Penguatan Tata Kelola Keuangan Berbasis Android pada Rumah Kopi Banjarsengon (RKB) Jember

Authors

  • Bagus Putu Yudhia Kurniawan Politeknik Negeri jember
  • Endro Sugiartono Politeknik Negeri jember
  • Ratih Ayuninghemi Politeknik Negeri jember
  • Andarula Galushasti Politeknik Negeri jember

Keywords:

bisnis rumah kopi, keunggulan persaingan, tata kelola keuangan

Abstract

Kesuksesan bisnis rumah kopi yang belakangan ini mulai menguasai pasar Indonesia, ternyata memberikan angin segar bagi para pemula yang ingin terjun menekuni bisnis serupa. Daya beli konsumen yang semakin membaik dan bergesernya gaya hidup masyarakat yang cenderung lebih modern. Menjadikan prospek pasar bisnis rumah kopi di Indonesia semakin hari kian bersinar terang, semakin memberikan peluang dan sebagai bisnis yang semakin menjanjikan. Kondisi ini bisa kita lihat dari menjamurnya bisnis warung kopi, rumah kopi, ataupun café-café mewah yang menjajakan aneka menu minuman kopi. Besarnya minat konsumen, dan tingginya keuntungan yang dijanjikan, turut mendorong meningkatnya jumlah pemain di bisnis minuman beraroma khas ini, sehingga mengakibatkan persaingan pasarnya berkembang cukup pesat. Mulai munculnya persaingan tersebut, membuat kondisi usaha kedai-kedai kopi di Kabupaten Jember dalam beberapa tahun ini tidak mengalami perkembangan yang signifikan, bahkan beberapa unit usaha mengalami penurunan omzet penjualan dan penurunan keuntungan. Berdasarkan hal tersebut, untuk membantu meningkatkan kinerja dan omzet Rumah Kopi Banjarsengon, maka diusulkan melalui Program Pengabdian Kepada Masyarakat Polije. Dengan harapan, melalui  program pengabdian ini maka ada perubahan tatakelola keuangan menjadi terstruktur sesuai dengan SAK, serta pembukuan keuangan yang tersistem komputerisasi

Downloads

Download data is not yet available.

References

S. Salengke, A. Hasizah, Reta, and A. A. Mochtar, “Technology innovation for production of specialty coffee,” IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci., vol. 355, no. 1, p. 012105, Nov. 2019, doi: 10.1088/1755-1315/355/1/012105.

S. Mariyam, A. Kistanti, J. N. W. Karyadi, and R. J. Widiyastuti, “Improving coffee quality through yeast addition in the fermentation process to support sustainable coffee production,” IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci., vol. 1005, no. 1, p. 012012, Mar. 2022, doi: 10.1088/1755-1315/1005/1/012012.

B. P. Y. Kurniawan and A. Galushasti, “Effectiveness of fine-moving value in developing theoretical model of organizational performance: A perspective of the theory of planned behavior,” Acad. Strateg. Manag. J., vol. 20, no. 3, pp. 1–13, 2021.

Y. Li, B. Zhu, N. Song, Y. Shi, Y. Fang, and X. Ding, “Alcohol consumption and its association with chronic kidney disease: Evidence from a 12-year China health and Nutrition Survey,” Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis., vol. 32, no. 6, pp. 1392–1401, Jun. 2022, doi: 10.1016/j.numecd.2022.02.012.

M. Darrag and N. El Bassiouny, “Cilantro Café goes global: reflections on internationalization in Egypt 2.0,” Emerald Emerg. Mark. Case Stud., vol. 1, no. 3, pp. 1–5, Oct. 2011, doi: 10.1108/20450621111172403.

I. Suroso, M. F. Afandi, and A. Galushasti, “Does Perceived Risk? A Study of Technology Acceptance Model on Online Shopping,” Acad. Strateg. Manag. J., vol. 21, no. 3, pp. 1–12, 2022.

W. Petcho, S. Szabo, K. Kusakabe, and V. Yukongdi, “Farmers’ Perception and Drivers of Membership in Rice Production Community Enterprises: Evidence from the Central Region, Thailand,” Sustainability, vol. 11, no. 19, p. 5445, Oct. 2019, doi: 10.3390/su11195445.

T. Hidayat, A. Galushasti, B. P. Y. Kurniawan, and R. S. Mahanani, “Fine moving value in behavioral anomalies to minimize poverty in disadvantaged areas,” Rev. Appl. Socio-Economic Res., vol. 22, no. 2, pp. 78–85, Nov. 2021, doi: 10.54609/reaser.v22i2.112.

Published

2023-03-24

How to Cite

Putu Yudhia Kurniawan, B., Sugiartono, E., Ayuninghemi, R., & Galushasti, A. (2023). Penguatan Tata Kelola Keuangan Berbasis Android pada Rumah Kopi Banjarsengon (RKB) Jember. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 5(1), 232–238. Retrieved from https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/402

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)