Pengaruh Pemangkasan Pucuk Terhadap Hasil Produksi Benih Kacang Hijau (Vigna radiata L.)Varietas Unggul

Penulis

  • Anisa Putri Rahayu Politeknik Negeri Jember
  • Leli Kurniasari Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/agropross.2024.692

Kata Kunci:

Kacang hijau, Produksi benih, Pemangkasan pucuk, Varietas

Abstrak

Kacang hijau (Vigna radiata L.) merupakan tanaman kacang-kacangan yang biasa dikonsumsi oleh penduduk Indonesia. Komoditas ini merupakan salah satu kacang-kacangan yang menempati urutan ketiga setelah kedelai dan kacang tanah. Salah satu upaya dalam meningkatkan produksi benih kacang hijau dapat dilakukan dengan teknik budidaya pemangkasan pucuk dan penggunaan varietas unggul. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh pemangkasan pucuk terhadap produksi benih kacang hijau (Vigna radiata L.) Varietas Unggul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemangkasan pucuk terhadap hasil produksi kacang hijau varietas unggul. Percobaan ini dilaksanakan pada  bulan September 2023-Januari 2024 di Kelurahan Tegal Gede, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember, Jawa Timur. Dalam penelitian ini rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari dua faktor dan diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah pemangkasan pucuk (P), terdiri dari 15 hst (P1), 20 hst (P2), dan 25 hst (P3). Faktor kedua adalah varietas kacang hijau (V), terdiri dari Vima-2 (V1), Vima-4 (V2), dan Vima-5 (V3). Hasil yang diperoleh kemudian dianalisa menggunakan Uji F dan perlakuan pemangkasan pucuk memberikan pengaruh nyata terhadap 3 parameter pengamatan dengan hasil tertinggi pada perlakuan 15 hst (P1) yakni jumlah cabang produktif, jumlah polong per tanaman, dan jumlah biji per tanaman.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Abinowo, B., Y. Maryani, dan D. heru Pamungkas. 2022. Pengaruh Pupuk Anorganik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Varietas Vima 1 dan Jumbo Effect. Jurnal Ilmiah Agroust. 7(1):26–36.

Adhim, F. dan N. E. Suminarti. 2022. Respon Tanaman Kacang Tunggak (Vigna unguiculata L.) pada Berbagai Prosentase dan Waktu Pemangkasan Pucuk (Topping). Journal of Agricultural Science. 8(2):134–141.

Balitkabi. 2017. Varietas Unggul Dan Teknologi Budi Daya Kacang Hijau. Pusat Unggulan Iptek Aneka Kacang Dan Umbi. 10.

Direktorat Jenderal Tanaman Pangan. 2021. Laporan Tahunan Ditjen Tanaman Pangan

Fathurrahman. 2022. Respon Pemangkasan Pucuk Daun Berdasar Umur Tanaman terhadap Produktivitas Kacang Hijau ( Vigna radiata L .) Response to Leaves Pruning Based on The Age of The Plant to The Productivity of Mung Bean (Vigna radiata L .). Journal of agriculture Sciences. 20(2):175–183.

Hamdani, D., S. S. Purnomo, R. A. Laksono, dan P. Soedomo. 2021. Uji Efektivitas Waktu Pemangkasan Topping Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Kacang Panjang (Vigna sesquipedalis (L) Fruhw). Ziraa’Ah Majalah Ilmiah Pertanian. 46(2):150.

Hastuti, P. dan S. Siswadi. 2022. Pengaruh Komposisi Media Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Kacang Hijau ( Vigna radiata L .). ISSN ( print ): 1693-0738 issn ( online ): 2714-5549 innofarm : Jurnal Inovasi Pertanian vol. 24 ( 1 ).

Laksono, A. T., Fathurrahman, dan Y. Widiastuti. 2022. Variativitas Umur Pemangkasan Pucuk Daun dan Konsentrasi Auksin Terhadap Produktivitas Kacang Hijau (Vigna Radiata L.). Journal of Sustainable Agricultur and Fisheries.

Ramadhan, A., D. R. Nurhayati, dan S. Bahri. 2022. Pengaruh Pupuk NPK Mutiara (16-16-16) terhadap Pertumbuhan Beberapa Varietas Kacang Hijau (Vigna radiata L.). Biofarm : Jurnal Ilmiah Pertanian. 18(1):48.

Sutrisno dan A. Wijanarko. 2017. Respons Tanaman Kedelai Terhadap Waktu Pemangkasan Pucuk. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang Dan Umbi. Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang Dan Umbi. Malang.

Trustinah, B. S., N. Radjit, Prasetiawati, dan H. Didik. 2014. Adopsi Varietas Kacang Hijau Di Sentra Produksi. J. Iptek Tanaman Pangan, Vol. 9, No. 1, Hal. 24-38.

Unduhan

Diterbitkan

2024-10-22

Cara Mengutip

Rahayu, A. P., & Kurniasari, L. (2024). Pengaruh Pemangkasan Pucuk Terhadap Hasil Produksi Benih Kacang Hijau (Vigna radiata L.)Varietas Unggul. Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 211–217. https://doi.org/10.25047/agropross.2024.692

Artikel Serupa

<< < 15 16 17 18 19 20 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama