Analisis Nilai Tambah Produksi Enzim Xilanase dari Biomassa Dedak Sorgum Merah
DOI:
https://doi.org/10.25047/agropross.2020.10Kata Kunci:
Biomassa, Sorgum merah, Dedak sorgum, Hemiselulosa, Nilai tambahAbstrak
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi nilai tambah produksi enzim xilanase dari biomassa dedak sorgum merah varietas lokal Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Dedak sorgum memiliki kandungan hemiselulosa tertinggi di antara bagian-bagian lain dari biomassa sorgum merah. Xilanase diproduksi dengan metode fermentasi padat sedangkan analisis nilai tambah dilakukan menggunakan metode Hayami dan Kawagoe. Kandungan hemiselulosa dedak sorgum merah adalah 59,3%. Rendemen hasil enzim xilanase dari dedak sorgum merah adalah 28,99% dengan aktivitas 715,45 U/mL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dedak sorgum memiliki nilai tambah IDR 1,193,000/Kg dalam produksi xilanase; Margin keuntungan Rp1.335.000/Kg; dan laba perusahaan sebesar 65,7%.
Unduhan
Referensi
Bonechi, C., Consumi, M., Donati, A., Leone, G., Magnani, A., Tamasi, G., & Rossi, C. (2017). Biomass: An overview. In Bioenergy Systems for the Future: Prospects for Biofuels and Biohydrogen. doi: 10.1016/B978-0-08-101031-0.00001-6
Fekete, B. M. (2013). Biomass. Climate Vulnerability: Understanding and Addressing Threats to Essential Resources, 3, 83–87. doi: 10.1016/B978-0-12-384703-4.00312-9
Hayami, Y., & Kawagoe, T. (1989). Farm mechanization, scale economies and polarization. The Japanese experience. Journal of Development Economics, 31(2), 221–239. doi: 10.1016/0304-3878(89)90013-8
Lee, J. S., Saddler, J., & Binod, P. (2016). Pretreatment of biomass. Bioresource Technology. doi: 10.1016/j.biortech.2015.10.092
Li, S., Zhao, S., Yan, S., Qiu, Y., Song, C., Li, Y., & Kitamura, Y. (2019). Food processing wastewater purification by microalgae cultivation associated with high value-aded compounds production-a review. Chinese Journal of Chemical Engineering. doi: 10.1016/j.cjche.2019.03.028
Mardawati, E., Trirakhmadi, A., & Kresnowati, M. (2017). Kinetic study on Fermentation of xylose for The Xylitol Production. 1(1), 1–6.
Sukarminah, E. (2015). Karakteristik Biji Sorgum Putih Varietas Lokal Bandung yang Berhubungan dengan Penyosohan. International Journal of Applied Science, 5(1), 1–5.
Uswatun Hasanah, Mayshuri, D. (2015). Analisis Nilai Tambah Agroindustri Sale Pisang di Kabupaten Kebumen The Value Added Analysis of Sale Pisang Agroindustry in Kebumen Regency. 18(3), 141–149. doi: 10.1111/j.1365-2699.2006.01584.x
Yudiastuti, S., Mardawati, E., Kresnowati, M., & Bindar, Y. (2018). Comparative study of glucose and xylose production in enzymatic hydrolysis by batch and fed batch method. Jurnal Teknologi Pertanian, 12(1), 79–86.
Yuliana, T., Mardawati, E., Rahimah, S., & Y, S. O. . (2019). Potential of basidiomycetes Marasmiellus sp . and Ganoderma lucidum in xylanase enzyme production and its activity using agroindustry waste. IOP Conference Series : Earth and Enviromental Science (International Conference on Green Agro-Industry and Bioeconomy, 230. doi: 10.1088/1755-1315/230/1/012078
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2020 Abdul Halim

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Hak cipta (Copyright) artikel yang dipublikasikan di Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture dipegang oleh penulis (Copyright by Authors) di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). Sehingga penulis tidak memerlukan perjanjian pengalihan hak cipta yang harus diserahkan kepada redaksi.