Pengembangan Katering Sehat NCC POLIJE Melalui Perancangan Menu Sesuai Pedoman Gizi Seimbang dengan Metode Focus Group Discussion

Development of NCC POLIJE's Healthy Catering by Creating Menus According to Balanced Nutrition Guidelines by Focus Group Discussion Method

Penulis

  • Yohan Yuanta
  • Putri Rahayu Ratri
  • Surya Dewi Puspita
  • Adhiningsih Yulianti
  • Dessya Putri Ayu

Kata Kunci:

Pelayanan Gizi, Katering Sehat, Nutrition Care Center

Abstrak

Penyediaan catering sehat di berbagai pelayanan kesehatan adalah penting untuk memenuhi kebutuhan gizi seseorang secara seimbang. Katering sehat harus memenuhi berbagai syarat diantaranya: memenuhi kecukupan gizi yang dianjurkan, menggunakan bahan makanan dengan prinsip beraneka ragam sesuai konsep gizi seimbang, dan menyajikan makanan pada wadah yang tepat dengan suhu yang sesuai.  Politeknik Negeri Jember merupakan salah satu perguruan tinggi vokasi yang memiliki berbagai Teaching Factory salah satunya unit Teaching Factory (TEFA) “Nutrition Care Center”. Tujuan didirikannya TEFA NCC diantaranya adalah untuk menjadi model yang representatif untuk pelayanan instalasi gizi di rumah sakit atau pelayanan kesehatan lainnya sehingga sivitas akademika di Polije dapat praktik langsung kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan pelayanan gizi. Sejauh ini pelayan gizi di NCC meliputi pengecekan status gizi, kimia darah (gula darah, asam urat, dan kolesterol), dan konsultasi gizi.  Berdasarkan analisis situasi di atas diketahui bahwa TEFA Nutrition Care Center (NCC) memiliki beberapa permasalahan terkait pengembangan strategi usaha pelayanan gizi diantaranya belum adanya pelayanan penyediaan menu katering sehat sesuai dengan pedoman gizi seimbang. Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk mengembangkan menu sehat untuk dijadikan salah satu pelayanan gizi ke pengguna NCC. Metode yang digunakan dalam proses pembuatan menu sehat adalah Focus Group Discussion (FGD) dengan ahli gizi di TEFA NCC. Pengabdian telah berhasil dilakukan dan menghasilkan menu sehat sesuai pedoman gizi seimbang

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Azzarkusuma, Indah Suci. 2014. Status Gizi Berdasarkan Pola Makan Anak Sekolah Dasar Di Kecamatan Rajeg Tangerang. Indonesian Journal of Human Nutrition, Desember 2014, Vol. 1 No.2 : 135 – 148

Kementerian Kesehatan RI. 2017. Menu Katering Sehat. Direktorat Jendral Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular. Jakarta.

World Health Organization. 2021. Obesity and Overweight. https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight.

Depkes RI. 2003. Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit. Jakarta.

Rachmat, R. 2004. Hygiene Penyelenggaraan Makanan di Rumah Sakit. Erlangga. Jakarta.

Bakri, B., Intiyati, A., dan Widartika. 2018. Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi. Bahan Ajar Gizi. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Kemenkes R. Peraturan Menteri Kesehatan No 41 Tahun. 2014. Kemenkes RI; 2014:1-96

AKG. 2019. Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Untuk Masyarakat Indonesia. Peraturan Kementrian Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019.

Amalia. L., O. P. Endro., dan M. Rizal. M. Damanik. 2012. Preferensi dan Frekuensi Konsumsi Makanan Jajanan pada Anak Sekolah Dasar di Kecamatan Cijeruk Kabupaten Bogor. Jurnal Gizi Pangan 7(2): 119-126.

Istiany. A., dan Rusilanty. 2014. Gizi Terapan. Bandung. PT. Remaja Rosdakarya.

Unduhan

Diterbitkan

2024-01-17

Cara Mengutip

Yuanta, Y. ., Ratri, P. R., Dewi Puspita, S. ., Yulianti, A. ., & Putri Ayu, D. . (2024). Pengembangan Katering Sehat NCC POLIJE Melalui Perancangan Menu Sesuai Pedoman Gizi Seimbang dengan Metode Focus Group Discussion: Development of NCC POLIJE’s Healthy Catering by Creating Menus According to Balanced Nutrition Guidelines by Focus Group Discussion Method. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 6(1), 471–475. Diambil dari https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/651

Artikel Serupa

1 2 3 4 5 6 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.