Penerapan Sistem Kontrol Suhu Dan Kelembaban Otomatis Pada Kumbung Jamur di UD Mitra Jamur Jember

Penulis

  • Dia Bitari Mei Yuana Politeknik Negeri Jember
  • Surateno Surateno Politeknik Negeri Jember
  • Bety Etikasari Politeknik Negeri Jember
  • Ratih Ayuninghemi Politeknik Negeri Jember
  • Adi Sucipto Politeknik Negeri Jember
  • Lukie Perdanasari Politeknik Negeri Jember

Kata Kunci:

kontrol, kelembaban, suhu, jamur tiram putih, kumbung, baglog

Abstrak

Jamur tiram (Volvariella Volvacea) termasuk tumbuhan yang banyak tumbuh pada sisa tanaman yang telah mati dan pada area yang lembab. faktor yang menentukan keberhasilan para petani jamur tiram adalah suhu dan kelembaban. Jamur tiram membutuhkan suhu ideal antara 22°C – 28°C dan kelembaban antara 70% RH – 80% RH.  Agar kondisi rumah jamur tetap ideal, petani jamur di UD Mitra Jamur Jember menyemprotkan air secara rutin setiap siang dan sore hari serta membuka sirkulasi udara sebagai kontrol secara manual. Namun, hal tersebut tidak menjadikan suhu dan kelembaban pada rumah jamur terjaga kualitasnya. Dibuktikan dengan masa panen jamur yang tidak merata dibulan-bulan tertentu serta berdampak pada pemasaran jamur tidak maksimal. Sehingga perlu adanya kontrol suhu dan kelembaban otomatis pada rumah jamur agar kualitas tanaman jamur dapat terjaga. Sistem kontrol suhu dan kelembaban menggunakan arduino uno R3 microcontroller dengan  DHT 22 temperature and humidity sensor sebagai alat kontrol, kemudian relay single channel yang menghubungkan ke water pump sehingga nozzle spuyer dapat menyemprot air untuk melembabkan kumbung jamur ketika kadar kelembaban kumbung jamur kurang dan atau suhunya meningkat. Berdasarkan alat kontrol suhu dan kelembaban pada rumah jamur yang telah diterapkan, mampu membantu karyawan dalam proses budidaya jamur. Hal tersebut dibuktikan dengan peningkatan kualitas pertumbuhan jamur dan jamur dapat tumbuh dengan subur dan segar

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Anam, Achmad Fauzil, "Profil UD. Mitra Jamur di Desa Slawu Kecamatan Patrang Kabupaten Jember Desa Slawu, Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember", Digital Repository Universitas Jember, 2015.

Zulfarina, Z., Suryawati, E., Yustina, Y., Putra, R.A. and Taufik, H., Budidaya jamur tiram dan olahannya untuk kemandirian masyarakat desa, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 5(3), pp.358-370, 2019.

Zheyang, H., Tengis, T. and Batminkh, A., A study of the incubator model for growing mushrooms, International Journal of Advanced Culture Technology, 8(1), pp.19-25, 2020.

Siregar, M. and Idris, A.H., The Production of F0 Oyster Mushroom Seeds (Pleurotus ostreatus), The Post-Harvest Handling, and The Utilization of Baglog Waste into Compost Fertilizer. Journal of Saintech Transfer, 1(1), pp.58-68, 2018.

Tasnin, T., Studi Pengamatan Pertumbuhan Miselium Dan Pembentukan Pinhead Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) Pada Media Serasah Daun Kakao (Theobroma CacaoL)& Serbuk Gergaji, Biocelebes, 9(2), 2015.

Sari, D.Y., Dewanto, W.K. and Surateno, S., 2017. Aplikasi pemantauan status gizi berdasarkan pengukuran antropometri menggunakan metode fuzzy logic. Jurnal Teknologi Informasi dan Terapan, 4(1), pp.71-79.

Etikasari, B., Kautsar, S., Riskiawan, H.Y. and Setyohadi, D.P.S., 2020. Wireless sensor network development in unmanned aerial vehicle (uav) for water quality monitoring system. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 411, No. 1, p. 012061). IOP Publishing.

Yuana, DBM., 2014. Model Potensi Penyebaran Penyakit Demam Berdarah Dengue Di Kabupaten Jember Menggunakan Logika Fuzzy. In Confernce on Smart-Green Technology in Electrical and Information Systems (CSGTEIS), 14-15 November

Perdanasari, L., Kurniasari, A.A., Puspitasari, T.D., Etikasari, B., Utomo, D.T., Jumiatun, J. and Mahendra, O.Y., 2021. Pengukuran karakteristik Lahan Berbasis Internet of Things. JTIM: Jurnal Teknologi Informasi Dan Multimedia, 3(3), pp.169-175.

Diterbitkan

2023-03-24

Cara Mengutip

Yuana, D. B. M. ., Surateno, S., Etikasari, B. ., Ayuninghemi, R. ., Sucipto, A. ., & Perdanasari, L. . (2023). Penerapan Sistem Kontrol Suhu Dan Kelembaban Otomatis Pada Kumbung Jamur di UD Mitra Jamur Jember. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 5(1), 124–130. Diambil dari https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/382

Artikel Serupa

<< < 1 2 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama