Pelatihan Food Record dan Aplikasi Nutritalk Pada Pasien dan Ahli Gizi di Nutrition Care Center Politeknik Negeri Jember
Food Record Training and Nutritalk Application for Patients and Nutritionists at Nutrition Care Center in the Jember State Polytechnic
Kata Kunci:
Food Record, Nutritalk, MonitoringAbstrak
Nutrition Care Center (NCC) sebagai pusat pelayanan gizi, metabolisme tubuh oleh ahli gizi profesional NCC sesuai alur asuhan gizi rawat jalan. Pada pelayanan konsultasi gizi,NCC Ahli gizi akan memberikan intervensi gizi berupa edukasi dan perencanaan meal plan. Terapi gizi ini dilakukan keberlanjutan hingga status gizi ideal tercapai. Namun, Pasien tidak tuntas menjalankan meal plan karena NCC hanya memberikan panduan meal plan dalam bentuk leaflet berisi jenis dan porsi menu. Selain itu juga belum tersedianya sistem monitoring di NCC Kegiatan pengabdian ini bertujuan membantu mitra meningkatkan produktivitas pelayanan gizi melalui penambahan layanan monitoring konseling gizi. Layanan konsultasi online berbasis android dipertimbangkan untuk membangkitkan kembali kunjungan pasien ke NCC. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi masalah adalah memberikan pendampingan, pelatihan berupa pemantauan daily meal plan“Food Record dan aplikasi monitoring konsultasi gizi “Nutri Talk”. Metode pelaksanaannya dengan ceramah, demonstrasi, praktik dan pendampingan. Mitra kegiatan yaitu Pasien dan Ahli gizi NCC. Hasil kegiatan ini, Pasien mengalami peningkatan pengetahuan gizi seimbang secara signifikan (p<0,05) dan mampu membuat Food Record sehari secara mandiri. Sedangkan Ahli gizi dapat melakukan monitoring melalui aplikasi Nutritalk terkait food record yang sudah dibuat pasien. Luaran kegiatan yang diberikan kepada mitra berupa Food Record Hand book dan Aplikasi Nutritalk
Unduhan
Referensi
. Kemenkes. 2013. Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit (PGRS). Jakarta : Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
. Kemenkes. 2014. Pedoman Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT). Jakarta : Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
. Wijayanti, T. 2012. Studi Kualitatif Proses Asuhan Gizi Terstandar. Skripsi. Semarang : Prodi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro.
. Labatjo, R., Tumenggung, I., Bami, M. 2022. Pelatihan Proses Asuhan Gizi Terstandar Bagi Petugas Puskesmas. Jurnal Masyarakat Mandiri, Vol 6, No 1: 359-368, Februari 2022. https://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/6375/pdf.
. Sukraniti, D.P., Taufiqurrahman, Iwan, S.2018. Bahan Ajar Gizi: Konseling Gizi. Jakarta : BPPSDM Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. https://fkm.unigo.ac.id/wp-content/uploads/2022/05/Konseling-Gizi.pdf.
. Nazarudin, S. 2012. Pemograman Aplikasi Mobile Smartphone dan Tablet PC Berbasis Android. Bandung : Penerbit Informatika.
. Sitoayu, L., Dewanti, L.P., Melani, V., Adiba, N.E. 2022. Pelayanan Gizi kepada Masyarakat melalui Konsultasi Gizi Online di Masa Pandemi Covid-19. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan dan Penerapan IPTEKS, Vol 20, No 2 : 399-405, Desember 2022. https://ejournal.unib.ac.id/dharmaraflesia/article/view/19675/11437
. Winaningsih, Nugraheni, S. Lestari, T. 2020, Aplikasi nutri diabetic care sebagai media konseling untuk meningkatkan kepatuhan diet diabetes mellitus.Jurnal Ilmu Gizi Indonesia, Vol. 03, No. 02, : 103-112, Februari 2020 https://rulab.respati.ac.id/index.php/ilgi2017/article/view/134/pdf
. Nuraini F, Saputri, V. Musdalifah, Siradjuddin A, Suherman, h. syafruddin (2021) “pengaruh penyuluhan gizi seimbang terhadap pengetahuan dan sikap masyarakat selama new normal didesa temmappaduae kecamatan marussu kabupaten. maros 2020: jurnal gizi dan kesehatan, 13(2), p. 122 127. doi: 10.35473/jgk.v13i2.220.
. Notoadmojo, S. 2010. Promosi Kesehatan Teori & Aplikasinya, Edisi Revisi. Jakarta: Aneka Cipta
. Bensley, R. J., Fisher, J. B. 2023. Metode Pendidikan Kesehatan Masyarakat. Jakarta: EGC
. RISKERDAS. 2010. Badan Penelitian dan Pengenmbangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI. Jakarta
. Handoko, T. Hani. 2001. Manajemen Personaliadan Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: BPFEYOGYAKARTA