Peningkatan Potensi Wisata Resto Kemuning Melalui Pengembangan Aviari Lovebird (Agapornis)

Synergize Through Production Modernization and Marketing Digitalization with the Application of Bondowoso Oyster Mushroom E-Commerce Development

Penulis

  • Taufik Hidayat
  • Bagus Putu Yudhia Kurniawan
  • Retno Sari Mahanani
  • Andarula Galushasti

Kata Kunci:

aviari, teaching factory, potensi wisata, lovebird

Abstrak

Kondisi Teaching Factory (TeFa) Resto Kemuning Politeknik Negeri Jember (Polije) belum optimal dalam hal penggalian potensi wisata yang mendukung, sehingga mengalami penurunan omzet penjualan dan penurunan keuntungan. Hal tersebut dikarenakan dari kurangnya daya tarik TeFa Resto Kemuning itu sendiri. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini membantu meningkatkan kinerja TeFa Resto Kemuning dalam hal optimalisasi lahan kosong sebagai inovasi daya tarik pengunjung yang sekaligus sebagai pengembangan potensi objek wisata.  Terdapat beberapa permasalahan di TeFa Resto Kemuning, salah satunya adalah: (1) Kurang maksimalnya kinerja unit bisnis; (2) Tidak adanya daya tarik pengunjung/konsumen; dan (3) Masih banyak spot lahan kosong yang kurang termanfaatkan. Solusi permasalahan dan uraian singkat yang dilakukan dan ditawarkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah (1) pembuatan cage design aviari, pembangunan outdoor aviari, dan pengadaan burung (lovebird); (2) pelatihan pembuatan penangkaran burung pada spot-spot lahan kosong yang belum termanfaatkan dengan teknik penangkaran burung menggunakan aviary. Sehingga pembangunan aviari dapat membantu memecahkan berbagai permasalahan berkenaan dengan penurunan kinerja unit bisnis TeFa Resto Kemuning, meningkatkan potensi wisata sebagai daya tarik pendukung pengunjung/konsumen, dan memanfaatkan spot lahan kosong/sempit.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

P3M Polije, Panduan Pengabdian Kepada Masyarakat, Edisi Voka. Jember: Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Jember, 2023.

R. S. Mahanani, T. Hidayat, I. Wardati, A. Galushasti, and L. C. Wiyono, “Local economic development strategies to increase economic growth in agrotourism areas,” Turyzm/Tourism, vol. 31, no. 2, pp. 117–131, Dec. 2021, doi: 10.18778/0867-5856.31.2.07.

R. S. Mahanani, L. C. Wiyono, T. Hidayat, E. Sugiartono, and B. Y. Pratiwi, “Conceptualization of Agribusiness / Agro-Industry Potential Study in Kemuning Lor Village, Arjasa District, Jember Regency,” in Proceedings of the First International Conference on Social Science, Humanity, and Public Health (ICOSHIP 2020), 2021, vol. 514, no. Icoship 2020, pp. 165–169. doi: 10.2991/assehr.k.210101.037.

D. Arum Savitri, U. Sumarwan, and B. P. Y. Kurniawan, “Daya Saing dan Model Pemasaran Sentra Industri Usaha Kerajinan Sangkar Burung Perkutut,” J. Manaj. Agribisnis, vol. 11, no. 1, pp. 24–32, 2014, [Online]. Available: https://journal.ipb.ac.id/index.php/jmagr/article/view/8495/6652

Unduhan

Diterbitkan

2024-01-19

Cara Mengutip

Hidayat, T., Yudhia Kurniawan, B. P. ., Mahanani, R. S. ., & Galushasti, A. . (2024). Peningkatan Potensi Wisata Resto Kemuning Melalui Pengembangan Aviari Lovebird (Agapornis): Synergize Through Production Modernization and Marketing Digitalization with the Application of Bondowoso Oyster Mushroom E-Commerce Development. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 6(1), 507–512. Diambil dari https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/658

Artikel Serupa

1 2 3 4 5 6 7 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama