Penerapan Teknologi High Pulsed Electric Field (HPEF) Pada Proses Thawing Sebagai Upaya Meningkatkan Mutu Produk Ikan Kaleng Di Tefa Fish Canning Polije
Keywords:
TEFA, Ikan, HPEF, ThawingAbstract
Politeknik Negeri Jember (POLIJE) memiliki TEFA fish canning dengan luasan area 14x30 m2. TEFA fish canning saat ini lebih berfokus pada produksi ikan lemuru balado dalam kemasan kaleng dan memiliki kapasitas 7 kuintal untuk sekali produksi. Sebelum produk beku digunakan atau diolah lebih lanjut perlu dilakukan pencairan (thawing) dengan menggunakan metode yang tepat. Selama proses thawing, terdapat kemungkinan air akan diserap kembali oleh jaringan dan sel tergantung pada ukuran kristal esdan lokalisasi pada mikrostruktur jaringan, kecepatan thawing, dan water-holding capacity (WHC) dalam otot sebelum pembekuan. Selama proses pencairan, produk akan kehilangan sebagian beratnya dalam bentuk drip (cairan yang keluar dari tubuh ikan setelah proses thawing) dan terjadi perubahan komponen kimia. Proses thawing yang dilakukan di TEFA menggunakan beberapa metode pencairan, yang pada prinsipnya menggunakan udara dan air, dengan standar suhu maksimal dari media pencairan berkisar antara 12oC hingga 25oC. Aplikasi teknologi HPEF digunakan untuk menghindari pangan dari mikroorganisme, sehingga mempunyai umur simpan yang lebih panjang serta aman dikonsumsi masyarakat. HPEF adalah pengawetan makanan yang melibatkan penerapan pulsa tegangan tinggi (20-80 KV/cm) ke makanan yang ditempatkan di antara dua elektroda menggunakan pulsa tegangan arus searah (DC) untuk periode waktu mulai dari mikrodetik hingga milidetik. Pada pengujian prototipe HPEF menunjukkan bahwa laju peningkatan suhu inti ikan beku lebih cepat 68 % dibandingkan ikan beku yang dithawing pada air mengalir. Ikan beku yang dithawing tersebut juga mengalami susut bobot sebesar 14%, nilai ini lebih rendah dibandingkan metode konvensional dengan nilai susut sebesar 22 %
Downloads
References
U. E. Malika, D. Kurniawati, and R. A. Sutantio, “The Teaching Factory Planning Concepts and Strategies for Higher Vocational Education Majoring in Agribusiness Management,” vol. 645, no. Icoship 2021, pp. 169–174, 2022.
S. O. N. Yudiastuti, R. Wijaya, and T. Budiati, “The effect of ozonation time and contact time of edamame washing on color changes using the continuous type ozone washing method,” IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci., vol. 672, no. 1, 2021, doi: 10.1088/1755-1315/672/1/012066.
S. J. Tatontos et al., “EFEK PEMBEKUAN-PELELEHAN BERULANG TERHADAP MUTU SENSORI IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis L),” Media Teknol. Has. Perikan., vol. 7, no. 2, p. 32, 2019, doi: 10.35800/mthp.7.2.2019.23611.
V. Kartikasari and H. Romadhon, “Analisa Pengendalian dan Perbaikan Kualitas Proses Pengalengan Ikan Tuna Menggunakan Metode Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) dan Fault Tree Analysis (FTA) Studi kasus di PT XXX Jawa Timur,” J. Ind. View, vol. 1, no. 1, pp. 1–10, 2019, doi: 10.26905/jiv.v1i1.2999.
B. Vatria, “Pengalengan Ikan Lemuru (Sardinella Lemuru Fish Canning),” Belian, vol. 5, no. 3, pp. 174–181, 2006.
T. Estiasih, dan Kgs Ahmadi, S. Pengajar JurTeknologi Hasil Pertanian-FTP-Universitas Brawijaya, and S. Pengajar Jur Tek Industri Pertanian -Univ Tribhuwana Tunggadewi, “Lemak ω-3-Teti, dkk,” J. Tek. Pert, vol. 5, no. 3, pp. 116–128, 1999.
W. Suryaningsih, A. Bakri, S. Kautsar, B. Hariono, A. Brilliantina, and R. Wijaya, “Prototype of Integrated Mini Exhausting System for Fish Canning Process,” IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci., vol. 980, no. 1, 2022, doi: 10.1088/1755-1315/980/1/012039.
F. Zhafirah and Y. H. Sipahutar, “Proses Pengolahan Ikan Tongkol Abu-abu (Thunnus tonggol) dalam Kaleng dengan Media Air Garam di PT. Jui Fa Interbational Food, Cilcap-Jawa Tengah,” Pros. Simp. Nas. VIII Kelaut. dan Perikan. Fak. Ilmu Kelaut. dan Perikanan, Univ. Hasanuddin, Makassar, 5 Juni 2021, pp. 57–68, 2021, [Online]. Available: journal.unhas.ac.id/index.php/proceedingsimnaskp/issue/view/1040
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Rizza Wijaya , Budi Hariono , Syamsiar Kautsar, Aulia Brilliantina , Elok Kurnia NS , Risse E. Rachmanita , Mokhammad Fatoni K , Muhammad Yunus

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.