Uji Organoleptik “Teh” Cascara Kulit Buah Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre Ex A. Froehner) Berdasarkan Lama Waktu Pengeringan dan Penyeduhan

Penulis

  • Rahmat Dwi Prayoga Politeknik Negeri Jember
  • Ujang Setyoko Politeknik Negeri Jember
  • Setyo Andi Nugroho Politeknik Negeri Jember
  • Rizky Nirmala Kusumaningtyas Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/agropross.2024.786

Kata Kunci:

Lama waktu pengeringan, Lama waktu penyeduhan, Teh cascara

Abstrak

Teh cascara merupakan produk turunan dari kopi, yang dibuat menggunakan limbah kulit buah kopi. Seduhan yang dihasilkan teh cascara memiliki aroma buah-buahan atau biasa disebut dengan fruity. Rancangan percobaan yang telah dilakukan terdiri dari 6 perlakuan, pengujian ini menggunakan uji Organoleptik yang berperan penting dalam pengembangan produk dengan metode pengambilan keputusan tentang penerimaan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kesukaan hasil konsumen uji organoleptik “Teh” cascara kulit buah kopi robusta (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) Berdasarkan lama Waktu Pengeringan dan Penyeduhan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) menggunakan 78 panelis sebagai ulangan. Perlakuan ini terdiri dari 2 faktor, faktor yang pertama adalah lama pengeringan dengan simbol “K” yang meliputi K1 lama pengeringan 6 Jam, K2 lama pengeringan 8 Jam, faktor yang kedua adalah lama penyeduhan dengan simbol “S” yang meliputi S1 lama penyeduhan 5 menit, S2 lama penyeduhan 7,5 menit, dan S3 lama penyeduhan 10 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari semua perlakuan, yang paling diminati oleh panelis adalah perlakuan  K2S2 dengan lama waktu pengeringan 8 jam dan lama penyeduhan 7,5 menit lebih banyak disukai oleh konsumen, dapat di simpulkan bahwa konsumen lebih menyukai seduhan teh cascara dengan lama waktu pengeringan yang lebih lama dan waktu penyeduhan yang tidak terlalu lama.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Adhamatika, Adhima, and Erni Sofia Murtini (2021). Pengaruh metode pengeringan dan persentase teh kering terhadap karakteristik seduhan teh daun bidara (Ziziphus mauritiana L.). Jurnal Pangan dan Agroindustri 9.4, 196-207.

Assah, Y. F., & Indriaty, F. (2018). Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Gula Cair Dari Nira Aren. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 10(1), 1. https://doi.org/10.33749/jpti.v10i1.3558 penyangraian terhadap sifat fisik– kimia kopi arabika dan kopi robusta. Prosiding Seminar Nasional.

Galanakis, Charis Michael, (2017). Handbook of coffee processing by-products: sustainable applications. Academic Press.

Garis, Pirdan, Atika Romalasari, dan Rita Purwasih (2019). Pemanfaatan limbah kulit kopi cascara menjadi teh celup. Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar. Vol. 10(1).

Hutasoit, Grace Yana, Siti Susanti, dan Bambang DwiLoka (2021). Pengaruh Lama Pengeringan Terhadap Karasteristik Kimia dan Warna Minuman Fungsional Teh Kulit Kopi (Cascara) dalam Kemasan Kantung. Jurnal Teknologi Pangan 5.2: 38-43.

International Coffee Organization (ICO). (2022). “Berapa Konsumsi Kopi Indonesia pada 2020/2021?”. https://dataindonesia.id/sektor-riil/detail/berapa-konsumsi-kopi-indonesia-pada-20202021.

Kementrian Perdagangan Republik Indonesia. (2016). Specialty Kopi Indonesia : Ekspor Warta

Muzaifa, Murna, Yanti Meldasari Lubis, dan M. Arifullah (2019). Kajian Pembuatan Infused Water dari Buah Kurma (Phoenix dactylifera) dengan Penambahan Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia). Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia 11.2: 84-89.

Nuraini Nuaraini, Y. Marlida, Mirzah Mirzah, R. Disafitri, R. Febrian (2015). "Peningkatan kualitas limbah buah kopi dengan phanerochaete chrysosporium sebagai pakan alternatif." Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science) 17.2: 143-150.

Pabari, S. "Cascara, the coffee cherry tea with a how to brew guide. Roasters pack." (2014).

Standar Nasional Indonesia (2018). SNI 01-3836-2000 Teh Kering

Subhan, Arfi, F., & Ummah, A. (2020). Uji Kualitatif Zat Pewarna Sintetis Pada Jajanan Makanan Daerah Ketapang Kota Banda Aceh. Amina, 1(2), 67–71. https://doi.org/10.22373/amina.v1i2.35

Thurston, Robert W., Jonathan Morris, and Shawn Steiman, eds (2013). Coffee: A comprehensive guide to the bean, the beverage, and the industry. Rowman & Littlefield Publishers.

Unduhan

Diterbitkan

2024-10-22

Cara Mengutip

Prayoga, R. D., Setyoko, U., Nugroho, S. A., & Kusumaningtyas, R. N. (2024). Uji Organoleptik “Teh” Cascara Kulit Buah Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre Ex A. Froehner) Berdasarkan Lama Waktu Pengeringan dan Penyeduhan. Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 674–682. https://doi.org/10.25047/agropross.2024.786

Artikel Serupa

1 2 3 4 5 6 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

<< < 1 2