Re-Desain Rumah Potong Unggas di Nusa Jaya Abadi, Kencong, Jember untuk Meningkatkan Produktifitas dalam Pemotongan Itik

Re-Design of Poultry Slaughterhouse in Nusa Jaya Abadi, Kencong, Jember to Increase Productivity in Duck Slaughtering

Penulis

  • Shokhirul Imam
  • Ujang Suryadi
  • Reikha Rahmasari
  • Noor Asrianto

Kata Kunci:

ASUH, Itik, Nusa Jaya Abadi, Rumah Potong Unggas

Abstrak

Kelompok Peternak Itik Pedaging Nusa Jaya Abadi adalah Kelompok Peternak Itik yang merupakan UMKM yang salah satunya bergerak di bidang pemotongan dan pemasaran karkas itik di sekitar Kabupaten Jember. Jumlah pemotongan itik mencapai 100 ekor/hari. Namun, fasilitas yang digunakan untuk pemotongan atau Rumah Potong Unggas (RPU), khususnya itik masih tradisional dan kurang memadai. Berdasarkan analisis situasi permasalahan yang dihadapi adalah RPU masih sederhana, sehingga kualitas karkas kurang memenuhi standar. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi masalah tersebut adalah mendesain ulang tata ruang RPU. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode observasi untuk mengidentifikasi permasalahan, kemudian merumuskan masalah pada satu fokus masalah, menetapkan solusi yang tepat, kemudian melakukan perancangan kegiatan untuk merealisasikan solusi, kemudian menguji ketepatan solusi dalam menyelesaikan masalah. Hasil uji operasi yang tepat kemudian didesiminasikan kepada mitra melalui pendampingan dengan melakukan diskusi, pelatihan, dan alih teknologi. Hasil kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berhasil mendesain ulang RPU menjadi area kotor dan area bersih, dan terbagi menjadi beberapa bagian yaitu tempat penampungan sementara, penyembelihan, scalding, pencabutan bulu, pencabutan bulu halus (waxing), pengeluaran jeroan, chiller, pengemasan dan penyimpanan beku. Kesimpulan dari kegiatan adalah dengan adanya penataan ruang RPU yang mendekati kesesuaian dengan SNI, produktifitas meningkat, serta konsumen yang berkunjung langsung ke RPU lebih percaya kepada produk yang dihasilkan Aman, Sehat, Utuh, dan Halal (ASUH)

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

D. Mundiatun, “Pengelolaan Kesehatan Lingkungan,” Yogyakarta Gava Media, 2015.

A. M. Kartikasari, I. S. Hamid, R. Damayanti, and R. N. Praja, “Isolasi dan identifikasi bakteri Escherichia coli kontaminan pada daging ayam broiler di rumah potong ayam Kabupaten Lamongan,” J. Med. Vet., vol. 2, no. 1, pp. 66–71, 2019.

SNI, “Rumah Pemotongan Unggas.” Jakarta: Badan Standardisasi Nasional, 1999.

Unduhan

Diterbitkan

2024-01-16

Cara Mengutip

Imam, S. ., Suryadi, U. ., Rahmasari, R. ., & Asrianto , N. . (2024). Re-Desain Rumah Potong Unggas di Nusa Jaya Abadi, Kencong, Jember untuk Meningkatkan Produktifitas dalam Pemotongan Itik: Re-Design of Poultry Slaughterhouse in Nusa Jaya Abadi, Kencong, Jember to Increase Productivity in Duck Slaughtering. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 6(1), 403–412. Diambil dari https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/640

Artikel Serupa

<< < 1 2 3 4 5 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.