Pemberdayaan Bakteri Akar sebagai Solusi Pengurangan Penggunaan Pupuk Anorganik pada Budidaya Kopi
Empowering Root Bacteria as a Solution to Reducing the Use of Inorganic Fertilizers in Coffee Cultivation
Kata Kunci:
bakteri akar, budidaya kopi, pupukAbstrak
Produksi kopi sangat dipengaruhi oleh pertumbuhan yang optimal, di antaranya didukung dengan pemupukan yang optimal, yang dilakukan dua kali dalam setahun. Namun petani kopi rakyat yang tergabung dalam Kelompok Tani Kopi Sangkuriang kesulitan dalam mewujudkan hal tersebut dikarenakan semakin langkanya pupuk, dan semakin mahalnya harga pupuk anorganik. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahn tersebut adalah dengan pemanfaatan dan pemberdayaan bakteri akar. Bakteri akar memiliki tiga karakter, yaitu: (1) bersifat biofertilizer karena mampu memfiksasi N; (2) bersifat phytostimulator yang secara langsung merangsang pertumbuhan tanaman dan (3) bersifat sebagai agen biokontrol yang berfungsi untuk melindungi tanaman melalui sistem phyto-patogenic organisme. Selain itu, pupuk anorganik yang digunakan terus menerus dapat mengakibatkan ketidak seimbangan unsur hara di dalam tanah, struktur tanah menjadi rusak, menurunkan populasi mikroorganisme di dalam tanah. Selain itu penggunaan pupuk anorganik berdosis tinggi dapat mengakibatkan turunnya kadar bahan organik tanah, sehingga produksi tinggi tidak dapat dicapai. Melalui kegiatan Pengabdian Pemberdayaan Masyarakat, anggota Kelompok Tani Kopi Sangkuriang memperoleh pengetahuan terkait bakteri akar kopi, serta keterampilan dalam eksplorasi dan perbanyakaan bakteri akar kopi. Selain itu anggota kelompok tani juga dibekali dengan keterampilan dalam pengemasan dan aplikasi hasil perbanyakan bakteri akar pada tanaman kopinya, dengan konsentrasi, dosis, dan cara yang tepat
Unduhan
Referensi
Kementerian Pertanian Direktorat Jenderal Perkebunan. 2023. Peningkatan Kapabilitas Penanganan OPT Tanaman Kopi. https://ditjenbun.pertanian.go.id/peningkatan-kapabilitas-penanganan-opt-tanaman-kopi/ (accessed Apr. 11, 2023).
Indonesia Investments. 2017. Kopi. https://www.indonesia-investments.com/id/bisnis/komoditas/kopi/item186 (accessed Feb. 14, 2023).
B. P. S. (BPS). 2020. Statistik Kopi Indonesia 2020. Badan Pusat Statistik.
Republika Online. 2021. Kopi Asal Jember Didorong Agar Mendunia | Republika Online.” https://ameera.republika.co.id/berita/r3vfk6456/kopi-asal-jember-didorong-agar-mendunia? (accessed Jan. 21, 2023).
Desa Garahan. 2020. Profil Desa. https://www.desagarahan.id/profildesa (accessed Mar. 30, 2023).
A. Muawwana, A. Patappari Firmansyah, and Kasifah. 2022. Perkecambahan Biji Kopi Sigarar Ateng Setelah Aplikasi PGPR dari Dua Jenis Akar Bambu. J. Agrotan, vol. 8, no. 1, pp. 1–3, Mar. 2022, Accessed: Jan. 18, 2023. [Online]. Available: http://ejournals.umma.ac.id/index.php/agrotan/article/view/1253
N. C. Situngkir, I Made Sudana, dan I. D. P. Singarsa. 2021. Pengaruh Jenis Bakteri PGPR dalam Beberapa Jenis Media Pembawa untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Ketahanan Tanaman Padi Beras Merah Lokal Jatiluwih terhadap Penyakit. J. Agroekoteknologi Trop., vol. 10, no. 2, pp. 233–243, Apr. 2021, Accessed: Feb. 11, 2023. [Online]. Available: https://ojs.unud.ac.id/index.php/JAT/article/view/75530
M. Ahemad and M. Kibret. 2014. Mechanisms and Applications of Plant Growth Promoting Rhizobacteria: Current Perspective. J. King Saud Univ. - Sci., vol. 26, no. 1, pp. 1–20, Jan. 2014, doi: 10.1016/J.JKSUS.2013.05.001.
C. N. Cahyani, Y. Nuraini, and A. G. Pratomo. 2018. Potensi Pemanfaatan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) dan Berbagai Media Tanam Terhadap Populasi Mikroba Tanah Serta Pertumbuhan dan Produksi Kentang. J. Tanah dan Sumberd. Lahan, vol. 5, no. 2, pp. 887–899, 2018, [Online]. Available: http://jtsl.ub.ac.id
I. Wardati, T. B. Irawan, U. Setyoko, R. Rahmawati, and N. B. Arifiana. 2022. Teknologi Bakteri Pembenah Tanah untuk Peningkatan Produksi Kopi. NaCosVi Polije Proc. Ser., pp. 302–309, 2022.
Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu. 2023. BBPP Batu Siap Melaksanakan Program Gerakan Tani Pro Organik. https://bbppbatu.bppsdmp.pertanian.go.id/2023/03/31/bbpp-batu-siap-melaksanakan-program-gerakan-tani-pro-organik/ (accessed Sept. 12, 2023).
M. Murnita and Y. A. Taher, 2021. Dampak Pupuk Ooganik dan Anorganik terhadap Perubahan Sifat Kimia Tanah dan Poduksi Tanaman Padi (Oriza sativa L.). Menara Ilmu J. Penelit. dan Kaji. Ilm., vol. 15, no. 2, Jan. 2021, doi: 10.31869/MI.V15I2.2314.
R. Aprianti, N. Laili, and D. E. Handayanto. 2018. Pengaruh Aplikasi Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) pada Pertumbuhan Tanaman Kacang Hijau dengan Media Tanam yang Berbeda. J. Tanah dan Sumberdaya Lahan, vol. 5, no. 1, pp. 819–829, Jan. 2018, Accessed: Oct. 1, 2023. [Online]. Available: https://jtsl.ub.ac.id/index.php/jtsl/article/view/202
M. J. Pelczar and E. C. S. Chan. 2005. Dasar-Dasar Mikrobiologi, Jilid I (Penerjemah Hadiotomo, R.S., Imas, T., Tjitrosomo, S.S., dan Angka, S.L.). Jakarta: UI-Press.