Penguatan UMKM Rumah Potong Ayam (RPA) Bungur Melalui Perbaikan Manajemen RPA dan Pengolahan Karkas Sisa Produksi
Keywords:
biosekuriti, broiler, nugget, karkas, rumah potongAbstract
UMKM Rumah Potong Ayam (RPA) Bungur merupakan usaha penyedia ayam potong yang ada di Jl. Bungur Gang IV/17, Darwo Timur, Gebang, Jember. Usaha RPA Bapak Syamsul ini mempunyai kapasitas produksi 400-500 kg sebelum covid-19, akan tetapi sekarang hanya menyediakan 100-150 kg karkas dan kadang masih terdapat sisa karkas. Selain adanya sisa produksi juga adanya masalah prosesing karkas yang dilakukan secara manual, pemisahan ayam non karkas dan karkas dilakukan di lantai atau meja kayu sehingga dikhawatirkan adanya kontaminasi silang. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengedukasi manajemen prosesing karkas yang baik dan pengolahan karkas sisa produksi untuk penguatan ekonomi. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode ceramah dan praktik pembuatan produk olahan karkas sisa produksi. Hasil kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan kesadaran pemilik usaha tentang perlunya kebersihan dalam prosesing karkas, sehingga adanya hibah meja carcassing dari stainless. Selain itu peningkatan pengetahuan dan keterampilan pemilik dan masyarakat sekitar dalam mengolah karkas sisa produksi menjadi produk olahan berupa nugget ayam.
Downloads
References
Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian, Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan 2021/ Livestock and Animal Health Statistics 2021. 2021.
M. D. Rudyanto, “Persyaratan Mendirikan Rumah Pemotongan Hewan,” J. Ilm. Peternak., vol. 2, no. 1, pp. 01–21, 2009.
A. Alamsyah, E. Basuki, A. Prarudiyanto, and S. Cicilia, “Diversifikasi Produk Olahan Daging Ayam,” J. Ilm. Abdi Mas TPB Unram, vol. 1, no. 1, 2019, doi: 10.29303/amtpb.v1i1.12.
M. Mursidin, J. Syam, A. Astati, and A. Suarda, “Evaluasi Biosecurity Terhadap Kelengkapan Rumah Potong Hewan Tamangapa Kota Makassar Berdasarkan Standar Operasional Prosedur Kesehatan Masyarakat Veterainer,” J. Ilmu dan Ind. Peternak. (Journal Anim. Husb. Sci. Ind., vol. 4, no. 1, p. 50, 2019, doi: 10.24252/jiip.v4i1.9807.
Radillah, A. Alim, and Hidayat, “Sanitation of chicken slaughtering bussiness with critical disorders,” Promotif, vol. 7, no. 1, pp. 36–51, 2017.
I. Sari and S. Sabil, “Proses Produksi Karkas Ayam pada Sistem Rantai Dingin,” J. Peternak. Lokal, vol. 3, no. 2, pp. 48–53, 2021.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Reikha Rahmasari, Rosa Tri Hertamawati, Anang Febri Prasetyo

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.