Peningkatan Keterampilan Membuat Produk Rerotian di Kelompok Ibu-Ibu MOSS Kecamatan Sumbersari Jember

Penulis

  • Mokhammad Fatoni K Politeknik Negeri Jember
  • Rizza Wijaya Politeknik Negeri Jember
  • M Joko Wibowo Politeknik Negeri Jember
  • Budi Hariono Politeknik Negeri Jember
  • Syamsiar Kautsar Politeknik Negeri Jember
  • Aulia Brilliantina Politeknik Negeri Jember
  • Elok Kurnia NS Politeknik Negeri Jember
  • Risse E. Rachmanita Politeknik Negeri Jember
  • Muhammad Yunus Politeknik Negeri Jember

Kata Kunci:

TEFA, roti, Desa Kranjingan

Abstrak

Daerah Kranjingan banyak terkenal dengan kasus kriminalitasnya. Beberapa kejadian seperti pencurian, peredaran narkoba, terjadi di wilayah ini . Untuk menghilangkan stigma negatif tersebut, beberapa tokoh masyarakat desa Kranjingan mulai merangkul masyarakat wilayah tersebut. Beberapa kegiatan dilakukan untuk mengajak masyarakat ke arah yang positif dan produktif. Salah satu kegiatan tersebut adalah pemberantasan buta huruf hijaiyah. Kegiatan ini dikoordinir oleh kelompak ibu-ibu yang beranggotakan lebih dari 30 orang. Kelompok ibu-ibu ini kemudian dilegalkan dalam unit Motherschool MOSS2. Legalitas kelompok Motherschool MOSS2 diresmikan oleh bapak wakil Bupati Jember pada awal bulan Maret 2022. Kegiatan pengabdian PNBP ini memberikan solusi pada 3 hal yaitu (1) bidang produksi/teknologi; (2) pemasaran serta (3) perbaikan manajemen bahan baku, produksi dan keuangan.  Dalam Kegiatan ini diawali dengan pemberian teknologi untum membuat prodi roti. Hal ini didasari untuk menumbuhkembangkan rintisan usaha yang akan dibangun oleh kelompok ibu-ibu MOSS. Teknologi yang diperlukan merupakan teknologi standar yang dapat dimanfaatkan untuk membuat berbagai macam jenis roti. Beberapa peralatan yang diberikan seperti Oven, Mixer dan beberapa peralatan lainnya. Pengabdian kepada masyarakat dalam upaya desiminasi keilmuan pembuatan roti ini sangat bermanfaat dan dibutuhkan oleh mitra. Hal ini terlihat dari adanya rintisan usaha yang dibangun oleh mitra selepas kegiatan ini

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

E. A. Nurdin, F. Kurnianto, B. Apriyanto, and F. Ikhsan, “Demographic Factors Influence on Population Added in Sumbersari Jember District East Java,” jurnal.unej.ac.id/index.php/GEOSI, vol. 2, no. 1, pp. 60–66, 2018.

D. Wahyu, M. Saleh, and R. Purtomo, “Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Hidup Penduduk di Desa Tempurejo Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember ( The Factors That Influence Life Quality Of Tempurejo Village Society Tempurejo Jember ),” J. Ekuilibrium, vol. 2, no. 2, pp. 50–55, 2019.

L. A. Setyoningsih, “Digital Repository Repository Universitas Universitas Jember Jember Digital Digital Repository Repository Universitas Universitas Jember Jember,” Digit. Repos. Univ. Jember, no. September 2019, pp. 2019–2022, 2018.

D. Rahmawati, R. D. Handayani, and W. Fauzzia, “Pengembangan Pemasaran Produk Roti dan Pastry dengan Bauran Pemasaran 4P di Sari Good Bakery,” J. Abdimas BSI J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 2, no. 1, pp. 233–243, 2019.

K. Logo, “KOTA SERANG MEMBUAT LOGO DALAM RANGKA MEMBANGUN IDENTITAS dokumenter . Logo yang telah dirancang telah diaplikasikan oleh mitra . Pembuatan logo ini disambut baik oleh mitra karena dengan adanya logo ini diharapkan produk mereka akan lebih dikenal masyara,” vol. 1, no. 1, pp. 11–16, 2022.

S. O. N. Yudiastuti and R. Wijaya, “Analisis Nilai Tambah Edamame Melalui Penanganan Pasca Panen menggunakan Air Berozon,” J. Ilm. Inov., vol. 21, no. 1, pp. 1–6, 2021, doi: 10.25047/jii.v21i1.2625.

R. Wijaya and B. Hariono, “The Mathematical Analysis of the Drying of Cassava Grater by Using Pneumantic (flash) Dryer with Heat Recirculation Method,” J. Phys. Conf. Ser., vol. 1569, no. 4, 2020, doi: 10.1088/1742-6596/1569/4/042061.

R. Wijaya, S. O. N. Yudiastuti, and A. M. Handayani, “Diversivikasi Produk Edamame Sebagai Makanan Sehat Pada Pandemik Covid-19 Dengan Teknologi Pengeringan Tipe Food Dehydrator Di Upt Pengolahan Dan Pengemasan Produk Pangan Polije,” Pengabdi. Masy. Polije Proc. Ser., vol. 2017, no. 5, pp. 196–201, 2020.

S. Rohartati and E. Subekti, “Pelatihan Pembuatan Roti Rumahan ‘Zivana’ Bakery Untuk Meningkatkan Umkm Di Desa Cipeundeuy Kecamatan Padalarang …,” BERNAS J. Pengabdi. Kpd. …, vol. 2, no. 2, pp. 591–597, 2021, doi: 10.31949/jb.v2i2.1030.

J. F. Maharani, M. Aryani, and N. M. Sulastri, “Pelatihan Pembuatan Roti Pizza Melalui Pembelajaran Sentra Memasak bagi Anak Usia 4-6 Tahun di PAUD Mutiara Islami,” J. Pengabdi. UNDIKMA, vol. 1, no. 1, pp. 59–64, 2020, doi: 10.33394/jpu.v1i1.2716.

Diterbitkan

2022-11-21

Cara Mengutip

Fatoni K, M. ., Wijaya , R., Wibowo , M. J., Hariono , B., Kautsar, S. ., Brilliantina , A. ., … Yunus , M. . (2022). Peningkatan Keterampilan Membuat Produk Rerotian di Kelompok Ibu-Ibu MOSS Kecamatan Sumbersari Jember. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 5(1), 148–153. Diambil dari https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/386

Artikel Serupa

<< < 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>