Uji Organoleptik “Teh” Cascara Kulit Buah Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre Ex A. Froehner) Berdasarkan Lama Waktu Pengeringan dan Penyeduhan
DOI:
https://doi.org/10.25047/agropross.2024.786Kata Kunci:
Lama waktu pengeringan, Lama waktu penyeduhan, Teh cascaraAbstrak
Teh cascara merupakan produk turunan dari kopi, yang dibuat menggunakan limbah kulit buah kopi. Seduhan yang dihasilkan teh cascara memiliki aroma buah-buahan atau biasa disebut dengan fruity. Rancangan percobaan yang telah dilakukan terdiri dari 6 perlakuan, pengujian ini menggunakan uji Organoleptik yang berperan penting dalam pengembangan produk dengan metode pengambilan keputusan tentang penerimaan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kesukaan hasil konsumen uji organoleptik “Teh” cascara kulit buah kopi robusta (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) Berdasarkan lama Waktu Pengeringan dan Penyeduhan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) menggunakan 78 panelis sebagai ulangan. Perlakuan ini terdiri dari 2 faktor, faktor yang pertama adalah lama pengeringan dengan simbol “K” yang meliputi K1 lama pengeringan 6 Jam, K2 lama pengeringan 8 Jam, faktor yang kedua adalah lama penyeduhan dengan simbol “S” yang meliputi S1 lama penyeduhan 5 menit, S2 lama penyeduhan 7,5 menit, dan S3 lama penyeduhan 10 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari semua perlakuan, yang paling diminati oleh panelis adalah perlakuan K2S2 dengan lama waktu pengeringan 8 jam dan lama penyeduhan 7,5 menit lebih banyak disukai oleh konsumen, dapat di simpulkan bahwa konsumen lebih menyukai seduhan teh cascara dengan lama waktu pengeringan yang lebih lama dan waktu penyeduhan yang tidak terlalu lama.
Unduhan
Referensi
Adhamatika, Adhima, and Erni Sofia Murtini (2021). Pengaruh metode pengeringan dan persentase teh kering terhadap karakteristik seduhan teh daun bidara (Ziziphus mauritiana L.). Jurnal Pangan dan Agroindustri 9.4, 196-207.
Assah, Y. F., & Indriaty, F. (2018). Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Gula Cair Dari Nira Aren. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 10(1), 1. https://doi.org/10.33749/jpti.v10i1.3558 penyangraian terhadap sifat fisik– kimia kopi arabika dan kopi robusta. Prosiding Seminar Nasional.
Galanakis, Charis Michael, (2017). Handbook of coffee processing by-products: sustainable applications. Academic Press.
Garis, Pirdan, Atika Romalasari, dan Rita Purwasih (2019). Pemanfaatan limbah kulit kopi cascara menjadi teh celup. Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar. Vol. 10(1).
Hutasoit, Grace Yana, Siti Susanti, dan Bambang DwiLoka (2021). Pengaruh Lama Pengeringan Terhadap Karasteristik Kimia dan Warna Minuman Fungsional Teh Kulit Kopi (Cascara) dalam Kemasan Kantung. Jurnal Teknologi Pangan 5.2: 38-43.
International Coffee Organization (ICO). (2022). “Berapa Konsumsi Kopi Indonesia pada 2020/2021?”. https://dataindonesia.id/sektor-riil/detail/berapa-konsumsi-kopi-indonesia-pada-20202021.
Kementrian Perdagangan Republik Indonesia. (2016). Specialty Kopi Indonesia : Ekspor Warta
Muzaifa, Murna, Yanti Meldasari Lubis, dan M. Arifullah (2019). Kajian Pembuatan Infused Water dari Buah Kurma (Phoenix dactylifera) dengan Penambahan Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia). Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia 11.2: 84-89.
Nuraini Nuaraini, Y. Marlida, Mirzah Mirzah, R. Disafitri, R. Febrian (2015). "Peningkatan kualitas limbah buah kopi dengan phanerochaete chrysosporium sebagai pakan alternatif." Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science) 17.2: 143-150.
Pabari, S. "Cascara, the coffee cherry tea with a how to brew guide. Roasters pack." (2014).
Standar Nasional Indonesia (2018). SNI 01-3836-2000 Teh Kering
Subhan, Arfi, F., & Ummah, A. (2020). Uji Kualitatif Zat Pewarna Sintetis Pada Jajanan Makanan Daerah Ketapang Kota Banda Aceh. Amina, 1(2), 67–71. https://doi.org/10.22373/amina.v1i2.35
Thurston, Robert W., Jonathan Morris, and Shawn Steiman, eds (2013). Coffee: A comprehensive guide to the bean, the beverage, and the industry. Rowman & Littlefield Publishers.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Rahmat Dwi Prayoga, Ujang Setyoko, Setyo Andi Nugroho, Rizky Nirmala Kusumaningtyas

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Hak cipta (Copyright) artikel yang dipublikasikan di Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture dipegang oleh penulis (Copyright by Authors) di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). Sehingga penulis tidak memerlukan perjanjian pengalihan hak cipta yang harus diserahkan kepada redaksi.