Respon Pertumbuhan Bibit Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Varietas Komasti Terhadap Penambahan Pupuk Kotoran Jangkrik

Penulis

  • Ario Maulana Politeknik Negeri Jember
  • Ramadhan Taufika Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/agropross.2024.687

Kata Kunci:

Bibit, Kopi arabica, Pupuk kotoran jangkrik, Varietas komasti

Abstrak

Tanaman kopi arabika (Coffea arabica L) merupakan salah satu komoditi yang memiliki peran penting bagi perekonomian Indonesia. Faktor utama yang mempengaruhi produktivitas dalam budidaya kopi arabika yaitu penggunaan bibit berkualitas. Selain pemilihan bibit yang berkualitas, pemeliharaan bibit terutama pemupukan juga harus diperhatikan. Untuk meningkatkan produktivitas tanaman, upaya peningkatan efektivitas dan efisiensi pemupukan harus terus dilakukan. Upaya yang dapat dilakukan antara lain meningkatkan ketepatan penggunaan pupuk majemuk dan penggunaan bahan organik sebagai sumber unsur hara.  Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengetahui respon pertumbuhan bibit kopi arabika varietas Komasti yang ditambahkan pupuk kotoran jangkrik pada fase pembibitan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2023-November 2023 di lahan Politeknik Negeri Jember, dengan ketinggian 102 mdpl. Kegiatan ini menggunakan metode rancangan acak kelompok non faktorial. Perlakuan yang digunakan sebanyak 5 perlakuan dengan 4 ulangan, sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Setiap unit percobaan terdiri dari 3 polybag tanaman, sehingga diperoleh 60 polybag tanaman. Dengan perlakuan P0 : 0 g, P1 : 50 g, P2 : 100 g, P3 : 150 g, P4 : 200 g pupuk kotoran jangkrik/polybag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pupuk kotoran jangkrik berpengaruh terhadap parameter tinggi bibit, diameter batang dan jumlah daun pada umur 2 minggu setelah tanam hingga 12 minggu setelah tanam. Adapun pada parameter berat basah dan berat kering brangkasan menunjukkan hasil berpengaruh tidak nyata pada umur 12 minggu setelah tanam.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Farida, F. (2018). Respon Perkecambahan Benih Kopi Pada Berbagai Tingkat Kemasakan Buah Dengan Aplikasi Zat Pengatur Tumbuh. Ziraa’ah Majalah Ilmiah Pertanian, 43(2), 166–172.

Fisdiana, U., Erawati, D. N., Fatimah, T., Taufika, R., & Humaida, S. (2022). Peningkatan Kualitas Pengolahan Hasil Kopi Robusta Pada Kelompok Tani Sangkuriang Desa Garahan Kecamatan Silo Kabupaten Jember. Selaparang: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(2), 667–672.

Handika, W. (2019). Penentuan Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh (Zpt) Terhadap Perkecambahan Biji Kopi (Coffea sp) [PhD Thesis, UNIVERSITAS QUALITY]. http://portaluniversitasquality.ac.id:55555/id/eprint/97

Jatsiyah, V., Rosmalinda, R., Sopiana, S., & Nurhayati, N. (2020). Respon Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Limbah Industri Tahu. AGROVITAL: Jurnal Ilmu Pertanian, 5(2), 68–73.

Kadir, M., Clarita, I. R., Syatrawati, S., & Sagita, N. A. (2020). Perkecambahan, Perakaran Dan Pertumbuhan Hipokotil Benih Kopi Arabika Varietas Catuai Pada Aplikasi Berbagai Konsentrasi Giberellin Acid (Ga3). Agroplantae: Jurnal Ilmiah Terapan Budidaya Dan Pengelolaan Tanaman Pertanian Dan Perkebunan, 9(2), 38–48.

Kansrini, Y., Mulyani, P. W., & Febrimeli, D. (2020). Peran Penyuluh Pertanian Lapangan (Ppl) Dalam Mendukung Adopsi Budidaya Tanaman Kopi Arabika Yang Baik (Good Agriculture Practices) Oleh Petani Di Kabupaten Tapanuli Selatan. Agrica Ekstensia, 14(1). https://ejournal.polbangtanmedan.ac.id/index.php/agrica/article/view/40

Mayasari Manurung, J. (2021). Pengaruh Lama Perendaman Dalam Hormon Giberelin (GA3) Terhadap Perkecambahan Kopi Liberika (Coffea liberica W Bull Ex Hiern). [PhD Thesis, UNIVERSITAS UNJA]. https://repository.unja.ac.id/29967/

Nasution, I. K., Solin, N. W. N. M., Zam, S. I., & Oktari, R. D. (2023). Pengaruh Konsentrasi Dan Lama Perendaman Giberelin Terhadap Pematahan Dormansi Kopi Liberika (Coffea liberica Hiern). Prosiding Seminar Nasional Integrasi Pertanian Dan Peternakan, 1(1), 205–213. https://semnasfpp.uin-suska.ac.id/index.php/snipp/article/download/63/36

Pertiwi, N. M., Tahir, M., & Same, M. (2016). Respons Pertumbuhan Benih Kopi Robusta Terhadap Waktu Perendaman Dan Konsentrasi Giberelin (GA3). Jurnal Agro Industri Perkebunan, 1–11.

Puspaningrum, D., & Agustina, T. (2018). Prospek Dan Strategi Pengembangan Kopi Arabika Specialty Ketinggian Sedang Berbasis Kawasan Di Kabupaten Jember. JSEP (Journal of Social and Agricultural Economics), 9(3), 56–66.

Rohman, F. A., & Taufika, R. (2024). Pengaruh Perendaman Zat Pengatur Tumbuh Giberelin (GA3) pada Perkecambahan Benih Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Varietas S795. Jurnal Agro Industri Perkebunan, 11–18.

Sitinjak, R., Siregar, R., & Naingolan, T. M. (2022). Respon Lama Perendaman Zat Pengatur Tumbuh Giberelin Dan Pupuk Npk Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Arabika (Coffea arabika. L). Fruitset Sains: Jurnal Pertanian Agroteknologi, 10(05), 301–310.

Unduhan

Diterbitkan

2024-10-22

Cara Mengutip

Maulana, A., & Taufika, R. (2024). Respon Pertumbuhan Bibit Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Varietas Komasti Terhadap Penambahan Pupuk Kotoran Jangkrik. Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 169–174. https://doi.org/10.25047/agropross.2024.687

Artikel Serupa

<< < 9 10 11 12 13 14 15 16 17 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama