Re-Desain Rumah Potong Unggas di Nusa Jaya Abadi, Kencong, Jember untuk Meningkatkan Produktifitas dalam Pemotongan Itik

Re-Design of Poultry Slaughterhouse in Nusa Jaya Abadi, Kencong, Jember to Increase Productivity in Duck Slaughtering

Authors

  • Shokhirul Imam
  • Ujang Suryadi
  • Reikha Rahmasari
  • Noor Asrianto

Keywords:

ASUH, Itik, Nusa Jaya Abadi, Rumah Potong Unggas

Abstract

Kelompok Peternak Itik Pedaging Nusa Jaya Abadi adalah Kelompok Peternak Itik yang merupakan UMKM yang salah satunya bergerak di bidang pemotongan dan pemasaran karkas itik di sekitar Kabupaten Jember. Jumlah pemotongan itik mencapai 100 ekor/hari. Namun, fasilitas yang digunakan untuk pemotongan atau Rumah Potong Unggas (RPU), khususnya itik masih tradisional dan kurang memadai. Berdasarkan analisis situasi permasalahan yang dihadapi adalah RPU masih sederhana, sehingga kualitas karkas kurang memenuhi standar. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi masalah tersebut adalah mendesain ulang tata ruang RPU. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode observasi untuk mengidentifikasi permasalahan, kemudian merumuskan masalah pada satu fokus masalah, menetapkan solusi yang tepat, kemudian melakukan perancangan kegiatan untuk merealisasikan solusi, kemudian menguji ketepatan solusi dalam menyelesaikan masalah. Hasil uji operasi yang tepat kemudian didesiminasikan kepada mitra melalui pendampingan dengan melakukan diskusi, pelatihan, dan alih teknologi. Hasil kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berhasil mendesain ulang RPU menjadi area kotor dan area bersih, dan terbagi menjadi beberapa bagian yaitu tempat penampungan sementara, penyembelihan, scalding, pencabutan bulu, pencabutan bulu halus (waxing), pengeluaran jeroan, chiller, pengemasan dan penyimpanan beku. Kesimpulan dari kegiatan adalah dengan adanya penataan ruang RPU yang mendekati kesesuaian dengan SNI, produktifitas meningkat, serta konsumen yang berkunjung langsung ke RPU lebih percaya kepada produk yang dihasilkan Aman, Sehat, Utuh, dan Halal (ASUH)

Downloads

Download data is not yet available.

References

D. Mundiatun, “Pengelolaan Kesehatan Lingkungan,” Yogyakarta Gava Media, 2015.

A. M. Kartikasari, I. S. Hamid, R. Damayanti, and R. N. Praja, “Isolasi dan identifikasi bakteri Escherichia coli kontaminan pada daging ayam broiler di rumah potong ayam Kabupaten Lamongan,” J. Med. Vet., vol. 2, no. 1, pp. 66–71, 2019.

SNI, “Rumah Pemotongan Unggas.” Jakarta: Badan Standardisasi Nasional, 1999.

Published

2024-01-16

How to Cite

Imam, S. ., Suryadi, U. ., Rahmasari, R. ., & Asrianto , N. . (2024). Re-Desain Rumah Potong Unggas di Nusa Jaya Abadi, Kencong, Jember untuk Meningkatkan Produktifitas dalam Pemotongan Itik: Re-Design of Poultry Slaughterhouse in Nusa Jaya Abadi, Kencong, Jember to Increase Productivity in Duck Slaughtering. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 6(1), 403–412. Retrieved from https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/640

Similar Articles

1 2 3 4 5 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.