Peningkatan Keterampilan Dasawisma melalui Edukasi dan Pelatihan Produk Hasil Peternakan

Improving Dasawisma Skills through Livestock Product Education and Training

Penulis

  • Alditya Putri Yulinarsari Politeknik Negeri jember
  • Angga Rahagiyanto Politeknik Negeri jember
  • Satria Budi Kusuma Politeknik Negeri jember

Kata Kunci:

Dasawisma, Produk Olahan, Peternakan

Abstrak

Upaya meningkatkan produktivitas Dasawisma Dusun Tegalsari ditengah pandemi salah satunya adalah
pengolahan hasil peternakan berupa susu pasteurisasi. Pengetahuan tentang digital marketing juga menjadi
faktor penting untuk mendukung produktivitas yang bernilai guna. Tujuan dari pengabdian yaitu pembuatan
susu pasteurisasi menjadi produk unggulan Dasawisma Dusun Tegalsari dan menerapkan digital marketing
untuk perluasan pemasaran produk. Lokasi pengabdian dilaksanakan di Balai Dusun Tegalsari, Kecamatan
Ambulu, Kabupaten Jember. Jumlah anggota sasaran mitra sebanyak 20 orang. Adapun tahapan kegiatan
yang akan dilakukan yaitu tahap koordinasi, tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap pendampingan, dan
tahap evaluasi. Hasil pengabdian didapatkan bahwa sistem Focus Group Discussion (FGD) merupakan
metode efektif untuk diterapkan dengan melihat respon seluruh anggota aktif dan kemampuan anggota
dalam memproduksi susu pasteurisasi. Kesimpulan pengabdian yaitu penerapan edukasi dan pelatihan
olahan produk peternakan di Dasawisma Dusun Tegalsari mampu memberikan hasil yang baik dengan
indikator 86% anggota dasawisma memahami akan pentingnya konsumsi produk olahan peternakan serta
89% diantaranya mampu mempraktikan pembuatan olahan produk peternakan berupa susu pasteurisasi.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

P. J. Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Timur, “Dasawisma Miliki Peran Strategis Capai Ketahanan Keluarga Dimasa Pandemi Covid-19,” Surabaya, 2020. [Online]. Available: http://kominfo.jatimprov.go.id/read/umum/dasawisma-miliki-peran-strategis-capai-ketahanan-keluarga-dimasa-pandemi-covid-19.

M. K. R. I. Menkes, Pedoman Pembatasan Sosial Berkala Besar dalam Rangka Percepatan Penanganan Corona Virus Diseases 2019 (Covid-19). 2020.

R. Shintya and S. Enceng, “Homogenisasi susu beras menggunakan metode pasteurisasi,” 9th Ind. Res. Work. Natl. Semin., pp. 187–193, 2018.

D. Andriani and L. Murtisiwi, “Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Bunga Telang (Clitoria ternatea L) dari Daerah Sleman dengan Metode DPPH,” Pharmacon J. Farm. Indones., vol. 17, no. 1, pp. 70–76, 2020, doi: 10.23917/pharmacon.v17i1.9321.

R. Sari, M. D. Kusumarini, M. Y. Rizaldy, H. Cahyono, S. N. Sholikhah, and E. S. Utomo, “Diversifikasi Olah Susu Sapi melalui Gerakan Pencegahan Stunting di Era Pandemi Covid-19,” JPPM (Jurnal Pengabdi. dan Pemberdaya. Masyarakat), vol. 6, no. 2, p. 299, 2022, doi: 10.30595/jppm.v6i2.8843.

Diterbitkan

2023-03-24

Cara Mengutip

Putri Yulinarsari, A., Rahagiyanto, A., & Budi Kusuma, S. (2023). Peningkatan Keterampilan Dasawisma melalui Edukasi dan Pelatihan Produk Hasil Peternakan : Improving Dasawisma Skills through Livestock Product Education and Training. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 5(1), 201–205. Diambil dari https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/396

Artikel Serupa

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama