Penyuluhan Optimalisasi Mini Canteen Nutrition Care Center (NCC) Melalui Aplikasi E-Commerce “Partnership Profit- Sharing” Produk Makanan Sehat-Pangan Fungsional Hilirisasi Riset Dosen Dan Kewirausahaan Mahasiswa Polije

Counseling on Optimizing the Mini Canteen Nutrition Care Center (NCC) Through the E-Commerce Application "Partnership Profit-Sharing" Healthy Food Products - Functional Food Downstreaming Lecturer Research and Polije Student Entrepreneurship

Penulis

  • Efri Tri Ardianto Politeknik Negeri Jember
  • Alinea Dwi Elisanti Politeknik Negeri Jember
  • Bekti Maryuni Susanto Politeknik Negeri Jember
  • Financia Mayasari Politeknik Negeri Jember

Kata Kunci:

E-Commerce, Mini Canteen, Partnership

Abstrak

Mengacu pada rencana strategis Politeknik Negeri Jember (Polije) pada sasaran pokok rencana teknokratik 2020-2024 dari Bapenas sehingga fokus kajian kegiatan pengabdian masyarakat bisa diarahkan salah satunya pada bidang pendidikan dan kesehatan Perguruan tinggi pendidikan vokasi (PTPV), Polije didorong dan difasilitasi untuk menghasilkan lebih banyak invensi dan inovasi yang menghasilkan hilirisasi teknologi tepat guna melalui pembelajaran berbasis Teaching Factory (TeFa), harapannya TeFa dapat berkontribusi dalam membangun ekonomi berbasis ilmu pengetahuan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk Optimalisasi TeFa NCC Jurusan Kesehatan dengan membuat mini canteen  melalui Aplikasi E-CommercePartnership Profit- Sharing” Produk Makanan Sehat-Pangan Fungsional Hilirisasi Riset Dosen Dan Kewirausahaan Mahasiswa Polije sehingga diharapkan dapat memperbaiki manajemen dan pendapatan Tefa NCC. Sasaran dalam kegiatan ini adalah pengelola TeFa NCC, mitra partnership 25 orang dosen-mahasiswa dan melibatkan 3 orang mahasiswa, metode yang digunakan adalah berupa Sosialisasi penggunaan aplikasi E-commerce, pelatihan dan pendampingan pengelolaan TeFa dan inisiasi pertemuan antara pengelola dan mitra partnership. hasil kegiatan berupa aplikasi e-commerce berbasis web dan android yang dapat dimanfaatkan pengelola TeFa NCC dan mitra partnership sehingga pengelola dapat mengelola dengan maksimal TeFa NCC untuk penjualan produk makanan sehat dan pangan fungsional hilirisasi riset dosen dan mahasiswa. kegiatan ini disimpulkan bahwa pengetahuan tentang manajemen Partnership Profit Sharing meningkat sebesar 90%, sedangkan keterampilan dalam pemanfaatan aplikasi berbasis web dan android mengalami peningkatan dan tidak mengalami hambatan.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Politeknik Negeri Jember, “Visi & Misi - Politeknik Negeri Jember,” 2023. https://polije.ac.id/visi-misi-polije/ (accessed May 05, 2023).

Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, “Pengabdian kepada masyarakat edisi vokasi II politeknik negeri jember tahun 2023,” Jember, 2023.

Dadang, “Perguruan Tinggi Jadi BLU, Siapa yang Untung? - ITS News,” 2009. https://www.its.ac.id/news/2009/10/20/perguruan-tinggi-jadi-blu-siapa-yang-untung/ (accessed May 05, 2023).

A. L. Suryana, “Profil Tefa NCC Jurusan Kesehatan Polije,” Jember, 2023.

D. S. Puspitarini and R. Nuraeni, “Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Media Promosi ( Studi Deskriptif pada Happy Go Lucky House ),” J. Common, vol. 3, no. 1, pp. 71–80, 2019.

A. J. Diyatma, “Pengaruh Promosi Melalui Media Sosial Instagram Terhadap Keputusan Pembelian Produk Saka Bistro & Bar,” in e-Proceeding of Management, 2017, pp. 175–179. doi: 10.1515/9781400845965-016.

A. W. Purbohastuti, “Vol. 12, No. 2, Oktober 2017,” Tirtayasa Ekon., vol. 12, no. 2, pp. 212–231, 2017.

S. U. Munfariah and D. N. Saka, “Implementasi Teknik Bagi Hasil Pada Kerjasama Antara Petani Bawang Merah Dengan Pekerja Ditinjau Dari Perspektif Ekonomi Islam,” J. Qawanin, vol. 4, no. 2, p. 209, 2020.

Natalia, “Profit Sharing Adalah: Pengertian, Mekanisme, dan Jenis-jenisnya - Accurate Online,” 2021. https://accurate.id/bisnis-ukm/profit-sharing-adalah/ (accessed May 05, 2023).

B. M. Susanto, E. S. J. Atmadji, and N. A. Mukhlisoh, “Pemanfaatan E-Commerce Berbasis Android Dan Digital Branding Pada Ukm Hamzah Collection Jember,” Pros. Semin. Nas. Has. Pengabdi. Masy. dan Penelit. Pranata Lab. Pendidik. Politek. Negeri Jember Tahun 2019, pp. 270–272, 2019, [Online]. Available: https://publikasi.polije.ac.id/index.php/prosiding/article/view/1743%0Ahttps://publikasi.polije.ac.id/index.php/prosiding/article/view/1743/1088

H. Oktafa, E. T. Ardianti, and H. Husin, “Produksi Soft Candy Untuk Eradikasi Stunting Dan Peningkatan Ekonomi Di Desa Kemuning Lor, Jember,” Semin. Nas. Terap. Ris. Inov., vol. 7, no. 3, pp. 377–384, 2021.

Unduhan

Diterbitkan

2024-01-11

Cara Mengutip

Ardianto, E. T., Elisanti, A. D., Susanto, B. M. ., & Mayasari, F. (2024). Penyuluhan Optimalisasi Mini Canteen Nutrition Care Center (NCC) Melalui Aplikasi E-Commerce “Partnership Profit- Sharing” Produk Makanan Sehat-Pangan Fungsional Hilirisasi Riset Dosen Dan Kewirausahaan Mahasiswa Polije: Counseling on Optimizing the Mini Canteen Nutrition Care Center (NCC) Through the E-Commerce Application "Partnership Profit-Sharing" Healthy Food Products - Functional Food Downstreaming Lecturer Research and Polije Student Entrepreneurship . NaCosVi : Polije Proceedings Series, 6(1), 120–126. Diambil dari https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/590