Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta (Coffea canephora Var. Robusta) Varietas Hibiro 1 pada Beberapa Media Tanam Kompos Kopi

Penulis

  • Dafit Rahmad Hidayat Politeknik Negeri Jember
  • Usken Fisdiana Politeknik Negeri Jember
  • Sugiyarto Sugiyarto Politeknik Negeri Jember
  • Descha Giatri Cahyaningrum Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/agropross.2024.772

Kata Kunci:

Kopi robusta, Kompos, Limbah, Kulit kopi

Abstrak

Kopi Robusta (Coffea canephora) merupakan jenis kopi yang banyak dibudidayakan di Indonesia dan termasuk komoditas unggulan. Limbah padat buah kulit kopi memiliki kadar bahan organik dan unsur hara yang dapat memperbaiki struktur tanah.. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui dosis dan pengaruh pemberian kompos kulit kopi terhadap pertumbuhan bibit kopi robusta. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai November 2024 bertempatan di lahan praktik Politeknik Negeri Jember. Metode kegiatan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang digunakan yakni (P0 kontrol tanpa perlakuan atau murni top soil sebanyak 1 kg, P1 top soil 1 kg dan kompos kulit kopi 150 gram/polybag, P2 top soil 1 kg dan kompos kulit kopi 300 gram/polybag, P3 top soil 1 kg dan kompos kulit kopi 450 gram /polybag). Hasil penelitian menunjukan penggunaan kompos kulit kopi sebagai media berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bibit kopi robusta pada parameter berat basah akar dan berat kering akar, berpengaruh tidak nyata terhadap parameter tinggi tanaman, diameter batang dan jumlah daun. Penggunaan kompos kulit kopi menunjukkan hasil yang baik pada perlakuan P2 300 gram/poybag, meskipun berbeda tidak nyata akan tetapi dari semua perlakuan nilai rata rata yang paling baik yaitu pada perlakuan P2.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Ariffin, & Novitasari, A. 2022. Cekaman Air dan Kehidupan Tanaman. Cetakan Ke-1. UB Press.

Barus, N. dan M. M. B. Damanik. 2013. Ketersediaan nitrogen akibat pemberian berbagai jenis kompos pada tiga jenis tanah dan efeknya terhadap pertumbuhan tanaman jagung (zea mays l.). Jurnal Agroekoteknologi Universitas Sumatera Utara. 1(3):570–582.

Berlian, Z., S. Syarifah, dan D. S. Sari. 2015. Pengaruh pemberian limbah kulit kopi (coffea robusta l.) terhadap pertumbuhan cabai keriting (capsicum annum l.). Jurnal Biota. 1(1):22–32.

Dede Haryadi, Husna Yeti, S. Y. (2018). Pengaruh Pemberian Beberapa Jenis Pupuk Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kailan (Brassica alboglabra L.). 5(September), 188–194.

Fahmi, A., Syamsudin, S. N. H. Utami, dan B. Radjagukguk. 2013. Pengaruh interaksi hara nitrogen dan fosfor terhadap pertumbuhan tanaman jagung (zea mays l) [ the effect of interaction of nitrogen and phosphorus nutrients on maize (zea mays l .) grown in regosol and latosol soils ]. Berita Biologi. 10(3):297–304.

Gardner, F. P, B. Pearce dan R. L. Mitchell. 1991. Fisiologi Tanaman Budidaya. Universitas Indonesia. Jakarta.

Mansyur, N. I., E. H. Pudjiwati, dan A. Murtilaksono. 2021. Book_cf73c831a14995ff5a01536a5944d259. 1–121.

Novita, E., A. Fathurrohman, dan H. A. Pradana. 2018. Pemanfaatan kompos blok limbah kulit kopi sebagai media tanam. AGROTEK: Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian. 2(2):61–72.

Riki Riswandi dan Wulan Kumala Sari. 2021. PENGARUH pemberian kompos kulit buah kopi terhadap pertumbuhan bibit kopi robusta (coffea canephora). Jurnal Riset Perkebunan. 2(2):107–117.

Sari, I., S. Sampoerno, dan M. Khoiri. 2017. Pemberian kompos azolla microphylla pada pertumbuhan bibit karet (hevea brasiliensis) okulasi. Jurnal Lahan Suboptimal. 4(2):110–117.

Situmeang, Y. P. 2020. Biochar Bambu Perbaiki Kualitas Tanah dan Hasil Jagung. Scopindo Media Pustaka.

Sri, S. H. dan Meilisa. (2018). Studi Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Toraja sebagai Bahan Pembuatan Kompos. Makassar.

Statistik Kopi Indonesia 2021. Badan Pusat Statistik, 13(1), 104–116.

Surya, J. A., Nuraini, Y., & Widianto. 2017. Study of Soil Porosity in Providing Several Types of Organic Materials in Robusta Coffee Plantation. Journal of Soil and Land Resources, Vol.4, No.1, Hal. 463–471.

Wahyono, S. (2018). Tinjauan Manfaat Kompos Dan Aplikasinya Pada Berbagai Bidang Pertanian. Jurnal Rekayasa Lingkungan, 6(1), 29–38. https://doi.org/10.29122/jrl.v6i1.1910

Unduhan

Diterbitkan

2024-10-22

Cara Mengutip

Hidayat, D. R., Fisdiana, U., Sugiyarto, S., & Cahyaningrum, D. G. (2024). Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta (Coffea canephora Var. Robusta) Varietas Hibiro 1 pada Beberapa Media Tanam Kompos Kopi. Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 546–554. https://doi.org/10.25047/agropross.2024.772

Artikel Serupa

1 2 3 4 5 6 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.