Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Rempah-Rempah Instan Dengan Teknik Practical Process Sebagai Peningkat Daya Imun Di Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember

Penulis

  • Yohan Yuanta Politeknik Negeri jember
  • Agatha Widiyawati Politeknik Negeri jember
  • Dina Fitriyah Politeknik Negeri jember

Kata Kunci:

Sistem Imun, Rempah-rempah, Practical Process

Abstrak

Peningkatan sistem imun tubuh untuk pencegahan Covid-19 yang menjadi Pandemik Global, dapat dilakukan dengan pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan bahan pangan lokal berbasis rempah-rempah instan. Dengan memanfaatkan rempah-rempah di halaman rumah dan melakukan inovasi olahan rempah-rempah menjadi awet, tanpa endapan, dan bernilai ekonomis tinggi yang keberadaannya masih minim dipasaran sehingga akan bermanfaat sebagai pencegahan peningkatan sistem imun tubuh serta menambah pendapatan dan ketrampilan mitra di Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember. Untuk memaksimalkan inovasi olahan rempah-rempah instan dapat dibentuk usaha yang berkonsep teknik practical process yaitu menjadikan produk olahan rempah-rempah menjadi lebih praktis, awet, dan tanpa endapan. Dengan teknik ini diharapkan dapat menjadi produksi yang ramah lingkungan dengan nilai ekonomis yang tinggi. Alat pembuatan rempah-rempah dan modul pembuatan olahan rempah-rempah instan diberikan kepada mitra. Modul serta alat pembuat olahan rempah-rempah diharapkan dapat dimanfaatkan oleh mitra dalam memproduksi olahan rempah-rempah secara maksimal dan dapat memenuhi pasar nasional maupun nantinya untuk di ekspor. Tidak hanya mengolah, kamipun mengajak mitra untuk memanfaatkan limbah kemasan plastik bekas untuk dijadikan tempat media tanam untuk rempah-rempah.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Badan Perencanaan Pembangunan Daerah. 2013. Potensi Kabupaten Jember 2013. (diakses Mei 2020) Available from: http://bappeda.jatimprov.go.id/bappeda/wp-content/uploads/potensi-kab-kota-2013/kab-jember-2013.pdf

Shan, C Y dan Iskandar, Yoppi. 2018. Studi Kandungan Kimia Dan Aktivitas Farmakologi Tanaman Kunyit (Curcuma Longa L.). Falkutas Farmasi Universitas Padjadjaran

R. K. Singh, D. Rai, D. Yadav, A. Bhargava, J. Balzarini, and E. De Clercq, 2010. “Synthesis, antibacterial and antiviral properties of curcumin bioconjugates bearing dipeptide, fatty acids and folic acid,” European Journal of Medicinal Chemistry, vol. 45, no. 3, pp. 1078–1086,

Khamidah, A, Antarlina, S, S, Sudaryono, Tri. 2017. Ragam Produk Olahan Temulawak Untuk Mendukung Keanekaragaman Pangan. Jawa Timur : Jurnal Litbang Pertanian

Sundari, E,. 2001. Pengambilan minyak atsiri dan oleoresin dari kulit kayu Manis. ITB Central Library. Ganesha. Bandung.

Setyawan, E,. Putratama, P. 2012. Optimasi Yield Etil P -Metoksisinamat pada Ekstrak Oleoresin kencur (Kaemferia galangal) Menggunakan pelarut etanol. Jurnal Bahan Alam Terbarukan, 1(2).

Supriani, Anik. 2019. Peranan Minuman Dari Ekstrak Jahecang Untuk

Meningkatkan Kesehatan Masyarakat. Sidoarjo: Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Maarif Hasyim Latif Sidoarjo

Soleh, Sandra Megantara. 2019. Karakteristik Morfologi Tanaman Kencur (Kaempferia Galanga L.) Dan Aktivitas Farmakologi. Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran

Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember. 2019. Kabupaten Jember Dalam Angka Jember Regency In Figure. Jember : Badan Pusat Statistik Jember.

Unduhan

Diterbitkan

2020-12-11

Cara Mengutip

Yuanta, Y. ., Widiyawati, A. ., & Fitriyah, D. . (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Rempah-Rempah Instan Dengan Teknik Practical Process Sebagai Peningkat Daya Imun Di Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 4(1), 269–272. Diambil dari https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/97

Artikel Serupa

1 2 3 4 5 6 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.