Pengaruh Air Limbah Tempe terhadap Pertumbuhan Kakao (Theobroma cacao L)

Penulis

  • Setyo Andi Nugroho Politeknik Negeri Jember
  • Uci Faridila Wulandari Politeknik Negeri Jember
  • Titien Fatimah Politeknik Negeri Jember
  • Ika Lia Novenda Universitas Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/agropross.2023.520

Kata Kunci:

Tempe waste water, Cocoa, Growing Media, Nurseries

Abstrak

Cocoa plants have economic value and are a source of foreign exchange for the country. According to ICCO data for 2021, the total production of Indonesian cocoa plants for the last 5 years has decreased. The decline in Indonesia's cocoa production was caused by aging cocoa trees. The production of cocoa must pay attention to aspects of cultivation to increase the quality and quantity of production. Nurseries can affect further growth and produce maximum production. The aim of this study was to determine the effect of giving tempe wastewater on the growth of cocoa (Theobroma cacao L.). The research was conducted at the Saung of the Jember State Polytechnic, Sumbersari-Jember District, from September 2022 to January 2023. The study used a factorial randomized block design with 2 factors. The first factor is the composition of the topsoil planting medium: manure: sand which consists of 3 levels: 2:1:1 (A1), 1:2:1 (A2), 1:1:2 (A3). The second factor is tempe wastewater: EM4: Aquadest which consists of 3 levels, namely 300 ml: 100 ml: 600 ml (B1), 500 ml: 100 ml: 400 ml (B2), 600 ml: 100 ml: 300 ml (B3 ). The results of the research gave significantly different results for the parameter of stem diameter and significantly different for the parameter of plant height.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Abdoellah, S. 2021. Analisis Kinerja dan Prospek. Radar Opini Dan Analisis Perkebunan, 2(1), 1–7.

Anisar, N. 2018. Pengaruh Diameter Batang Pohon, Posisi Tajuk dan Bentuk Tajuk terhadap Produksi Buah Durian (Durio zibethinus) pada Sistem Agroforestri di Desa Papandangan Kec. Anreapi Kab. Polewali Mandar Sulawesi Barat. Skripsi. Universitas Hassanuddin Makassar.

Banjarnahor, S. M. 2022. Pemberian Pupuk Organik Cair Berbahan Dasar Ampas Ikan Pada Media Tanam Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kailan. Skylandsea Profesional Jurnal Ekonomi, Bisnis Dan Teknologi, 2(1), 167–171.

Darmawan, Yusuf, M., & Syahruddin, I. 2015. Pengaruh Berbagai Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Kakao (Theobroma cacao. L). Jurnal Agroplantae, 4(1), 13–18.

Hutahean, M. U., Balonggu, S., & Mawarni, L. 2013. Respons Pertumbuhan Bibit Kakao terhadap Pemberian Kompos Limbah Kota dan Pupuk P. Jurnal Online Agroekoteknologi, 1(4), 1226–1234.

Meniati, L., Gaol, N. Y. L., & Santoso, I. 2022. Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Tanaman Kakao Menggunakan Metode Certainty Factor. J-Sisko Tech, 5(1), 83–94.

Nugroho, S. A. 2014. Produktivitas Serasah dan Dekomposisi Semi Aerobik Daun Mahoni. Thesis. Institut Pertanian Bogor.

Nugroho, S.A, Taufika R, NOvenda I.L. 2021. Analisis Kandungan Klorofil Colocasia esculenta, Theobroma cacao, Carica papaya, Dieffenbachia sp, dan Codiaeum variegatum. Jurnal Bioma. 6(2), 131-143.

Nugroho, S.A, Suharjono, Kusumaningtyas, R.N. 2021. Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Sebagai Tepung Roti Untuk Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Di Desa Kemuning Lor Kabupaten Jember. Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV).7(3), 39-49.

Nugroho S, A, Arozi L, N, A, Novenda I, L. 2023. Pengaruh Media Tanam Dan Zpt Nabati (Air Kelapa Dan Bawang Merah) Terhadap Pertumbuhan Setek Vanili (Vanilla planifolia Andrews). Jurnal Biosense. 6(1), 83-97.

Novenda, IL, Pujiastuti, Nugroho SA. 2017. Pemanfaatan Limbah Cair Singkong Dan Industri Tempe Kedelai Sebagai Alternatif Pupuk Organik Cair. Jurnal Pancaran. 6(1), 107-118.

Pramushinta, I. A. K., & Yulian, R. 2020. Pemberian POC (Pupuk Organik Cair) Air Limbah Tempe dan Limbah Buah Pepaya (Carica papaya L.) terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.). Journal of Pharmacy and Science, 5(1), 29–32.

Prasetio, J., & Widyastuti, S. 2020. Pupuk Organik Cair Dari Limbah Industri Tempe. Jurnal Teknik UNIPA. 18(2), 22–32.

Prawoto, A. A., & Martini, E. 2014. Pedoman Teknis Budidaya Kakao pada Kebun Campur. World Agroforestry centre (ICRAF) Southeast Asia Regional Program. Bogor

Rosmalinda, & Susanto, A. 2020. Perbaikan Sifat Fisika Tanah Gambut dengan Penambahan Amelioran dari Limbah Kelapa Sawit pada Pembibitan Kakao (Theobroma cacao L.). Jurnal Pertanian, 12(1), 38–44.

Rosniawaty, S., Sudirja, R., Ariyanti, M., Anjarsari, I. R. D., Sholeh, M. A., & Fitria, S. 2019. Pengaruh Cara Aplikasi Pupuk Anorganik terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao Kultivar Sulawesi 1. Agrosintesa Jurnal Ilmu Budidaya Pertanian, 2(2), 71-76.

Siswadi, E., Choiriyah, N., Pertami, R. R. D., Nugroho, S. A., Kusparwanti, T. R., Sari, V. K. 2022. Pengaruh perbedaan varietas dan zat pengatur tumbuh terhadap pertumbuhan dan perkembangan bawang merah (Allium ascalonicum L.). Agromix, 13(2), 175-186.

Triastuti, F., Wardati, & En Yulia, A. (2016). Pengaruh Pupuk Kascing dan Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.). Jom Faperta. 3(1), 1–2.

Unduhan

Diterbitkan

2023-09-29

Cara Mengutip

Nugroho, S. A., Wulandari, U. F., Fatimah, T., & Novenda, I. L. (2023). Pengaruh Air Limbah Tempe terhadap Pertumbuhan Kakao (Theobroma cacao L). Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 480–486. https://doi.org/10.25047/agropross.2023.520

Artikel Serupa

1 2 3 4 5 6 7 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>