Respon Pertumbuhan Bibit Setek Tanaman Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) pada beberapa Konsentrasi dan Frekuensi Pemberian MOL dari Fermentasi Ekstrak Keong Mas

Penulis

  • Sepdian Luri Asmono Politeknik Negeri Jember
  • Riki Rian Asrofi Politeknik Negeri Jember
  • Abdul Madjid Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/agropross.2023.511

Kata Kunci:

Local microorganism, MOL, Golden snail, Seeds, Coffee

Abstrak

The purpose of this study was to determine the effect of the combination between the addition of various concentrations of Local Microorganisms (MOL) of the Mas snails and the frequency of their application on the growth of robusta coffee cuttings seedlings. This research was conducted from December 2022 to February 2023 at the practice area of ​​the Jember State Polytechnic. This study used a factorial randomized block design (RBD) with the first factor consisting of 6 MOL concentrations: 0% (control), 2.5%, 5%, 7.5%, 10% and 12.5%. While the second factor is the frequency of application every 2 weeks and 4 weeks. So there were 12 treatments with 3 replications. Observational data were analyzed using analysis of variance (ANOVA), and further tested with LSD (Less Significant Difference) 5%. The results of this study, the application of MOL Keong Mas significantly affected the parameters of plant length, stem diameter, leaf length and had no significant effect on parameters of number of leaves dan root length. The best treatment of most of the treatment parameters is the administration of 5% MOL Keong Mas per plant which is applied every 2 weeks

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Suyadi. 2010. Pebuatan Pupuk Organik Cair Keong Mas . Analisa Laboratorium Tani Sucopindo. Bogor

Andriani, V. 2018. Aplikasi Cangkang dan Daging Keong Mas (Pomacea Canaliculata L.) Sebagai Zat Pengatur Tumbuh Organik Terhadap Pertumbuhan Tanaman Selada (Lactuca Sativa L.). Stigma, 11(2): 9-16.

Badan Pusat Statistik. 2020. Statistik Kopi Indonesia (Indonesian Coffee Statistic) 2019. Jakarta: Badan Pusat Statistik.

Chaniago. 2015. Teknik Pembuatan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) dari Beberapa Mollusca dan Aplikasinya Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada (Lactuca Sativa) dengan Hidroponik FHS (Floating Hydroponic System). Skripsi. Universitas Islam Sumatra Utara.

Darlina, Hasanuddin, dan Rahmatan, H. 2016. Pengaruh Penyiraman Air Kelapa (Cocos nucifera L.) Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Lada (Piper ningrum L.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 1(1): 20–28.

Ibnu, M. 2020. Pengaruh Letak Biji pada Buah dan Pemberian POC Keong Mas Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma Cacao L.). Skripsi. Universitas Pembangunan Panca Budi Medan.

Ibrahim, D. M. S., Sudarsono, S., Rubiyo, R., dan Syafaruddin, S. 2012. Pengaruh Komposisi Media terhadap Pembentukan Kalus Embriogenesis Somatik Kopi Arabika (Coffea arabica). Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar, 3(1): 13-22.

Lakitan, Benyamin. 2012. Dasar-dasar Fisiologi Tumbuhan. Jakarta: Rajawali press.

Madusari, S., Lilian, G., dan Rahhutami, R. 2021. Karakterisasi Pupuk Organik Cair Keong Mas (Pomaceae Canaliculata L.) dan Aplikasinya pada Bibit Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis Jacq.). Jurnal Teknologi, 13(2): 141-152.

Novizan. 2005. Petunjuk Pemupukan Yang Efektif, Cetakan Pertama. Jakarta: AgroMedia Pustaka.

Panjaitan. L.R.H., Ginting J., H. 2014. Respon Pertumbuhan Berbagai Ukuran Diameter Stek Bugenvil (Baugainvilea spsctabilis Wild) terhadap Pemberian Zat Pengatur Tumbuh. Jurnal Online Agroekoteknologi, 2(4): 1384–1390.

Prasetyo, H. E. 2012. Profil Kecernaan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen Pakan Komplit dan Bioefisiensi Produk Laktosa Susu Sapi Perah Peranakan Friesian Holstein. Skripsi. Universitas Airlangga.

Rofiul, A dan Ari, H. 2018. Pengaruh Macam Zat Pengatur Tumbuh Alami Terhadap Pertumbuhan Stek Beberapa Klon Kopi Robusta (Coffea canephora). Biofarm, 14(2): 71-81.

Rosniawaty, S., Sudirja, R., dan Hidayat, H. 2017. Pemanfaatan Limbah Organik Sebagai Media Tanam dan Aplikasi Urin Ternak pada Pembibitan Kopi (Coffea arabica l.). Kultivasi, 16(1): 287-292.

Simbolon, Magdalena. 2017. Pengaruh Daging Keong Mas (Pomacea Canaliculata L.) Sebagai Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Organic Auksin Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Panen Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Var. Pima. Skripsi Universitas Santa Dharma. Yogyakarta.

Posaluk, K., and Junkasiraporn, S. 2017. The Effects of Bio-extract from water hyacinth (Eichhornia crassipes (C.Mart.) Solms) and Golden Apple Snail (Pomacea canaliculate Lamarck) on photosynthetic Pigment and Ascorbic Acid Contents of Chinese Cabbage (Brassica chinensis var. pekinensis Rupr.) Grown in Hydroponic Culture. NU. International Journal of Science. 14(1):60-68

Purwasamita, M. 2009. Mikroorganisme Lokal sebagai Pemicu Siklus Kehidupan dalam Bioreaktor Tanaman. Seminar Nasional Teknik Kimia Indonesia. 19- 20 Oktober 2009.

Wibowo, A., Purwanti, Setyastuti, dan R, Rabaniyah. 2012. Pertumbuhan dan Hasil Benih Kedelai Hitam (Glycine max (L.) Merr) Malika yang Ditanam Secara Tumpangsari dengan Jagung Manis (Zea mays Kelompok Saccharata). Vegetalika 1(4) : 1-10.

Unduhan

Diterbitkan

2023-09-29

Cara Mengutip

Asmono, S. L., Asrofi, R. R., & Madjid, A. (2023). Respon Pertumbuhan Bibit Setek Tanaman Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) pada beberapa Konsentrasi dan Frekuensi Pemberian MOL dari Fermentasi Ekstrak Keong Mas. Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 408–416. https://doi.org/10.25047/agropross.2023.511

Artikel Serupa

1 2 3 4 5 6 7 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>