Produksi dan Komersialisasi Beras Tiruan (Betis) Polije Sebagai Produk Unggulan Berbahan Baku Lokal
Kata Kunci:
beras tiruan, mocaf, jagungAbstrak
Kebiasaan masyarakat Indonesia mengkonsumsi beras menjadi kendala usaha diversifikasi pangan pokok dalam rangka peningkatan ketahanan pangan nasional dan bahkan dilakukan import beras yang menggerus devisa negara. Disisi lain, beras mempunyai efek negatif bagi kesehatan karena memiliki nilai indeks glikemik tinggi dan beberapa kajian riset telah menghubungkan antara beras dengan bertambahnya penderita Diabetes Mellitus (DM). Salah satu solusi adalah mengganti beras dengan beras tiruan dengan berbahan baku non padi. Salah satu solusi adalah mengganti beras dengan beras tiruan dengan berbahan baku non padi. Tim Pelaksana Polije telah meriset ulir tunggal dan desain alat untuk pengembangan beras tiruan dan telah mengembangkan bakteri untuk fermentasi mocaf (dari hasil disertasi).
Beras tiruan (betis) Polije yang dibuat dengan 70% jagung dan 30% mocaf dan ditambah dengan bahan lainnya dapat dikembangkan secara komersial dan kompetitif dengan nilai R/C 1,31. Karakteristik beras tiruan Polije adalah memiliki IG 51,2 dan nilai L 81,11, a+3,21 dan b+26,03; memiliki kandungan protein 11,02 serta nilai pengembangan sebesar 155% dan amilosa 27,2% dan kadar air 11%.
Betis Polije akan dikembangkan dalam skala komersial oleh Tefa Bakery and Coffeee untuk dapat masuk ke pasar premium secara luas baik global dan nasional melengkapi produk unggulan inovatif lainnya guna memenuhi pencapaian target PNBP di tahun 2023 sebesar 4,6 M, sebagai salah satu fungsi profit oriented dari tefa, disamping fungsi benefit oriented disisi akademik.
Unduhan
Referensi
Wangistu, R. 2022. Di saat Pemerintah Nasional Mau Impor Beras, Jawa Barat Bisa Berlebih? Jabar Digital Services.
Saleh, A.S., Wibisono, Y. 2018. Development Process Based On Healthy Artificial Rice By Using Local Tuber Single Screw Extruder. J. International Journal of Advance Engineering and Research Development Scientific Journal Impact Factor (SJIF): 5.71. Vol. 5 (2)
Prasetyo, D.W., Fahmi, I dan Wibisono, Y. 2015. The Model and Performance of Partnership Between Seed Company and Farmers. J. Indonesian Journal of Business and Entrepreneurship. Vol. 1
Wibisono, Y., Warsito, H. 2018. Formulation of Artificial Rice Cereal by using Fermentation of L Plantarum POLIJE 15420 for Diabetes Mellitus Patients. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Vol. 207. DOI: 10.1088/1755-1315/207/1/012055
Anonim. 2019. Kabupaten Jember dalam Angka. BPS jember
Wibisono, Y., Warsito, H. 2021. Characterization β-glycosidase of Tempeh from Rejected Edamame Soybean and Determination Method of Extracted Genistein by Conventional and Compared Using of Modern Method. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. DOI:10.1088/1755-1315/672/1/012076
.