Upaya Peningkatan Kualitas Proses Produksi Air Minum Dalam Kemasan POLIJE Melalui Penyusunan Standard Operating Prosedure
Kata Kunci:
AMDK, dokumen, SOPAbstrak
Upaya untuk meningkatkan kualitas produk pangan khususnya Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) yaitu diperlukan adanya ijin edar dari SNI dan BPOM untuk memperluas pasar. Selama ini Polije telah memiliki unit produksi AMDK tetapi hanya diproduksi untuk kalangan sendiri saja. Untuk proses pengajuan perijinan diperlukan adanya dokumen-dokumen, salah satunya yaitu Dokumen Standar Operasional Prosedur. Dari program PNBP ini diharapkan terdapat dokumen SOP terutama SOP Pengendalian Mutu Produk sebagai salah satu syarat pengajuan perijinan edar. Permasalahan yang ditemui di lapang adalah pada bidang Teknologi/Produksi adalah produk AMDK yang dihasilkan memiliki kualitas yang beragam, hal ini sangat dihindari dalam suatu proses produksi. Solusi yang ditawarkan adalah penyusunan dokumen SOP pengendalian mutu AMDK
Unduhan
Referensi
P. Purnamasari, Evita. 2015. Panduan Menyusun SOP, cet.I,Kobis, Yogakarta.
W. E. W. G. L. H. Bhaba R. Sarker, "Measures of backtracking and bi-directional flow in one dimensional machine location problems," Production Planning & Control, vol. 5, no. 3, pp. 282-291, 2007.
Setiawati, Wiwien. 2015. Penyusunan Standard Operating Procedures (Sop) Pada Pt Sketsa Cipta Graha Di Surabaya Jurnal AGORA Vol. 3, No. 1., Surabaya.
Kurnianto M F, Wibowo M J, Hariono B., Wijaya R and Brilliantina A. 2020 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 411 012051.
Hariono B, Utami MMD, Bakri A, Sutrisno S. 2018. Uji Sifat Fisika Dan Kimia Susu Sapi Terpapar Uv Dengan 1,3,5 Sirkulasi. Jurnal Ilmiah INOVASI, Vol. 18, No. 2.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Aulia Brilliantina, Abi Bakri, Mokhamad Fatoni Kurnianto, Resti Pranata Putri

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.