Pelatihan Food Record dan Aplikasi Nutritalk Pada Pasien dan Ahli Gizi di Nutrition Care Center Politeknik Negeri Jember

Food Record Training and Nutritalk Application for Patients and Nutritionists at Nutrition Care Center in the Jember State Polytechnic

Penulis

  • Zora Olivia
  • Nita Maria Rosiana
  • Arvita Agus Kurniasari
  • Arinda Lironika Suryana
  • Agatha Widiyawati

Kata Kunci:

Food Record, Nutritalk, Monitoring

Abstrak

Nutrition Care Center (NCC)  sebagai pusat pelayanan gizi, metabolisme tubuh oleh ahli gizi profesional NCC sesuai alur asuhan gizi rawat jalan. Pada pelayanan konsultasi gizi,NCC Ahli gizi akan memberikan intervensi gizi berupa edukasi dan perencanaan meal plan. Terapi gizi ini dilakukan keberlanjutan hingga status gizi ideal tercapai. Namun, Pasien tidak tuntas menjalankan meal plan karena NCC hanya memberikan panduan meal plan dalam bentuk leaflet berisi jenis dan porsi menu. Selain itu juga belum tersedianya sistem monitoring di NCC Kegiatan pengabdian ini bertujuan membantu mitra meningkatkan produktivitas pelayanan gizi melalui penambahan layanan monitoring konseling gizi. Layanan konsultasi online berbasis android dipertimbangkan untuk membangkitkan kembali kunjungan pasien ke NCC. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi masalah adalah memberikan pendampingan, pelatihan berupa  pemantauan daily meal plan“Food Record dan aplikasi monitoring konsultasi gizi “Nutri Talk”. Metode pelaksanaannya dengan ceramah, demonstrasi, praktik dan pendampingan. Mitra kegiatan yaitu Pasien dan Ahli gizi NCC. Hasil kegiatan ini, Pasien mengalami peningkatan pengetahuan gizi seimbang secara signifikan (p<0,05) dan mampu membuat  Food Record sehari secara mandiri. Sedangkan Ahli gizi dapat melakukan monitoring melalui aplikasi Nutritalk terkait food record yang sudah dibuat pasien.  Luaran  kegiatan yang diberikan kepada mitra berupa  Food Record Hand book  dan Aplikasi Nutritalk

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

. Kemenkes. 2013. Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit (PGRS). Jakarta : Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

. Kemenkes. 2014. Pedoman Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT). Jakarta : Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

. Wijayanti, T. 2012. Studi Kualitatif Proses Asuhan Gizi Terstandar. Skripsi. Semarang : Prodi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro.

. Labatjo, R., Tumenggung, I., Bami, M. 2022. Pelatihan Proses Asuhan Gizi Terstandar Bagi Petugas Puskesmas. Jurnal Masyarakat Mandiri, Vol 6, No 1: 359-368, Februari 2022. https://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/6375/pdf.

. Sukraniti, D.P., Taufiqurrahman, Iwan, S.2018. Bahan Ajar Gizi: Konseling Gizi. Jakarta : BPPSDM Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. https://fkm.unigo.ac.id/wp-content/uploads/2022/05/Konseling-Gizi.pdf.

. Nazarudin, S. 2012. Pemograman Aplikasi Mobile Smartphone dan Tablet PC Berbasis Android. Bandung : Penerbit Informatika.

. Sitoayu, L., Dewanti, L.P., Melani, V., Adiba, N.E. 2022. Pelayanan Gizi kepada Masyarakat melalui Konsultasi Gizi Online di Masa Pandemi Covid-19. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan dan Penerapan IPTEKS, Vol 20, No 2 : 399-405, Desember 2022. https://ejournal.unib.ac.id/dharmaraflesia/article/view/19675/11437

. Winaningsih, Nugraheni, S. Lestari, T. 2020, Aplikasi nutri diabetic care sebagai media konseling untuk meningkatkan kepatuhan diet diabetes mellitus.Jurnal Ilmu Gizi Indonesia, Vol. 03, No. 02, : 103-112, Februari 2020 https://rulab.respati.ac.id/index.php/ilgi2017/article/view/134/pdf

. Nuraini F, Saputri, V. Musdalifah, Siradjuddin A, Suherman, h. syafruddin (2021) “pengaruh penyuluhan gizi seimbang terhadap pengetahuan dan sikap masyarakat selama new normal didesa temmappaduae kecamatan marussu kabupaten. maros 2020: jurnal gizi dan kesehatan, 13(2), p. 122 127. doi: 10.35473/jgk.v13i2.220.

. Notoadmojo, S. 2010. Promosi Kesehatan Teori & Aplikasinya, Edisi Revisi. Jakarta: Aneka Cipta

. Bensley, R. J., Fisher, J. B. 2023. Metode Pendidikan Kesehatan Masyarakat. Jakarta: EGC

. RISKERDAS. 2010. Badan Penelitian dan Pengenmbangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI. Jakarta

. Handoko, T. Hani. 2001. Manajemen Personaliadan Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: BPFEYOGYAKARTA

Unduhan

Diterbitkan

2024-01-17

Cara Mengutip

Olivia , Z. ., Rosiana , N. M. ., Kurniasari, A. A. ., Suryana, A. L. ., & Widiyawati , A. . (2024). Pelatihan Food Record dan Aplikasi Nutritalk Pada Pasien dan Ahli Gizi di Nutrition Care Center Politeknik Negeri Jember : Food Record Training and Nutritalk Application for Patients and Nutritionists at Nutrition Care Center in the Jember State Polytechnic . NaCosVi : Polije Proceedings Series, 6(1), 481–488. Diambil dari https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/653

Artikel Serupa

<< < 1 2 3 4 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama