terdapat  kemungkinan  air  akan  diserap  kembali  oleh  jaringan dan sel tergantung pada ukuran kristal esdan lokalisasi pada mikrostruktur  jaringan,  kecepatan thawing,  dan water-holding capacity (WHC)  dalam  otot  sebelum  pembekuan.   Selama  proses  pencairan,  produk  akan  kehilangan sebagian  beratnya  dalam  bentuk drip (cairan yang keluar dari tubuh ikan setelah proses thawing) dan terjadi  perubahan  komponen kimia. Proses thawing yang dilakukan di TEFA menggunakan beberapa  metode  pencairan,  yang  pada  prinsipnya menggunakan  udara  dan  air,  dengan  standar  suhu  maksimal dari media pencairan berkisar antara 12oC hingga 25oC.  Aplikasi teknologi HPEF digunakan untuk menghindari pangan dari mikroorganisme, sehingga mempunyai umur simpan yang lebih panjang serta aman dikonsumsi masyarakat.  HPEF adalah pengawetan makanan yang melibatkan penerapan pulsa tegangan tinggi (20-80 KV/cm) ke makanan yang ditempatkan di antara dua elektroda menggunakan pulsa tegangan arus searah (DC) untuk periode waktu mulai dari mikrodetik hingga milidetik. Pada pengujian prototipe HPEF menunjukkan bahwa laju peningkatan suhu inti ikan beku lebih cepat 68 % dibandingkan ikan beku yang dithawing pada air mengalir. Ikan beku yang dithawing tersebut juga mengalami susut bobot sebesar 14%, nilai ini lebih rendah dibandingkan metode konvensional dengan nilai susut sebesar 22 %

Downloads

Download data is not yet available.

References

U. E. Malika, D. Kurniawati, and R. A. Sutantio, “The Teaching Factory Planning Concepts and Strategies for Higher Vocational Education Majoring in Agribusiness Management,” vol. 645, no. Icoship 2021, pp. 169–174, 2022.

S. O. N. Yudiastuti, R. Wijaya, and T. Budiati, “The effect of ozonation time and contact time of edamame washing on color changes using the continuous type ozone washing method,” IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci., vol. 672, no. 1, 2021, doi: 10.1088/1755-1315/672/1/012066.

S. J. Tatontos et al., “EFEK PEMBEKUAN-PELELEHAN BERULANG TERHADAP MUTU SENSORI IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis L),” Media Teknol. Has. Perikan., vol. 7, no. 2, p. 32, 2019, doi: 10.35800/mthp.7.2.2019.23611.

V. Kartikasari and H. Romadhon, “Analisa Pengendalian dan Perbaikan Kualitas Proses Pengalengan Ikan Tuna Menggunakan Metode Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) dan Fault Tree Analysis (FTA) Studi kasus di PT XXX Jawa Timur,” J. Ind. View, vol. 1, no. 1, pp. 1–10, 2019, doi: 10.26905/jiv.v1i1.2999.

B. Vatria, “Pengalengan Ikan Lemuru (Sardinella Lemuru Fish Canning),” Belian, vol. 5, no. 3, pp. 174–181, 2006.

T. Estiasih, dan Kgs Ahmadi, S. Pengajar JurTeknologi Hasil Pertanian-FTP-Universitas Brawijaya, and S. Pengajar Jur Tek Industri Pertanian -Univ Tribhuwana Tunggadewi, “Lemak ω-3-Teti, dkk,” J. Tek. Pert, vol. 5, no. 3, pp. 116–128, 1999.

W. Suryaningsih, A. Bakri, S. Kautsar, B. Hariono, A. Brilliantina, and R. Wijaya, “Prototype of Integrated Mini Exhausting System for Fish Canning Process,” IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci., vol. 980, no. 1, 2022, doi: 10.1088/1755-1315/980/1/012039.

F. Zhafirah and Y. H. Sipahutar, “Proses Pengolahan Ikan Tongkol Abu-abu (Thunnus tonggol) dalam Kaleng dengan Media Air Garam di PT. Jui Fa Interbational Food, Cilcap-Jawa Tengah,” Pros. Simp. Nas. VIII Kelaut. dan Perikan. Fak. Ilmu Kelaut. dan Perikanan, Univ. Hasanuddin, Makassar, 5 Juni 2021, pp. 57–68, 2021, [Online]. Available: journal.unhas.ac.id/index.php/proceedingsimnaskp/issue/view/1040

Published

2023-03-24

How to Cite

Wijaya , R. ., Hariono , B. ., Kautsar, S. ., Brilliantina , A. ., Kurnia NS , E., Rachmanita , R. E., … Yunus , M. (2023). Penerapan Teknologi High Pulsed Electric Field (HPEF) Pada Proses Thawing Sebagai Upaya Meningkatkan Mutu Produk Ikan Kaleng Di Tefa Fish Canning Polije . NaCosVi : Polije Proceedings Series, 5(1), 154–158. Retrieved from https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/387

Similar Articles

1 2 3 4 5 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>