Pengaruh imbangan dedak padi dan polard sebagai aditif terhadap kualitas fisik silase rumput odot

Authors

  • Niswatin Hasanah Politeknik Negeri Jember
  • Eko Alfian Pradana Politeknik Negeri Jember
  • Erfan Kustiawan Politeknik Negeri Jember
  • Nurkholis Politeknik Negeri Jember
  • Nining Haryuni Universitas Nahdlatul Ulama Blitar

DOI:

https://doi.org/10.25047/animpro.2022.351

Keywords:

rice bran, pollard, odot grass, silage

Abstract

The purpose of this study was to determine the effect of adding rice bran and pollard to the physical quality of odot grass silage. This research was conducted at UPT PT and HMT Batu, Jl Tlekung, Beji Village, Junrejo District, Batu City, Malang Regency, East Java Province. The materials used in this study include odot grass, rice bran, pollard, molasses, EM4 and water. This study is an experimental study using a Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 5 replications. The results of statistical analysis showed that the balance between rice bran and polard gave a very significant effect (p<0.01) on the texture of the silage of odot grass but gave an insignificant effect (p>0.05) on the color, odor and pH. This research can be concluded that the best treatment is obtained at a balance of 100% rice bran and 0% polard.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Hartutik. 2017. Teknologi Pengawetan Pakan Hijau. Malang: UB Press

Jaelani, A. Gunawan, A.Arsriani, I. 2014. Pengaruh lama penyimpanan silase daun kelapa sawit terhadap kadar protein dan serat kasar. ZIRAA’AH,Volume 39 (1): 8-16.

Jasin, I. 2014. Pengaruh Penambahan Molases dan Isolat asam laktat dari cairan rumen sapi PO terhadap kualitas silase rumput gajah (pennisetum purpureum).

Kurnianingtyas, I.B., Pandansari, P. R., Astuti, I., Widyawati, S. D., dan Suprayogi, W. P. S. 2012. Pengaruh Macam Akselerator Terhadap Kualitas Fisik, Kimiawi, dan Biologis Silase Rumput Kolonjono. Progam Studi Peternakan Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret Jl. Ir. Sutami 36 A, Surakarta 57126.

Lagawa, C. N. I., Kencana, D. K. P., dan Aviantara, A. N. G. I. 2020. Pengaruh Waktu Pelayuan dan Suhu Pengeringan terhadap Karakteristik Teh Herbal Daun Bambu Tabah (Gigantochloa nigrociliata BUSE-KURZ). Jurnal Beta (Biosistem Dan Teknik Pertanian) Volume 8(2)

Niswatin Hasanah, & Nanang Dwi Wahyono. (2021). Permen Sapi Herbal dengan Perbedaan Pemberian Curcuma Zedoaria Sebagai Penyusun Urea Molases Blok (UMB)Terhadap Kualitas fisik Pakan. Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 7(1), 476-481.

Noviana, Z. 2013. Optimasi proses fermentasi melalui variasi presentase dan rasio inokulum lactobacillus plantarum, lactobacillus acidophilus, dan leuconostoc menceteroides untuk menghasilkan tahu dengan kandungan protein Isoflavon yang tinggi

Ratnakomala, S. 2009. Menabung Hijauan Pakan ternak dan Bentuk Silase. BioTrends. 4 (1)

Ratnakomala, S., R. Ridwan, G. Kartina, Y. Widyastuti. 2006. Pengaruh Inokulum Lactobacillus plantarum 1A-2 dan 1BL-2 terhadap Kualitas Silase Rumput Gajah (Pennisetum purpureum). Cibinong Bogor.

Ridwan R., S. Ratnakomala, G. Kartina & Y. Widyastuti. 2005. Pengaruh Penambahan Dedak Padi dan Lactobacillus planlarum IBL-2 dalam pembuatan silase Rumput Gajah (pennisetum purpureum). Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI Jl. Raya Bogor Km.46, Cibinong 1691.

Rusdy, Muhammad. 2017. Hijauan Pakan. Makassar: Cv. Social Politic Genius Wahyudi, Ahmad. 2019. Fermentasi Hijauan Dan Pakan Komplit Ruminansia. Malang: UMM Press

Saenab, A. 2010. Evaluasi Pemanfaatan Limbah Sayuran Pasar Sebagai Pakan Ternak Ruminansia di DKI Jakarta, Balai Pengkajian Teknologi Jakarta.

Subekti, G., Suwarno dan N. Hidayat, 2013. Penggunaan beberapa aditif dan bakteri asam laktat terhadap karakteristik fisik silase rumput gajah pada hari ke-14. Jurnal Ilmiah Peternakan. 1(3): 835–841.

Utomo, R. 2013. Konservasi Hijauan Pakan dan Peningkatan Kualitas Bahan Pakan Berserat Tinggi. In Press.

Wallace, R.J. and C. Chesson. 1995. Biotechnology in Animal Feeds and Animal Feeding. Winheim. Ithaca and London.

Zakariah, M. A. 2012.Teknoligi Fermentasi Dan Enzim. “Fermentasi Asam Laktat Pada Silase”. Fakultas Peternakan. Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.

Downloads

Published

2022-11-08

How to Cite

Hasanah, N. ., Pradana, E. A., Kustiawan, E., Nurkholis, N., & Haryuni, N. . (2022). Pengaruh imbangan dedak padi dan polard sebagai aditif terhadap kualitas fisik silase rumput odot. Conference of Applied Animal Science Proceeding Series, 3, 157–161. https://doi.org/10.25047/animpro.2022.351

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>