Kualitas Bahan Kering dan Bahan Organik Pakan Komplit Fermentasi Berbasis Gamal (Gliricidia sepium) di Daerah Lahan Kering Kepulauan
DOI:
https://doi.org/10.25047/proc.anim.sci.2020.18Keywords:
Gamal, Kualitas Nutrien, Lama FermentasiAbstract
Pakan komplit merupakan pakan dengan kandungan nutrien lengkap yang dibuat dari campuran bahan pakan hijauan gamal, klobot jagung, dedak padi, tepung putak dan tepung ikan dengan perbandingan tertentu dan dalam bentuk homogen untuk diberikan sebagai pakan yang dapat memenuhi kebutuhan pokok ternak, produksi dan reproduksi tanpa tambahan pakan lain. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh lama fermentasi pakan komplit terhadap kandungan bahan kering dan bahan organik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu LF 0 (Lama Fermentasi 0 minggu), LF 3 (Lama Fermentasi 3 minggu), LF 6 (Lama Fermentasi 6 minggu dan LF 9 (Lama Fermentasi 9 minggu). Analisis statistik menunjukkan bahwa kadar bahan kering pakan komplit dengan lama fermentasi 0 minggu berbeda nyata dengan 3, 6 dan 9 minggu lama fermentasi. Sedangkan kadar bahan organik dengan lama fermentasi 6 minggu berbeda nyata dengan 0, 3 dan 9 minggu lama fermentasi (P<0,05). Kesimpulan dari hasil penelitian pakan komplit fermentasi berbasis gamal yaitu lama fermentasi 0 minggu dan 3 minggu memiliki kualitas nutrien terbaik dibandingkan dengan lama fermentasi 6 minggu dan 9 minggu.
Downloads
References
Astuti, T., M.N. Rofiq & Nurhaita. (2017). Evaluasi kadar bahan kering, bahan organik dan protein kasar pelepah sawit fermentasi dengan penambahan sumber karbohidrat. Jurnal Peternakan, 14(2), 42-47. http://dx.doi.org/10.24014/jupet.v14i2.4247.
Amam & P. A. Harsita. (2019). Tiga pilar usaha ternak: breeding, feeding and management. Jurnal Sain Peternakan, 14(4), 431-439. https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.4.431-439.
Fardiaz, (1998), Mikrobiologi Pangan, Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Bogor: Institut Pertanian Bogor Press.
Gasperst, V. (1991). Metode Perancangan Percobaan. Bandung: CV Armico.
Mirzah & Muis. (2015). Peningkatan kualiats nutrisi limbah kulit ubi kayu melalui fermentasi menggunakan Bacillus amyloliquefaciens. Jurnal Peternakan Indonesia, 17(2), 131-142. https://doi.org/10.25077/jpi.17.2.131-142.2015.
Pamungkas. W. (2011). Teknologi fermentasi, alternatif solusi dalam upaya pemanfaatan bahan pakan lokal. Media Akuakultur, 6(1), 43-48. http://dx.doi.org/10.15578/ma.6.1.2011.43-48.
Styawati, N.E, Muhtarudin & Liman.( 2013). Pengaruh lama fermentasi Trametes sp. terhadap kadar bahan kering, kadar abu dan kadar serat kasar daun nenas varietas Smooth cayene. Fakultas Pertanian Universitas Lampung.
Suningsih, N., W. Ibrahim., O. Liandris & R. Yulianti. (2019). Kualitas fisik dan nutrisi jerami padi fermentasi pada berbagai penambahan starter. Jurnal Sains Peternakan Indonesia, 14(2), 191-200. https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.2.191-200.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Bambang Hadisutanto, Johanis A Jermias, Winda Wahyu Absari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.